news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Реализация программ «ИнноКама» предполагает рост производства в Камской агломерации в полтора раза

Республика уже приступила к исполнению концепции создания центра: ключевые проекты прошли согласование на федеральном уровне.

(Казань, 2 сентября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Реализацию концепции создания территориально обособленного инновационно-производственного центра «ИнноКам» сегодня обсудили в Доме Правительства РТ.

Совещание состоялось под председательством Премьер-министра РТ Ильдара Халикова. В нем так же приняли участие члены Кабинета Министров республики, ответственные работники Аппарата Президента РТ, Государственного Совета РТ, руководители федеральных и республиканских министерств и ведомств, в режиме видеоконференции – главы муниципальных районов Татарстана.

«В июне текущего года, распоряжением правительства РФ утверждена концепция создания территориально обособленного инновационно-производственного центра «ИнноКам» в границах Камского инновационно-территориального производственного кластера. Данный кластер в 2012 году вошел в перечень приоритетных инновационных территориальных кластеров и должен стать одной из точек реализации новой модели роста, предполагающей интенсивное использование новых технологий в промышленности», – напомнил Ильдар Халиков.

Уже сегодня предприятия Камской агломерации производят 45 процентов от всего синтетического каучука России, 57 процентов полистирола, каждый второй грузовой автомобиль и половина грузовых шин так же изготавливаются здесь. В ВРП Татарстана, доля Камского кластера составляет четверть, а годовой валовый территориальный продукт, сумма которого достигает 400 млрд рублей. Но этого – мало, и территория будет развиваться, подчеркнул Премьер-министр.



Министр экономики РТ Артем Здунов отметил, что республика уже приступила к реализации отдельных положений концепции создания «ИнноКам». 79 приоритетных инфраструктурных проектов разбиты на 5 основных направлений: инфраструктура и агломерация, передовая промышленность, наука и инновации, экология и культура и инстуциональная среда. Итогом этой большой работы должно стать формирование единого социально-экономического и инвестиционного пространства на огромной территории, объединяющей пять моногородов республики: Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Менделеевск и Камские Поляны. «Это приведет к формированию комфортной городской среды и повышению качества жизни населения, диверсификации экономики», – подчеркнул Артем Здунов.

Ключевые проекты уже прошли согласование на федеральном уровне. Они сформированы таким образом, чтобы каждый из проектов мог войти в федеральные целевые программы. «На совещаниях на федеральном уровне мы уже обсудили развитие транспортной инфраструктуры, развитие научно-образовательного потенциала, перспективы развития химической и нефтехимической промышленности, отраслей взаимодействия науки и бизнеса. А так же развития технического образования в области машиностроения, – сообщил министр экономики. – Благодаря реализации всех этих программ, к 2020 году, в Камской агломерации производство должно вырасти более чем на 50 процентов, рост налоговых поступлений должен превысить 60 процентов». Кроме того, ожидается рост уровня заработной платы и продолжительности жизни населения, отметил Здунов.

Для того чтобы реализация программ не забуксовала из-за недостатков транспортной системы, уже сейчас республика прорабатывает вопрос увеличения ее протяженности и пропускной способности, сообщил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Артем Чукин. Так потребуется строительство двух путепроводов на автотрассе «Южная» «Участки дороги будут реконструированы. Главгосэкспертиза уже дала положительное заключение, готова проектная документация. От имени Минтранса РФ направлено соответствующее обращение в адрес заместителя Председателя Правительства РФ», – отметил замминистра. Дорожники Татарстана готовы приступить к работе уже в будущем году.

Нужен и создаваемому «ИнноКаму» и Татарстану в целом и новый мост через Каму в районе Соколок. Кроме того – объездная дорога, обходящая крупные города кластера. Ее протяженность составит почти 90 км.

Кроме того, есть необходимость в строительстве и обновлении железнодорожных путей. Заинтересованность РЖД имеется. Нет только определенности с источником финансирования. А вот с авиатранспортной системой – все идет по плану: реконструкция аэропорта «Бегишево» завершится в августе 2017 года.

«Необходимо активизировать эту работу. Именно транспортная инфраструктура уже сегодня является ограничивающим фактором в развитии «ИнноКама» и тех показателей, которые министр экономики озвучил, при существующей транспортной инфраструктуре недостижимы», – подчеркнул Ильдар Халиков.

«Почти половина проектов по развитию «ИнноКама» приходится на передовые технологии», – взял слово министр промышленности и торговли Альберт Каримов. Главные инвестиционные проекты – «Татнефть» и «ТАИФ-НК» рассчитывать на меры государственной поддержки уже не могут. В области нефтехимии – другая картина. «Там ключевым проектом является строительство комплекса Нижнекамскнефтехима мощностью 600 тыс. тонн в год. И рассматриваются возможности расширения возможностей ОЭЗ Алабуга», – сообщил глава Минпромторга РТ.

Кроме того, рассматривается ряд проектов, с использованием сырья «Нижнекамскнефтехима» и ТАНЕКО. Появится ряд новых предприятий и расширение производств уже существующих. «Отдельное направление – поддержка промышленных кластеров, готовятся заявки по машиностроительному и автомобилестроительному кластерам, мебельному кластеру», – отметил Альберт Каримов. Серьезные вливания в создание новых и развитие существующих производств до 2020 года ожидают и «КАМАЗ».

Все это будет происходить на фоне развития научно-образовательной базы агломерации. Вузы, техникумы, школы переводятся на рельсы подготовки высококлассных специалистов, которые вскоре будут востребованы крепнущей промышленной составляющей «ИнноКама».

Не обошли вниманием и вопросы экологии. Рост антропогенной нагрузки будет компенсироваться использованием современных технологий защиты природы. К 2020 году при росте промышленности на 50 процентов уровень выбросов должен снизиться на 20 процентов к уровню текущего момента. А кроме того, планируется реализация ряда крупных проектов по берегоукреплению и созданию парковых зон. Об этом рассказал министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев.  

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100