news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Резидентам ОЭЗ «Алабуга» предложат финансировать социальную ипотеку

28,84 Kb(Казань, 10 октября, «Татар-информ», Булат Сруров). Предприятия, финансирующие программу социальной ипотеки в РТ, приняли дополнительные обязательства на 527 миллионов рублей. Из этой суммы 355 млн. выделит ОАО «Татнефть», 31 млн. – «Татэнерго», по 25 млн. – «КАМАЗ» и «Нижнекамскнефтехим». Такие цифры назвал сегодня первый заместитель министра финансов Татарстана – директор Департамента казначейства республиканского Минфина Марат Шагитов в ходе брифинга, организованного Агентством РТ по массовой коммуникации «Татмедиа».

Марат Шагитов отметил, что расчет дополнительных обязательств был произведен на основании данных о реальной выручке крупнейших предприятий республики за январь-июнь 2006 года.

Всего доходы Государственного жилищного фонда при Президенте РТ за 9 месяцев текущего года составили 3643 млн. руб., в том числе 2 965 млн. – средства предприятий (программу социальной ипотеки финансирует порядка полутора тысяч организаций республики), 680 млн. – средства граждан. «Ожидается, что по итогам года предприятия перечислят 3,6 миллиарда, а население – около одного миллиарда рублей», - добавил Марат Шагитов. Что касается бюджета ГЖФ РТ на следующий год, то, по его словам, прогноз целевых взносов предприятий составляет 3,9 млрд. рублей, размер поступлений от граждан станет известен после окончательных расчетов исполнительной дирекции фонда.

Главный казначей республики привел данные и о платежной дисциплине в республике. Так, не все муниципальные образования должным образом исполняют возложенные на них обязанности по сбору средств с малых и средних предприятий: Менделеевский район мобилизовал лишь 9 процентов прогнозных ресурсов, Дрожжановский – 25 процентов, Черемшанский – 28 процентов. «Хочу напомнить, что в дальнейшем строительство жилья по социальной ипотеке в населенных пунктах будет вестись пропорционально финансированию», - предупредил Марат Шагитов. Что касается крупных предприятий, то ситуация по ним в течение года изменилась не сильно. По-прежнему отрекаются от участия в строительстве льготного жилья ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы», «Набережночелнинский комбинат хлебопродуктов», «Красный Восток-Солодовпиво», ЗАО «ВУМН». Имеют задолженность перед ГЖФ по принятым обязательствам ФГУП «ПО Завод имени Серго», ОАО «Челны-хлеб», ООО «Счастливые времена», ООО «Химокам», ООО «Союзшахтоосушение» и др.

Как отметил Марат Шагитов, органы государственной власти РТ в соответствие с действующим законодательством не могут применять к неплательщикам добровольных взносов никаких иных мер, кроме «убеждений и уговоров». На вопрос корреспондента агентства «Татар-информ» о распространении аналогичной политики в отношении будущих резидентов ОЭЗ «Алабуга», директор департамента Казначейства ответил, что решение по этому вопросу будет вынесено на отдельном заседании Попечительского совета ГЖФ. С одной стороны, инвесторов необходимо привлекать льготным налоговым режимом, с другой – им рано или поздно придется решать жилищные проблемы своих работников. Марат Шагитов предположил, что президентская программа все-таки заинтересует резидентов, поскольку 45 процентов перечисляемых предприятием средств направляется на предоставление квартир его же работникам.

Участвовавший в брифинге первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Раузил Хазиев считает, что в любом случае включение в общереспубликанскую программу для товаропроизводителей обходится выгоднее, чем собственное строительство. «Предприятию уже не надо выкупать земельные участки, обеспечивать их инженерными сетями – все это для домов, возводимых по социальной ипотеке, государство предоставляет бесплатно», - пояснил он.

Фото Аяза ХАСАНОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100