news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Результаты информатизации здравоохранения России подверглись жесткой критике

Электронные сервисы для пациентов все так же малодоступны для жителей многих регионов страны.

(Казань, 31 января, «Татар-информ»). Сенатор Руслан Гаттаров на встрече с представителями Минздрава раскритиковал ход информатизации здравоохранения в стране. Министру он предложил провести совещание с участием других госорганов и экспертов для решения вопроса, что делать дальше.

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров на встрече с ИТ-директором Минздрава Романом Ивакиными его заместителем Романом Сафроновым раскритиковал достигнутые к настоящему моменту ведомством результаты по информатизации здравоохранения, пишет издание CNews.

Гаттаров считает, что выделенные на информатизацию в 2011-2012 гг. средства – «колоссальную сумму» – можно было потратить с большей эффективностью с точки зрения гражданина. Для простых людей в ходе информатизации достигнуто пока немного, считает он.

«С точки зрения министерств - создания инфраструктуры, закупки железа, заделов на будущее - результаты огромные, но что получил гражданин?», - задался вопросом Гаттаров. Есть два сервиса, которые напрямую относятся к гражданам – электронная запись к врачу и электронная медицинская карта, отмечает он. Первая услуга доступна через федеральный портал госуслуг лишь в 20 процентах медучреждений, через региональные порталы – в 25 процентах, добавил сенатор со ссылкой на итоги опроса регионов.

В отношении медицинской карты, по словам Гаттарова, до сих пор не проработано много аспектов. В частности, возникают вопросы к хранению персональных данных граждан, контролю доступа к ним и др.

Помимо высказанного на встрече, Руслан Гаттаров также направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, где указывает, что электронная карта сейчас действует менее чем в 10 процентах медучреждений, из которых «ничтожное количество использует системы, интегрированные с региональными и федеральными сервисами». На федеральном уровне электронная медкарта вообще не запущена, отмечает Гаттаров в своем письме.

Помимо критики хода внедрения электронных сервисов для граждан в письме Гаттаров также привлекает внимание к работе электронных сервисов и для медработников. Так, со ссылкой на «ряд экспертов», он указывает, что не ведется реестр нормативно-справочной информации, который запущен лишь формально.

Что касается записи к врачу – это региональный сервис, говорит ИТ-директор Минздрава Роман Ивакин. Там, где он не интегрирован с федеральным ресурсом, обычно запись доступна через региональные ресурсы, отмечает он. Его коллега Роман Сафронов добавляет, что одна треть обращений, поступающих в службу поддержки Минздрава, напрямую не связана с электронными сервисами. Что касается медкарты, Ивакин сообщил, что в феврале планируется выпустить документ, унифицирующий ее форму, а в марте начать отработку «процедурных моментов» этого сервиса в регионах с наиболее высокой степенью готовности.

В письме Веронике Скворцовой Руслан Гаттаров предлагает в ближайшее время организовать межведомственное совещание «с целью обсуждения реальной ситуации в области информатизации здравоохранения и определения дальнейшей стратегии действий с приглашением представителей Аппарата Правительства, Минкомсвязи, отраслевых экспертов и представителей региональных органов власти». Он также обращает внимание министра на то, что в недавно созданном при Минздраве Экспертном совете по информатизации нет генерального архитектора, единой ИТ-системы здравоохранения и отсутствуют представители Минкомсвязи.

***Ос

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100