Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Римма Ратникова: «Мы должны менять отношение в обществе к приемным семьям и детям»
(Казань, 8 февраля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в Госсовете РТ прошел «круглый стол», посвященный теме «Передача детей в приемные семьи – состояние, проблемы и пути их решения», организованный депутатской группой по вопросам семьи, материнства и детства при фракции «Единая Россия».
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Римма Ратникова, государственный советник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, уполномоченный по правам человека в РТ Рашит Вагизов, депутаты Госсовета РТ, представители профильных министерств и ведомств республики, директоры детских домов, матери приемных детей, представители общественных организаций и СМИ.
Открывая заседание, руководитель депутатской группы по вопросам семьи, материнства и детства при фракции «Единая Россия» Галина Фахрутдинова отметила неутешительную тенденцию увеличения в стране детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2000 году было зарегистрировано 667,7 тыс. таких детей, в 2002 году – более 707,8 тыс., в 2004 году – более 734,2 тыс., а уже в 2005 году количество таких детей увеличилось до 800 тыс. «Сегодня в России сирот и брошенных детей больше, чем в трудные военные и послевоенные годы, - отметила Г.Фахрутдинова. – Между тем, 90 процентов детей-сирот сегодня – это социальные сироты при живых родителях. Их настоящие родители не имеют работы, пьют и сидят в тюрьмах». По официальным данным, 40 процентов выпускников сиротских учреждений становятся алкоголиками и наркоманами, 40 процентов совершают преступления, 10 процентов кончают жизнь самоубийством, и лишь около 10 процентов выпускников строят свою самостоятельную жизнь относительно благополучно.
«Миллиарды рублей, расходуемые государством на содержание сиротских учреждений, специалисты называют выброшенными на ветер, потому что эти затраты не ведут к жизненному устройству и социализации сирот, – подчеркнула Г.Фахрутдинова. – Именно поэтому Правительство страны поставило задачу добиться радикального перелома в воспитании детей-сирот, чтобы подавляющая часть их передавалась на воспитание в приемные семьи».
Она также напомнила о новых изменениях в федеральном законодательстве в части поддержки приемных семей. Так, начиная с 2007 года, в России вводится новый вид пособия при передаче ребенка на воспитание в семью. Право на это единовременное пособие имеет один из усыновителей, опекунов или попечителей, приемных родителей. Рассмотрено повышение уровня материальной обеспеченности семей, которые берут на воспитание детей-сирот. Компенсация средств на содержание приемного ребенка составит не менее 4 тыс. рублей в месяц, а минимальная оплата труда приемного родителя - 2,5 тыс. рублей на каждого ребенка. Таким образом, семья в целом будет получать 6,5 тыс. рублей.
Римма Ратникова в своем выступлении отметила, что в последние месяцы, с введением в действие законов, предусматривающих усиление мер социальной поддержки приемных родителей, процесс по приему детей-сирот в семьи активизировался. Если, по данным на 1 января 2007 года, в Татарстане на воспитание в семьи было взято 884 ребенка, то еще в прошлом году таковых было 443. В то же время вице-спикер республиканского парламента подчеркнула, что детей, воспитывающихся в социальных учреждениях, пока еще рано называть «активно убывающей группой».
Перед участниками «круглого стола» выступили и матери, воспитывающие в своих семьях по одному, а то и по шесть приемных детей. Одна из них, директор гимназии №140 Зульфия Гилязова, воспитывающая приемную дочь, искренне призналась: «Возникающие трудности в воспитании преодолимы, потому что есть понимание того, что ты делаешь нужное дело. Самое сложное для нас – денежные трудности». Как отметила мама шестерых приемных детей Ольга Сибгатуллина, систематический характер носят задержки выплат, волокита с оформлением документов, вынуждающая обращаться в одни и те же инстанции по несколько раз. Но самое неприятное, по ее словам, – это неуважительное отношение к приемным родителям со стороны некоторых представителей органов соцзащиты, а в учреждениях здравоохранения едва ли не брезгливое отношение к принятым на воспитание детям. Ольга Сибгатуллина подняла вопрос и о статусе отца в приемных семьях, который, на ее взгляд, незаслуженно занижен. «Мой муж не меньше моего занимается воспитанием наших детей. К примеру, занятия по татарскому языку полностью лежат на нем, – рассказала она. – Вместе с тем, он не имеет никаких льгот или документ, подтверждающий его статус».
