news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Реестр муниципальных контрактов до сих пор не имеют 24 муниципальных образования Татарстана

(Казань, 8 августа, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Казани состоялось заседание межведомственного координационного совета по вопросам государственного финансового контроля РТ. На повестке дня было 5 вопросов.

Открывая заседание, руководитель совета, Председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов подчеркнул актуальность проблемы с размещением и исполнением муниципальных заказов. Он сообщил, что на сегодня из 45 МО РТ лишь 5 городов и районов (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск и Апастовский муниципальный район) ведут реестр муниципальных контрактов самостоятельно на своих официальных сайтах. Еще 16 районов и городов ведут реестры с помощью ГУП «Агентство по госзаказу РТ» на официальном сайте данного ведомства. Остальные 24 муниципальных образования до сих пор, в нарушение требований федерального законодательства, не приступили к ведению реестров и размещению в интернете соответствующей информации. Между тем, на данный момент объем муниципального заказа в текущем году оценивается в сумму в 8 млрд. рублей.

«Такая ситуация приводит к снижению прозрачности системы государственных и муниципальных закупок, - считает Алексей Демидов. – Отсутствует доступ к информации о стоимости, количестве, структуре, поставщиках и исполнении контрактов. С правовой точки зрения – не исполняется закон». Как добавил заместитель руководителя Управления ФАС по РТ Олег Булгаков: «При не исполнении требований наше ведомство будет возбуждать дела. Мы приложим все силы к тому, чтобы навести порядок в этой сфере».

Кроме того, Председатель Счетной палаты РТ привел другой аспект проблемы. В ходе проверок, проведенных его ведомством, выявились факты взимания платы с участников, ставших впоследствии победителями конкурсов. По словам Алексея Демидова, стоимость услуг в данном случае составляет от 0,5 до 1 процента от суммы сделки, заключаемой между участником конкурса или аукциона и заказчиком. «Коммерческие структуры процент отчисления муниципальному агентству, которое, кстати, финансируется из бюджета, закладывают в себестоимость продукции – стоимость контракта. В результате, муниципальный бюджет возмещает и эти мнимые «накладные «расходы», - сказал А.Демидов.

Заместитель председателя совета, начальник отдела по реализации антикоррупционной политики РТ Шамиль Давлетгильдеев обратил внимание на то, что «в такой ситуации может возникнуть конфликт интересов сторон в части заинтересованности агентств в уменьшении стоимости размещаемых заказов, так как это может привести к снижению поступлений на его содержание со стороны коммерческих структур».

Говоря об исполнении контрактов, участники заседания отметили, что нарушения присутствуют и на этой стадии. Проверки Счетной палаты РТ установили, что за 8 месяцев минувшего года почти 2 тысячи государственных контрактов на сумму в 5,5 млрд. рублей отражены в реестрах как госконтракты с истекшим сроком исполнения. Просрочка в данном случае, как подчеркнул Алексей Демидов, исчисляется месяцами и даже годами. Кроме того, поставляемая продукция не соответствует требованиям, утвержденным договором между поставщиком и заказчиком, а стоимость может меняться, причем, как правило, в сторону увеличения.

Как заметил председатель межведомственного координационного совета, при нарушении сроков исполнения контрактов фактически идет безвозмездное кредитование коммерческих структур, хотя законодательство предусматривает взыскание неустойки за подобные нарушения.

По мнению членов совета, «эта проблема приняла комплексный характер и требует принятия жестких управленческих решений». В итоге было принято решение проинформировать Правительство РТ для принятия превентивных мер в сложившейся ситуации.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100