news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Роберт АХУНОВ: «Надо добиваться прозрачности во взаимоотношениях с работодателем, чтобы права и обязанности сторон были четко отрегулированы»

Роберт АХУНОВ: «Надо добиваться прозрачности во взаимоотношениях с работодателем, чтобы права и обязанности сторон были четко отрегулированы»

Сегодня в агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция с участием руководителя рабочей группы Республикан25,37 Kbской межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов и временного отдела по координации деятельности органов внутренних дел Роберта Ахунова. Вел беседу генеральный директор агентства Леонид Толчинский.

Главная проблема, которой Вы занимаетесь, – «серый» рынок труда. Хотя вчера заседание Республиканской межведомственной комиссии по данной проблеме показало, что спектр Ваших задач становится шире. Кроме «серого» рынка на ваш отдел возлагается задача по координации работы правоохранительных органов по вопросам, связанным с задержкой заработной платы, незаконным выводом имущества, преднамеренным банкротством. То есть, так или иначе, спектр Ваших задач выходит на большую экономику. Чем сегодня занимается временный отдел и, вообще, правильная ли такая постановка - «временный отдел», учитывая, что это проблема почти вечная?
Р.С.: Название отдела определено приказом министра внутренних дел РТ. Отдел создан для того, чтобы с первого дня реализации указа Президента РТ от 1 марта 2005 года «О Республиканской межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов» скоординировать деятельность горрайорганов внутренних дел республики, наработать определенную методику проверок. И эта задача, в целом, решена. А то, что круг вопросов становится шире, то мы готовы к выполнению и новых задач.

Как вчера отмечалось, рост оформленных трудовых договоров не привел к значительному увеличению средней заработной платы по малым, средним предприятиям, не изменил существенно картину с налоговыми поступлениями. Какие способы придумывают для ухода от налогов, от социальной защиты своих работников работодатели, понимая, что их с силой заставляют эти договора заключать?
Р.А.: Мы исходили из того, что наибольший объем неоформленных трудовых правоотношений имеет место в тех сферах экономики, где основную долю занимает индивидуальное предпринимательство. Поэтому в первую очередь мы попытались максимально решить задачу легализации отношений между работодателями - физическими лицами и наемными работниками. И эта работа дала положительные результаты. За 10 месяцев текущего года было зарегистрировано более 54 тысяч трудовых договоров. Это не означает, что были созданы дополнительные рабочие места – просто были легализованы те отношения, которые существовали раньше. И сегодня есть основания полагать, что основная, законопослушная часть предпринимателей пришла к выводу, что необходимо оформлять отношения со своими работниками. Но, естественно, остаются проблемы с уровнем оплаты труда, «конвертной» выплатой заработной платы. То есть, предприниматель, пойдя на то, чтобы легализовать свои трудовые правоотношения с наемными работниками, в то же время пытается сэкономить на уровне оплаты труда своих работников, а, следовательно, на платежах по обязательному пенсионному страхованию, по выполнению своих обязанностей как налоговых агентов. Эта проблема возникла не сегодня. Нереально все кардинально изменить в короткий промежуток времени. Но мы должны к этому стремиться.

А27,99 Kb сколько всего проведено проверок, сколько человек наказано и в каких отраслях, есть нарушения?
Р.А.: Я приведу те цифры, которые у нас есть по состоянию на 20 ноября. Органами внутренних дел РТ было проведено 8787 проверок хозяйствующих субъектов, именно по данному направлению, в том числе на объектах торговли - 3674, строительства - 820, транспорта - 2245. В результате было выявлено 807 хозяйствующих субъектов, использующих наемную рабочую силу без оформления трудовых правоотношений, 1171 лицо, работающее без заключения трудовых договоров с работодателями, выявлено 3506 административных правонарушений.