Поясняя сложившуюся ситуацию с задержкой пособий, начальник отдела педагогической поддержки и реабилитации Министерства образования и науки РТ Надежда Бычкова отметила, что перечисление средств производится на лицевые счета приемных родителей через «Ак Барс» банк. По ее словам, задержка выплат произошла из-за необходимости открытия сразу большого количества лицевых счетов – порядка 7,5 тыс. Н.Бычкова заверила, что задержанные выплаты за январь будут начислены одновременно с февральскими пособиями.
В своем выступлении уполномоченный по правам человека в РТ Рашит Вагизов кратко остановился на некоторых аспектах развития законодательной базы, связанной с правами приемного ребенка и приемных родителей. По его мнению, сегодня назрела необходимость создания института уполномоченного по правам ребенка в РТ (такой опыт успешно реализуется уже в 19 субъектах РФ). Омбудсмен также акцентировал внимание участников заседания на том, что до сих пор не принят закон о патронатном воспитании в РТ.
Начальник отдела социального развития и занятости населения Кабмина РТ Сария Сабурская выступила с предложением поручить татарстанским предприятиям взять шефство над приемными семьями в части предоставления им помощи по организации праздников, выделения для этих целей автотранспорта. Она напомнила, что имеется база данных приемных семей, которая могла бы пригодиться для представителей предприятий, заинтересованных в благотворительной деятельности.
Член комиссии Общественной палаты РТ по культуре, семейной и молодежной политике, развитию интеллектуального потенциала Татарстана Дмитрий Туманов назвал факты, мягко говоря, неуважительного отношения к приемным семьям в органах соцзащиты вопиющими. В каждом таком случае он предложил обращаться в комиссию Общественной палаты, которая в свою очередь будет ходатайствовать в районные органы о вынесении предупреждения либо увольнении недобросовестных работников.
Главный редактор журнала «Сююмбике» Фирая Бадретдинова поделилась с участниками встречи историей о девочке с ограниченными физическими возможностями, которую наперекор всем увещеваниям усыновила одна женщина. Журналистский материал о слабослышащей и слабовидящей девочке, у которой, к сожалению, есть и дефекты внешности должен был появиться на страницах «Сююмбике», однако, секретариат журнала решил не размещать ее фотографии. «Мы должны воспитывать толерантность в нашем обществе. Ведь наши страницы не только для красавиц и для всевозможных мисс», – выразила мнение Фирая-ханум.
На «круглом столе» обсуждались также возможности создания службы социального патронирования, погашения части ипотечного займа для приемных семей, была затронута проблема возврата приемных детей в социальные учреждения, как выяснилось, существует и такая проблема. Предложениями поделились замминистра по делам ГО и ЧС РТ Шамиль Каратай, замминистра здравоохранения РТ Руфина Голубева, член депутатской группы по вопросам семьи, материнства и детства при фракции «Единая Россия» Гульнара Табакчи, директор Казанского детского дома Кировского района Наталья Железнова, генеральный директор ТРК «Казань» Мадина Тимерзянова и другие.
«Мы должны менять отношение в обществе к приемным семьям и детям», – призвала участников «круглого стола» Римма Ратникова. Все конструктивные предложения, прозвучавшие в ходе сегодняшней встречи, по ее словам, будут обязательно озвучены на следующем заседании Совета по вопросам благотворительной деятельности, который возглавляет Президент РТ Минтимер Шаймиев.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»