news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Римма РАТНИКОВА:

«Хороший депутат – это не профессия, а скорее образ жизни…»

«Хороший депутат – это не профессия, а скорее образ жизни…»

Государственный Совет четвертого созыва сформирован. 19 марта депутаты провели первую организационную сессию, в ходе которой были избраны Председатель Госсовета, его заместители, секретарь и председатели комитетов. Какие задачи стоят сегодня перед депутатами, каковы планы парламента на ближайшее будущее – на эти и другие вопросы корреспондента ИА «Татар-информ» отвечает заместитель Председателя Госсовета РТ, заместитель Секретаря политсовета Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» Римма Ратникова.

Римма Атласовна, прежде всего, поздравляю вас с избранием на должность заместителя Председателя Государственного Совета республики. Депутатам предстоит огромная работа в непростых условиях мирового финансового кризиса. Расскажите, пожалуйста, о ближайших задачах парламента нового созыва. Какие законопроекты будут в центре внимания?
Р.Р.:
В первую очередь, хочу еще раз поблагодарить татарстанских избирателей за оказанное высокое доверие кандидатам от партии «Единая Россия», по списку которой избрано большинство депутатов нашего парламента. Спасибо за добрые слова и вам. Действительно, новый, четвертый созыв Государственного Совета сформирован в непростое время. Мы отчетливо осознаем, что сегодня объективно возрастает роль государственных органов, и работать новому парламенту предстоит в условиях преодоления последствий мирового кризиса, по которому пока нет реальных прогнозов.

В нашей стране у кризиса – свое лицо, на которое серьезно влияют деформации в структуре экономики, сильная зависимость от экспорта природных ресурсов, слабые рыночные институты. На федеральном уровне антикризисные приоритеты определены, для их успешной реализации необходима законодательная поддержка как на уровне федерации, так и на региональном уровне. Антикризисные структуры в нашей республике – при Президенте, Кабинете Министров были созданы практически одними из первых в регионах. Свои меры противостояния кризису, чтобы он не разросся, не «распахнул крылья», вырабатывает и региональная организация партии «Единая Россия». Думаю, сегодня задача стоит сложнее и глобальней: что необходимо сделать, чтобы не только сохранить, но и усилить экономический потенциал страны и республики? Как развивать внутреннее производство и внутренний спрос? Как государству при любом повороте событий выполнить свои социальные обязательства перед гражданами? Словом, как выйти из кризиса окрепшими? Пока ситуация сложная. Увы, уже на ближайшей сессии придется вносить изменения в бюджет. Один из комитетов, с которым я, как заместитель Председателя Госсовета, работаю – комитет по социальной политике. И это направление будет, пожалуй, наисложнейшим: необходимо найти адекватное противодействие усиливающейся безработице, сохранить качество жизни, обеспечить защиту малообеспеченных слоев, то есть в полном объеме обеспечить все социальные гарантии, заявленные до кризиса. Кризис кризисом, но нельзя допустить ухудшения здоровья людей из-за роста цен на лекарства, медицинские услуги. Значит, нужно обеспечить гарантии государства на бесплатную медицинскую помощь. Как не утерять в период безденежья высоты, взятые в науке, культуре? Эти и многие другие вопросы нужно законодательно конкретизировать.

Состав парламента обновился более чем наполовину, сменились руководители комитетов. Какие задачи ставятся перед новым депутатским корпусом?
Р.Р.:
Задачи у парламента те же – разрабатывать и принимать законопроекты, как это определено Конституцией. Однако добавлю, что сегодня, как никогда, нужны законы, отвечающие вызовам времени. Думаю, комитетам придется осваивать новый, некабинетный стиль работы, больше проводить выездных заседаний, чаще встречаться с людьми, экспертами, плотнее работать с Общественной палатой. А вообще-то сложный законотворческий процесс каждый состав парламента раз в пять лет осваивает заново.

Вместе с тем, учитывая принцип преемственности в деятельности Госсовета, новый депутатский корпус обязательно продолжит работу по профилактике коррупциогенности принимаемых законопроектов. Учитывая непростую экономическую ситуацию, значительное внимание будет уделено формированию благоприятной правовой среды для развития малого и среднего бизнеса, что в свою очередь должно стимулировать создание новых производств и дополнительных рабочих мест. Актуальным в повестке дня депутатов остается вопрос правового регулирования национально-регионального компонента в государственном образовательном стандарте. Решение данной проблемы, на мой взгляд, требует совместных усилий, как татарстанских парламентариев, так и депутатов Госдумы от нашей республики.

