news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ринат Закиров: «Мы вместе являемся держателями «золотой акции» духовности татарского народа»

(Казань, 1 августа, «Татар-информ», Ирина Халитова). Сабантуй уже давно перестал быть только татарским национальным праздником – в этом году праздник плуга посетили более 1,3 млн. человек, его впервые отметили в Египте и Израиле. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» в Казани журналистам сообщил председатель исполкома Всемирного Конгресса татар Ринат Закиров.

В этом году праздник прошел в 70 регионах России, в 18 странах ближнего и дальнего зарубежья – Турции, Финляндии, Германии, Чехии, США, Австралии. По словам Р.Закирова, до 90-х годов проблем зарубежных татар не существовало – мы о жизни татарских диаспор просто не знали. «Но ведь за рубежом проживает 75 процентов татар, и мы не можем забыть про генетическую память нашего народа, а Сабантуй позволяет нам объединяться в полной мере», - сказал председатель исполкома ВКТ.

«Страны СНГ – это тот «материал», который нам предстоит еще осваивать и осваивать. Если мы не будем работать в этом направлении, то лет через 10 работать будет не с кем. Нам нужно сохранить нашу духовную общность. Поэтому у Сабантуя в странах СНГ – особая миссия. В Казахстане, Узбекистане, Украине – прошли десятки сабантуев в десятках областей. К примеру, в Казахстане Сабантуй прошел в 16 областях, в последние годы там ввели такую традицию, как республиканский Сабантуй – в этом году он прошел в Усть-Каменогорске. Праздник собрал очень много было людей, в том числе, представителей республиканских властей, общественных организаций», - поделился впечатлениями Р.Закиров.

По информации Министерства культуры РТ, всего в регионы РФ для участия в празднике было направлено 16 профессиональных творческих коллективов, 66 артистов – солистов, музыкантов, более 200 коллективов художественной самодеятельности республики. Необходимо отметить и то, что районы Татарстана не только участвуют в празднике плуга, но зачастую являются и спонсорами национального праздника, беря на себя часть расходов по обеспечению проведения Сабантуя.

В регионах России на Сабантуе начинает приживаться новая традиция – проведение, в рамках подготовки к празднику, мастер-классов по татарской кухне для молодых хозяек. Такое мероприятие с большим успехом прошло в Санкт-Петербурге, где три шеф-повара Дома татарской кулинарии из Казани провели недельный мастер-класс как для профессиональных поваров северной столицы, так и для всех желающих, вызвав огромный интерес к татарской национальной кухне, которая, безусловно, является неотъемлемой частью национальной культуры.

Прекрасно выполнил свою задачу Нурлатский район на одной из самых ответственных площадок этого года – в Челябинске, на федеральном Сабантуе. Челябинцы и все многочисленные гости праздника, прибывшие из 56-ти регионов России, единодушно отметили, что еще не было ни одного федерального Сабантуя с такой богатой, насыщенной и разнообразной программой, проведенного на таком высоком организационном уровне, при таком стечении гостей и местных жителей. И большая заслуга в этом именно Нурлатского района Татарстана, участие творческих коллективов которого стало настоящим украшением и одним из самых дорогих подарков для всех гостей праздника. Уместно здесь отдать должное большой организаторской работе со стороны хозяев праздника – челябинцев. В составе созданного администрацией области оргкомитета активно работали и представители Татарстана – от Министерства культуры РТ и исполкома Всемирного Конгресса татар.

Ринат Закиров назвал Сабантуй не просто праздником: «Это этнокультурное движение, которое охватило нынче не только регионы РФ, но распространилось далеко за пределами нашей страны». Он особо отметил, что впервые Сабантуй в этом году прошел в Карачаево-Черкесии, в Омской области.

Председатель исполкома ВКТ в ходе пресс-конференции неоднократно акцентировал внимание журналистов на том, что Сабантуй, конечно, выполняет свою главную функцию - благодаря ему сохраняются те национальные традиции, которые позволяют сохраняться целым народам. И это очень показательно – если лет пять назад на предложение провести в каком-либо регионе Сабантуй тут же следовала ответная просьба о его финансировании, то сегодня, как это произошло с Астраханью, главы регионов сами инициируют проведение праздника, находят средства, подключаются бизнесмены, общественные организации и т.д.

Сегодня Сабантуй – это не только массовые народные гуляния, спортивные состязания, национальная кухня и выступления артистов. Как правило, в состав делегаций входят и предприниматели, которые находят во время Сабантуя время и на деловые переговоры, которые потом выливаются в долгосрочные деловые контакты.

Особого внимания заслуживает опыт подготовки и проведения праздника, организованного в этом году в Дубне Московской области. Здесь Сабантуй рассматривался не как разовое мероприятие, а как целый комплекс акций, позволяющий познакомить местных жителей задолго до праздника с национальной культурой, традициями и характером татарского народа.

Здесь накануне праздника, 29 мая, прошел «круглый стол» по теме: «Культура межнациональных отношений, как элемент духовно-нравственных ценностей в обществе: проблемы и путь решения», а 15 июня - Деловой форум, который был призван укрепить научные, производственные и экономические связи Дубны и Татарстана.

В ряде регионов в рамках Сабантуя прошли деловые встречи руководителей делегаций Татарстана с руководителями регионов и местными предпринимателями. Такие встречи состоялись в Белоруссии с предпринимателями-татарами из Гомеля, Минска, Слонима. Обсуждались вопросы более тесного взаимовыгодного сотрудничества с их коллегами и предприятиями Татарстана.

«Сабантуй – это бесценное народное достояние, накопленное многими поколениями и обогащенное в ходе своего развития новыми формами и содержанием. Наша общая задача - сохранить это нематериальное культурное наследие и бережно передать потомкам», - сказал в заключение пресс-конференции Р.Закиров.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100