news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Реки Хабаровска станут чище

(Хабаровск, 26 июля, “Татар-информ”, Алексей Минин). 9 миллионов рублей из бюджета Хабаровска будет израсходовано в нынешнем году на очистку малых рек, впадающих в Амур. А в будущем году на эти цели планируется выделить 8 миллионов рублей, сообщает пресс-служба хабаровской мэрии.

Эти цифры были озвучены на пресс-конференции в администрации города, на которой обсуждались вопросы экологии и выполнение мероприятий по охране окружающей среды. Хотя основное загрязнение Амур получает с территории КНР и вышерасположенных территорий, свой «вклад» вносят и сбросы неочищенных хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод от объектов коммунального хозяйства и промышленных предприятий города.

Неочищенные стоки попадают в малые реки – так, по оценкам экологов, речка Березовая относится к 7-му классу, то есть «чрезвычайно грязная». Количество соединений азота и фосфора, легкой органики в ней превышает норму в несколько раз. Для решения водоохранных проблем в соответствии с «Программой по улучшению экологического состояния города на 2006–2010 годы» в городе проводятся мероприятия по строительству новых и реконструкции действующих сетей водопровода и канализации, обустройству ливневой канализации. И главным станет введение в строй второй очереди очистных сооружений «Водоканала», которое включено в инвестиционную программу развития предприятия.

Что же касается воздуха, то, как было сказано на пресс-конференции, по итогам 2006 года впервые Хабаровск не попал в список российских городов с высокой загрязненностью атмосферного воздуха. Несмотря на то, что воздух в краевом центре стал немного чище, проблема остается.

В Хабаровске ежегодно в атмосферу выбрасывается более 160 тысяч тонн загрязняющих веществ. И если полтора-два десятка лет назад большую часть выбросов составляли продукты «жизнедеятельности» промышленных предприятий, то в настоящее время львиную долю выбросов обеспечивают автотранспортные средства. От стационарных источников, то есть промышленных предприятий, в атмосферу попадает 60 тысяч тонн загрязняющих веществ в год. На автомобили же приходится свыше ста тысяч тонн. И «железные кони» загрязняют воздух с каждым годом все больше, что вполне понятно – число машин на дорогах города растет. К тому же, по-прежнему много старых автомобилей, привезенных из Японии. Хотя к выпускаемым сегодня в Стране восходящего солнца авто применяются очень жесткие требования по выбросам.

Еще одна проблема города – отходы, а их, по оценке городского комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов, в Хабаровске ежегодно образуется около миллиона тонн. В этой массе довольно много и того, что пригодно к переработке. По приблизительным оценкам, более 15 тысяч тонн макулатуры, около 8 тысяч тонн пластика.

Сегодня в Хабаровске решен вопрос сбора и утилизации списанных кузовов автомобилей, ртутьсодержащих ламп и приборов, частично – отработанных аккумуляторных батарей, автошин, пластика. За счет целевого бюджетного экологического фонда было приобретено оборудование для переработки пластика и автошин, переданное в аренду предприятиям. В нынешнем году установлены три павильона по сбору вторичного сырья, что стало возможным также благодаря финансированию из целевого бюджетного экологического фонда.

Что касается зеленых насаждений, то с 2004 по 2006 года прирост составил более 24300 деревьев и кустарников. Высажено-то было намного больше, но учитывается также снос деревьев по различным причинам. В Хабаровске продолжается инвентаризация зеленых насаждений, а в октябре нынешнего года на утверждение Хабаровской городской думы будут вынесены Правила содержания зеленых насаждений в городе. Как считают специалисты, нужен и краевой закон о защите зеленых насаждений.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100