В отношении 2082 лиц составлены протоколы об административных правонарушениях, в отношении 948 материалы направлены для рассмотрения в другие органы - в суды, Государственную инспекцию труда в РТ, налоговые органы и другие. К административной ответственности привлечено 1766 лиц - это, прежде всего работодатели. Наложено штрафов на сумму более 3,7 млн. рублей. По преступлениям, выявленным в ходе проведенных мероприятий и связанных с неформальным рынком труда, возбуждено 135 уголовных дел.

Эти мероприятия носили, прежде всего, профилактический характер. Напомню, дополнительно зарегистрировано более 54 тысяч трудовых договоров, можно сказать, что достигнут профилактический эффект. Хотелось бы обходиться без этих проверок, чтобы работодатели все делали, как положено, но, к сожалению, сегодня этого не происходит.

На заседании комиссии был разговор о судьбе предприятия «Валком». О нем очень много говорили, писали, выражали надежды, а сейчас выяснилось, что оно обрушилось – никакого будущего, 3,5 миллионов рублей долгов по заработной плате. Что может в этой связи предпринять правоохранительная система, чтобы людям вернуть деньги, а государству восстановить имущество?
Р.А.: Выход из создавшейся ситуации я лично вижу в том, чтобы было завершено расследование того уголовного дела, которое возбуждено прокуратурой Приволжского района Казани по статье «преднамеренное банкротство» в отношении бывшего собственника. Коллектив предприятия - 161 человек, в основном, женщины предпенсионного возраста, оказались в сложной ситуации. Новый собственник приобрел предприятие, не имеющее каких-либо активов, а имеющее только долги по заработной плате. Выход вижу только в том, что это дело будет расследовано, направлено в суд, то есть в законном порядке будет признана вина бывшего собственника в преднамеренном банкротстве. Это позволит выполнить обязательства предприятия перед своими работниками и сохранить их рабочие места.

Есть еще такой аспект «серого» рынка, который мы наблюдаем на улицах ежедневно - масса объявлений о сдаче квартир на час, на сутки, об оказании прочих специфических услуг. В эту сферу пока нет намерений вмешаться или это более комплексная работа?
Р.А.: Я бы сказал, что это комплексная задача. Сдача жилья в наем, подготовка рефератов, ремонт жилья – все это неформальный рынок труда. По оценкам Центра экономических социальных исследований при Кабинете РТ, только в Казани граждане ежемесячно выплачивают тем, оказывает эти услуги, около 11 миллионов рублей.

В части оказания репетиторских услуг, подготовки курсовых, рефератов, то это, наверно, в первую очередь, должно решаться со стороны Министерства образования и науки РТ. Наша задача, как сотрудников органов внутренних дел, - осуществлять отдельные проверки, выявлять таких лиц, ставить вопрос об их налоговой, административной ответственности.

Вы не сталкивались с тем, что работникам бывает выгодно получать зарплату в «конверте»?
Р.А.: Сегодня нет понимания со стороны работника и работодателя, что прозрачность в их взаимоотношениях выгодна обоим. Работник, который получает основную часть зарплаты в «конверте», сегодня может быть рад этому – он занят, он имеет возможность потреблять. Это психологический аспект. Но у людей должно быть понимание. К сожалению, когда ведут разговор о «конвертной» форме заработной плате, в первую очередь имеют в виду, что это может повлиять на будущую пенсию. Но никто не учитывает, что кроме пенсии по старости могут быть еще пенсии по потере кормильца, по инвалидности. Когда это случается, то люди с опозданием понимают, что в свое время, соглашаясь на предложенный им вариант оплаты труда в «конверте», они попали в сложную ситуацию, им трудно что-либо доказать. Поэтому я считаю, и мы стараемся объяснять людям, что надо добиваться прозрачности во взаимоотношениях с работодателем, чтобы взаимные права и обязанности были четко отрегулированы, оформлены соответствующим документом, чтобы при возникновении спорных ситуаций каждая из сторон, имея на руках документ, могла в судебном порядке оспаривать свои права.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100