news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Республиканский онкодиспансер проводит работу над синтезом пятого радиофармпрепарата

По словам Рефата Куртасанова, не каждый регион может похвастаться внедрением сразу нескольких радиоактивных препаратов.

(Казань, 23 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Республиканском клиническом онкологическом диспансере ведется работа над синтезом новых радиофармпрепаратов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель главного врача по медицинской части РКОД МЗ РТ Рефат Куртасанов.

Как рассказал врач, за последние пять лет в онкодиспансере внедрен ряд уникальных диагностических и лечебных методик. Он напомнил, что в 2013 году введен в эксплуатацию Центр позитронно-эмиссионной томографии. Отделение ПЭТ занимается диагностикой различных онкологических заболеваний. Проводится порядка 5 тыс. исследований в год.

«В Казани на территории диспансера ведется производство радиофармпрепаратов. По сути это минизавод. В республике используются несколько радиофармпрепаратов, наиболее распространенный – фтордезоксиглюкоза. Не каждый регион может похвастаться внедрением сразу нескольких радиоактивных препаратов, потому что это достаточно сложно технически. У нас существует радиофармпрепарат, который создан для выявления опухоли головного мозга на основе изотопа метионина, меченного азотом-11. Также фторин натрия, предназначенный исключительно для диагностики поражения костей. И фторхолин для высокочувствительной диагностики рака предстательной железы», – констатировал спикер.

По словам Р.Куртасанова, таким набором радиофармпрепаратов могут похвастаться исследовательские институты. «А мы лечебное учреждение, которое смогло реализовать в Казани и запустить в широкую практику такие методы диагностики рака, – отметил он. – Сейчас синтезируем четыре радиофармпрепарата и работаем над следующим».

В прошлом году открылось первое в республике онкологическое отделение интервенционной радиологии, которое вмещает рентгеноскопическую, ультразвуковую и эндоскопическую навигации. В настоящее время в отделении проводится большой спектр миниинвазивных манипуляций, в том числе внутрисосудистых. «Мы занимаемся там такой достаточно новой эффективной методикой, как химиоэмболизация. Если раньше весь организм подвергался воздействию химиопрепарата, то сейчас с помощью специальных рентгеновских препаратов доходим до конкретного сосуда, который питает опухоль. Заходим в нее, насыщаем специальным веществом, где находится химиопрепарат и воздействуем только на опухоль. Препарат содержится в ней достаточно долго и оказывает лечебный эффект. В последнее время развивается направление – слияние диагностических и лечебных методик», – пояснил замглавного врача РКОД.

Он заметил, что разработаны и другие методики, позволяющие при запущенных опухолях эмболизировать сосуды, чтобы уменьшить их объем и в последующем иметь возможность провести хирургическое лечение.

Главный врач РКОД Ильдар Хайруллин добавил, что на базе учреждений здравоохранения открыты 75 первичных онкологических кабинетов. «Практически в каждой поликлинике работают врачи, прошедшие дополнительное обучение по онкологии», – подчеркнул он.

«Межрайонным онкологическим отделениям мы придаем особое значение. На этапе проработки находится проект по дополнительному диагностическому оснащению межрайонных онкоцентров. Мы должны сделать диагностику онкозаболеваний более доступной для жителей районов, городов за счет создания этих межрайонных и крупных клинико-диагностических центров. Заканчивается проектирование радиологического корпуса в Альметьевске», – заключил он.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100