Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Ренат БИЛАЛОВ:
«Государство своими ресурсами защищает венчурный бизнес…»
«Государство своими ресурсами защищает венчурный бизнес…»
29 апреля в ИА "Татар-информ" в режиме on-line прошла очередная видеоконференция на тему "Перспективы венчурного инвестирования в Татарстане". Заместитель директора государственной некоммерческой организации "Инвестиционно-венчурный фонд РТ" (ИВФ) Ренат Билалов рассказал о проектах 2008 года, связанных с венчурным инвестированием и инновациями. Беседу вел журналист Булат Сруров.
Расскажите, пожалуйста, когда родилась идея о проведении венчурных ярмарок в Казани? Как этот проект реализовывался?
Р.Б.: История проведения венчурных ярмарок в Казани берет свое начало в 2005 году в год 1000-летия города, I Окружная Венчурная Ярмарка состоялась 10 июня. Организаторами мероприятия стали Инновационно-производственный технопарк «Идея» и Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) при поддержке Кабинета Министров РТ, Министерства образования и науки России и аппарата полномочного представительства Президента России в Приволжском федеральном округе. В ярмарке тогда принимали участие министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, полпред Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Первая венчурная ярмарка вызвала большой интерес в венчурном сообществе, в научном сообществе, в вузах республики. Через два года в открытии II Окружной Венчурной Ярмарке приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен. В числе ее участников были представители ведущих венчурных фондов и инвестиционных фондов, управляющих компаний России и стран зарубежья. Одним из этапных событий ярмарки стало подписание Меморандума о сотрудничестве по развитию системы венчурного финансирования и поддержке инновационного предпринимательства между Правительством РТ и РАВИ. Еще один важный момент - венчурную ярмарку было решено проводить ежегодно. В этом году ярмарка пройдет 3-4 июля и на нее будут приглашены компании из Татарстана, России и ближнего зарубежья.
Состав участников ярмарки изменился в этом году?
Р.Б.: К участию в ярмарке приглашаются компании, имеющие высокий инвестиционный потенциал и ориентированные на привлечение частных прямых инвестиций в развитие своего бизнеса. Уже подано более 160 заявок на III Казанскую венчурную ярмарку. Основное количество заявок пришло от татарстанских компаний. Также интересные заявки на участие в ней прислали из Томска, Красноярска, Ижевска, Ульяновска и других городов России.
В каких областях представлены наиболее интересные, на ваш взгляд, проекты?
Р.Б.: Есть интересные проекты в области нефтехимии и нефтепереработки, машиностроения, производства автокомпонентов, медицины, экологии, нанотехнологий, биотехнологий.
Где и как нужно оформить анкету для участия в ярмарке?
Р.Б.: Отбор заявок будет проходить до 15 мая. Ознакомиться с условиями участия в ярмарке можно на сайте ИВФ: www.ivfrt.ru/iii_kazans/. Специалисты венчурного бизнеса и консалтинговых организаций окажут консультационную поддержку менеджменту компаний в подготовке информации для каталога, устных и стендовых презентационных материалов.
Каковы итоги двух проведенных в Казани венчурных ярмарок для компаний, принимавших в них участие?
Р.Б.: Представление своего проекта инвестору - это жесткая школа для многих компаний. В качестве примера могу привести интересный проект ОАО "СМП Механика". В прошлом году они заявили проект, ориентированный на производство базальтового волокна. По технологии там базальтовое волокно протягивается через платиновые фильеры (очень дорогие). В "СМП Механика" удалось сделать фильеры не из платины, а из углерода, что дешевле даже не в десятки, а в сотни раз. В этом году они планируют представить проект производства базальтовой нити. Это перспективное направление. Еще один проект прошлого года, заявленный предприятием "Энерголеспром", ориентирован на переработку отходов древесного производства. Из древесной щепы и отходов по технологии создается продукт, который может быть использован для производства печного топлива, а при соответствующей химической обработке из него получается много полезных веществ для химического производства. И таких примеров могу привести массу.
Сейчас непростая ситуация на мировых валютном и фондовом рынках. Ощущается ли нервозность в сфере венчурного финансирования?
Р.Б.: Есть такая пословица: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Сейчас, когда традиционные инвестиции, например, в недвижимость, связаны с рисками, то инвесторы ищут новые области для инвестирования. Тут и появляется венчурный бизнес. По статистике РАВИ, за последние 10 лет у нас порядка 1,5 млрд. долларов вложено в те или иные венчурные проекты. В год инвестировалось порядка 25 предприятий на всю Россию с общей капитализацией 6 млн. долларов. По сути - это копейки. Но ситуация постепенно меняется. В России создано 22 фонда государственно-частного партнерства, 2 из них в Татарстане. По примеру нашей республики пошла Москва, где сейчас создается 2 фонда, ориентированные на поддержку венчурного финансирования. Думаю, что за высоконаучными предприятиями, ориентированными на коммерциализацию результатов научно-технической деятельности, большое будущее. Государство своими ресурсами защищает этот бизнес, чтобы он развивался. У нас огромное количество интересных идей, которые лежат на полках. И наша задача подвигнуть наше научное сообщество, чтобы эти идеи были коммерциализованы.
Какие нововведения в конкурсе «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» этого года?
Р.Б.: В этом году к участию в конкурсе приглашаются физические лица из Татарстана, России и зарубежных стран. Очень важно, что отличий в порядке оформления документов на конкурс этого года какого-то усложнения не будет. Мы хотим сделать так, чтобы процесс оформления проходил максимально просто и комфортно. В ближайшее время консультационные пункты для участников конкурса будут открыты во всех представительствах ИФВ РТ. Будет открыта страница вопросов и ответов на сайте ИВФ РТ: www.ivfrt.ru. Задача и цели конкурса - пропаганда интеллектуального и научного потенциала Татарстана.
В этом году новые соорганизаторы конкурса - "Ак Барс Банк", "Связьинвестнефтехим", "Татнефтехиминвест-холдинг" - для его популяризации объявили о дополнительных номинациях, победители в которых получат стипендии и денежные премии. Так именная премия от "Ак Барс Банка» – до 10 премий по 30 тысяч рублей; именная стипендия от «Татнефтехиминвест-холдинг» – до 10 полугодовых стипендий по 5 тысяч рублей в месяц; именная стипендия «Связьинвестнефтехим» – до 10 полугодовых стипендий по 5 тысяч рублей в месяц.
Мы хотим сделать в этом году для победителей конкурса не только материальные поощрения. Сейчас мы работаем над тем, чтобы победителям в некоторых номинациях дать полугодовой абонемент на работу в виртуальных библиотеках Вашингтона и Кембриджа.
Материал подготовил Сергей Семеркин
Фото Екатерины Красуцкой
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»