news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Резонанс//О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЭТНОСА//9 июня, №21

Уважаемая редакция! В статье Наиля Мусина (г.Москва) я с интересом прочитал об антропологических особенностях жителей Нижнего и Верхнего Поволжья в эпоху Золотой Орды, жителей городов и степняков (Татарские края, 2006, 10).

Я давно читал, что предки волжско-камских булгар когда-то входили в гуннский союз племен, но не были тюрками по происхождению. Половцев Н.Мусин относит к числу тех, чей приход в степи Приазовья, Причерноморья и Нижнего Поволжья вызвал преобладание монголоидного типа.

Я читал, что половцы, хотя и называли себя «куманами» («кыпчаками»), по своему происхождению не были тюрками и имели европеоидный облик. В Интернете я прочитал, что половцы - это тюркизированные потомки аланов и ясов. В Интернете я также нашел, что среди кыпчаков было много голубоглазых блондинов (я не знаю, от кого в большей степени зависел европеоидный облик половцев - от аланов и ясов или от голубоглазых кыпчаков), что венгерские потомки половцев «палоци» сохранили свое славянское название, что венгерская фамилия Кун происходит от слова «куман».

Н.Мусин упоминает саков, но почему-то не вспоминает, что до недавнего времени скифов и саков считали двумя частями одного народа (теперь скифов и саков ученые считают двумя близко родственными народами). Согласно И.Куклиной, скифы были родоначальниками парфян («беглецов»), а «территорию первоначального обитания скифских племен следует очертить в Южной Сибири, в Туве». «Родиной царских скифов В.Коте считает Согдиану».

Упомянутое Н.Мусиным мнение о том, что сармато-аланы говорили на тюркских диалектах, меня удивляет. Карачаевский ученый Мизиев утверждает, что в течение какого-то времени аланы говорили по-тюркски, что по-тюркски говорили некоторые скифские племена и жители Шумера и Элама, что имена главных скифских богов были тюркского происхождения, что образ жизни скифских кочевых племен больше напоминал образ жизни не иранских, а тюркских кочевников. Я готов допустить, что Мизиев прав, но всё равно не представляю себе, чтобы сарматские племена говорили только по-тюркски. Мне кажется, что древние иранизмы восточно-славянских языков могли быть заимствованы только из сарматского языка (с персами контактов, видимо, было мало, а скифы были истреблены до того, как возникли известные нам склавины и анты, а также венеды). Известны пары синонимов - иранизмов и славянизмов: «Днепр» («Донаприс» - «Глубокая вода») и «Славутич», «топор» («табар») и «секира», «хорошо» («хваршта») и «добре», «собака» («спака») и «пес». Подозреваю, что славянские синонимы были заимствованы из венетского языка и что первым славянским этносом были венето-сарматы, жившие на территории будущей Венгрии.

Я, разумеется, не знаток антропологических типов чувашей, но пока у меня такое впечатление, что у чувашей преобладает понтийский тип, который «имеет ближайшие аналогии среди черкесов Северного Кавказа».

Недавно прочитал, что половецкий язык был кыпчакско-огузским. Переселившиеся из Средней Азии настоящие кыпчаки смешались, видимо, не только с аланами и ясами, но и с некоторыми огузскими племенами. Огузское влияние в кыпчаксо-огузских языках, как я понимаю, проявилось не только в наличии начального «г» вместо «к» (в кумыкском) и в паралелльном существовании «к»- и «г»-вариантов (в крымско-татарском и урумском), но и в в отсутствии «шеканья» и «сэканья», характерных для казахского, каракалпаксого и ногайского. Я давно предположил, что такие слова, как «аршин», «башмак», «балык», «келдыш» были заимствованы русским языком не из языка казанских татар, а из какого-то языка золотоордынцев. Теперь с помощью Интернета можно уточнить: эти слова, по-видимому, были заимствованы из языка, который у Баскакова называется «западнозолотоордынским», а у других авторов - «западнозолотоордынским» или «поволжско-тюркским».

Как я ни прислушивался к чувашским мелодиям, я не смог заметить в них сходства с азиатской пентатоникой, характерной для музыки казанских татар, башкир, марийцев и многих других народов (сходство лаосских мелодий с татарскими было, помню, заметно зрителям казанского цирка). Чувашская пентатоника, по-видимому, европейского типа (как и русская, кельтская). Музыкальные культуры тюркоязычных народов я воспринимаю в качестве следующих типов: азиатская пентатоника, азиатская диатоника, макамат, балканская музыка, иберо-кавказская музыка. Не знаю, какого происхождения похожая на татарскую ногайская пентатоника (булгарского, монгольского или кыпчакского). Читал, что в балкарской музыке, которая, по-видимому, является иберо-кавказской (пользуюсь лингвистическим термином), есть слой пентатоники, наверно, булгарского происхождения. Уйгурскую музыку я воспринимаю как узбекский макамат в сочетании с китайской пентатоникой.

Происхождение музыкальных культур могли бы прокомментировать специалисты по истории музыки.

С уважением Олег БРЯНСКИЙ

Екатеринбург

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100