Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Рейтинг вузов от ИА «Татар-информ»: мнения экспертов
Информационное агентство «Татар-информ» в преддверии приемной кампании-2011 опубликовало рейтинги вузов Казани, подготовленных Региональным агентством развития квалификаций (РАРК).
РАРК разработал методику, позволяющую фактически сформировать три рейтинга вузов, анализирующих динамику профессионального роста учащихся от момента выбора ими вуза для обучения, собственно в образовательном процессе и до первых шагов в профессиональной деятельности.
Первый – входной рейтинг демонстрирует престиж вузов в различных группах общества, а также популярность и ожидаемую востребованность специальностей, по которым готовят учащихся в вузах.
Второй – ресурсный рейтинг выстроен на основе 28 индикаторов и ранжирует вузы по качеству образовательного процесса, глубине научно-исследовательских работ, возможностей привлечения значительного числа высококвалифицированных специалистов к преподаванию, имущественные и иные ресурсы вузов, сказывающие на качестве образования, морально-нравственную обстановку в учебных заведениях и т.п.
Третий - выходной рейтинг. Он сформирован на основе восьми индикаторов, среди которых можно выделить такие как: адаптированность выпускников к производственному (рабочему) процессу; статистика трудоустройства в первые полгода после окончания вуза; уровень заработной платы, которую готовы предложить на первом этапе работы выпускникам. Лидером последнего стал Казанский государственный технологический университет.
Глава Минобрнауки Татарстана Альберт Гильмутдинов оценил полезность рейтинга вузов, опубликованного ИА «Татар-информ», но призвал выпускников и родителей не доверять им слепо.
Мы решили узнать мнения и других экспертов о рейтинге вузов, опубликованном ИА «Татар-информ».
Министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов:
Рейтинги учебных заведений – это эффективный инструмент, призвание которого, – помочь абитуриентам и их родителям, именно тем, кому в ближайшее время предстоит решить непростую задачу определения учебного заведения, учебной программы и будущей карьеры.
Безусловно, у приведенного рейтинга, как и у всех рейтингов, есть определенные недостатки. Но его положительная сторона в том, что он обозначил основные проблемы высшего образования. Также подобные проекты позволяют гражданам, к сожалению, привыкшим к патернализму, делать самостоятельный выбор и принимать взвешенные решения.
Конечно, невозможно заглянуть в будущее, но мы полагаем, что данный проект, показывая реальную ситуацию, какой она сложилась на сегодняшний день, станет надежным ориентиром для молодого поколения и поможет сделать правильный выбор профессии.
И.о.ректора ГАОУ ДПО «Институт развития образования Республики Татарстан», проректор по профобразованию Александр Леонтьев:
РАРК проделана большая работа по анализу 15 российских и зарубежных (международных) технологий ранжирования. На основе анализа существующих технологий ранжирования образовательных учреждений РАРК выявил и систематизировал критерии, которые важны, но не учтены в проанализированных технологиях ранжирования.
На наш взгляд, несколько спорны индикаторы выходного рейтинга как с точки зрения объективности, так и с точки зрения целесообразности их применения.
Представленные в презентации результаты рейтинга вузов дают интересную информацию, как для самих вузов, так и для работодателей и общественности.
В целом, проект РАРКа по осуществлению рейтинга высших учебных заведений Республики Татарстан востребован и наряду с существующими технологиями ранжирования мог бы стать мощным инструментом общественно-профессиональной оценки деятельности вузов.
Председатель правления Татарстанского Союза пенсионеров России Любовь Мишина:
Авторами проекта проведен квалифицированный анализ параметров, по которым возможно оценить деятельность высших учебных заведений.
Вместе с тем, считаю, что поставленная задача по разработке индикативного ранжирования учебных заведений как инструмента повышения востребованности выпускаемых специалистов на рынке труда в целях создания предпосылки для эффективного взаимодействия представителей вузов и региональных работодателей, решена не полностью.
В целом проведенная работа заслуживает признания и внедрения в практическую деятельность, хотя и требует дальнейшего совершенствования.
Ректор Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Академия Управления «ТИСБИ» Нэлла Прусс:
На наш взгляд, кажется уместным вузы разделить на категории (крупные исследовательские университеты, вузы средней категории, негосударственные вузы и проч.), что позволит сделать оценку более объективной, ведь не всегда показатели количества учебно-лабораторный площадей либо доходов от НИОКР могут быть применены к разным вузам.
В целом, была проведена огромная и важная работа, особенно в части выяснения трудоустройства выпускников. Хорошо, если это мероприятие не станет разовым, а приобретет характер развивающейся и совершенствующейся традиции. Кроме того, многие данные, показанные вузами необходимо сделать прозрачными и проверяемыми. Все это возможно при тесном сотрудничестве с советом ректоров, вузовской общественностью. Такой подход позволит прояснить те контрольные точки и показатели, которые сделают полученные результаты действительно объективными и сравнимыми, а информацию - доступной и понятной для абитуриентов, родителей и работодателей.
Президент регионального объединения работодателей «Ассоциации предприятий и предпринимателей Республики Татарстан», председатель Совета директоров ОАО «Казанский вертолетный завод» Александр Лаврентьев:
Рейтинг вузов – это только начало пути. Хотя стоит отдать должное, Ваша технология действительно инновационна: до этого никто не оценивал подготовку абитуриентов и успешность выпускников.
Сегодняшний вуз – это система, которая варится сама в себе. Сотрудники растут внутри вуза, не обращая внимания на внешнюю среду. Вузы не должны работать на склад. Все выпускники должны быть востребованы.
В целом же необходимо говорить о рейтинге специальностей, а не о рейтинге вузов. Потому что главная задача вуза с точки зрения социально-экономического развития – дать обществу востребованных специалистов.
Кристина ИВАНОВА.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»