И, наконец, можно сказать, что в определенном смысле депутатам парламента нынешнего созыва весьма повезло. Именно на их срок полномочий придется проведение в 2013 году в Казани Всемирной летней Универсиады. Проведение спортивного форума такого уровня – свидетельство международного признания нашей республики. Уверена, что законодательное обеспечение предстоящей Универсиады также станет важной составляющей в работе депутатов.

В парламенте стало больше женщин, мандаты получили 14 представительниц прекрасного пола. Будет ли в Госсовете организована женская фракция?
Р.Р.:
Фракция однозначно нет, поскольку фракции могут образовывать только политические партии, прошедшие по единому республиканскому округу. А вот о том, чтобы создать некое депутатское формирование по вопросам семьи, детей, женщин – размышляем. Скорее всего, это будет депутатская группа в рамках фракции «Единая Россия». И неверно думать, что в нее должны войти только женщины, рады будем и депутатам-мужчинам, ведь и семья, и дети получаются только при равноправном участии обоих полов.

Молодежи в парламентских рядах также прибавилось: десяти депутатам не исполнилось 35 лет. Самому молодому депутату – 25 лет. Будут ли разрабатываться законопроекты, касающиеся молодежной политики?
Р.Р.:
Это здорово, что парламент омолодился, пришли депутаты – лидеры по природе, за которыми стоят общественные молодежные организации. Евгений Ефимов, который руководил стройотрядами республики, стал депутатом на постоянной основе. На нем будут особые заботы, связанные с подготовкой к Универсиаде, он будет отвечать и за работу с Общественной молодежной палатой. Молодежный парламент в этом созыве наполовину будет формироваться из победителей проекта «Политзавод», перед молодыми парламентариями ставится задача основательно войти в законотворческий процесс. Так что, конечно, ждем от них законодательных инициатив в сфере молодежной политики. Каких? Пусть определяются сами, ведь они самые главные эксперты в этой области.

В Госсовете сегодня представлены люди разных профессий. Это и юристы, финансисты, ученые, врачи, менеджеры крупных предприятий. Как вы считаете, кому из них сложнее будет освоить «кресло» депутата?
Р.Р.:
Хороший депутат – это не профессия, а скорее образ жизни, образ мыслей. Нет, да и не надо, наверное, вуза, который бы готовил профессиональных депутатов. В парламенте нужны люди разных профилей, социальных слоев, опыта. Название «представительный орган» то и означает, что депутат представляет разные срезы общества, ему избиратели доверяют отстаивать их интересы в парламенте. Возможно, чуть полегче обычно депутатская деятельность дается юристам, ведь правовые знания – основа законотворчества. Но в парламенте, думаю, каждому найдется дело и по душе, и по таланту.

В Государственном Совете сформированы две фракции – «Единая Россия» и КПРФ. На первой организационной сессии много говорилось о необходимости конструктивного диалога с представителями различных политических платформ.
Р.Р.:
Фракций две, а высший законодательный орган – один. Главное в том, что теперь мы все в одной лодке, и людям, по большому счету, все равно, кто в какой фракции: депутатский мандат у всех одинаковый. В прошлом созыве опыт двухпартийности был вполне наработан, хотя легко это никому не давалось, и мы видели, как порой непросто было руководителям фракций находить общий язык. Но это жизнь, это закон – парламент не может быть однопартийным! Важно, чтобы дискуссия проходила в атмосфере нормальной, здоровой конкуренции. Глава парламента Татарстана Фарид Мухаметшин умеет настроить всех участников политических дебатов на конструктивный и деловой лад. По опыту скажу, в прошлом созыве приходилось принимать немало зарубежных делегаций из многопартийных парламентов. Нас удивляло, как они дружны между собой, как порой доброжелательно подтрунивают друг над другом – это признак высокой политической культуры, которую нам надо осваивать. А что касается межфракционных проектов, то, на мой взгляд, парламент сам и есть такой межпартийный проект, созданный нашими избирателями.

Материал подготовила Алия САБИРОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100