news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ревизия. Не так страша яма, как ее содержимое

Халатное отношение к состоянию биотермических ям (сооружений для захоронения трупов сельскохозяйственных животных) нередко наблюдается в республике. В этом убедились сотрудники управления Россельхознадзора по РТ, проведя серию проверок. Зачастую ямы или переполнены, или открыты всем ветрам (а также переносчикам инфекций - насекомым и грызунам), отчего они, а вернее, их содержимое, превращается в реальную угрозу для жителей близлежащих сел.

Биотермические ямы - вещь вполне заурядная, они есть практически в каждом татарстанском селе, вернее, за его околицей. Это, как правило, металлический резервуар, вкопанный в землю на расстоянии не менее километра от населенного пункта, куда сваливают трупы животных. Из-за процессов брожения в яме всегда сохраняется высокая температура (около 65 градусов). При таком способе утилизации туши животных разлагаются гораздо быстрее: уже спустя 35 - 40 суток труп животного превращается в компост, который, как правило, не имеет запаха, поскольку условия биотермической ямы способствуют гибели многих микроорганизмов. Но это не говорит о том, что «компост» абсолютно безопасен для окружающей среды, особенно если животное умерло от какой-нибудь инфекции. Поэтому важно, чтобы доступ к биотермическим ямам был ограничен: они должны быть закрыты двумя крышками с замками. Территория - огорожена забором, а над каждой ямой должен быть навес, защищающий ее от осадков.

Эти правила соблюдаются не всегда, поскольку и на забор, и на навес нужны деньги. Председатели сельсоветов, ответственные за состояние биотермических ям, нередко экономят на необходимых сооружениях под предлогом, что их всё равно разворуют. Но это, как говорится, не оправдание.

С начала года управлением Россельхознадзора по РТ было проведено более 120 проверок биотермических ям.

- В основном проверки проводились согласно нашему плану, - сообщил начальник отдела ветнадзора управления Ленар Фаттерахманов. - Но на некоторые пункты мы выезжали по просьбе граждан: люди жаловались, что правила утилизации не соблюдаются, из-за переполненности ям трупы животных лежат не в них, а рядом и пр. В частности, нами были выявлены нарушения в следующих сельских поселениях Альметьевского района: Кичучатском, Ново-Каширском, Ямашском и Старо-Суркинском. В этих случаях ямы не были огорожены глухим забором, отсутствовали навесы, а крышки биотермических ям и ворота не запирались на замок. Кроме того, совместно с прокуратурой мы проинспектировали состояние законсервированных, то есть уже не действующих, сибиреязвенных захоронений. Здесь тоже не обошлось без нарушений. К примеру, в ряде сельских поселений Зеленодольского района (Большекургузинском, Бишнинском, Большеякинском, Айшинском, Васильевском, Октябрьском и Осиновском) сибиреязвенные захоронения были не огорожены и не оборудованы бетонными саркофагами. Отсутствовали и аншлаги, предупреждающие о запрете раскопок…

В результате специалистами Россельхознадзора было вынесено 57 предписаний об устранении нарушений и составлено 62 административных протокола, на основании которых председатели сельсоветов были оштрафованы (каждый - примерно на 3 тысячи рублей). Общая сумма наложенных штрафов - 173,5 тысячи рублей. Проверки будут продолжаться.

Венера БЕЛЯЕВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100