news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Реабилитологи Татарстана используют в своей работе международный опыт

(Казань, 12 октября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ состоялась Республиканская межотраслевая конференция «Восстановительное лечение и реабилитация людей, пострадавших в чрезвычайных ситуациях».

В работе конференции приняли участие профессор медицины из Германии Георг Гейгер, директор института экспертизы и медико-социальной реабилитации Республики Беларусь, профессор, доктор медицинских наук Василий Смычек, ректор Академии медико-социальной реабилитации, академик Российской академии естественных наук, профессор Фарит Юнусов, главный реабилитолог Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ Валида Исанова и другие.

В своем выступлении Ф.Юнусов призвал татарстанских реабилитологов, располагающих богатейшим опытом в этом направлении, объединить усилия со своими коллегами из российских регионов. Есть необходимость даже разработать совместную государственную программу по реабилитации людей, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, что, в свою очередь, даст мощный толчок в целом для развития реабилитологии в России. Работая в тесном контакте, станет проще решать финансовые и кадровые вопросы, считает Ф.Юнусов. На его взгляд, современные реабилитологи должны еще и предотвращать инвалидность людей. В связи с этим Ф.Юнусов привел такой пример. В настоящее время показатель так называемой здоровой жизни человека в России составляет всего 39 лет. «Это один из самых низких показателей в мире», - сообщил Ф.Юнусов.

В.Смычек рассказал о том, как организована работа по реабилитации людей, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, в Республике Беларусь. Однако, в первую очередь он заострил внимание на том, что ежегодная естественная убыль населения в республике достигла 50-60 тысяч человек. Причина одна: вот уже несколько лет смертность превалирует над рождаемостью. В связи с этим Правительством РБ предпринимается все возможное, чтобы изменить ситуацию. В частности, на сегодняшний день в республике насчитывается 288 отделений реабилитации. Кроме того, при каждом стационаре существует свое отделение реабилитации. К примеру, человек, перенесший инфаркт миокарда, из больницы попадает не домой, а в реабилитационное отделение этой же клиники. По этому же принципу работают поликлиники, в каждой из которых есть свой врач-реабилитолог.

Людей, перенесших тяжелую болезнь, или пострадавших в чрезвычайных ситуациях, в РБ не спешат записывать в инвалиды. Для таких пациентов специально подобраны более 600 профессий. Родителям, воспитывающим детей-инвалидов, гарантирована адресная социальная помощь. В целом же, как подчеркнул В.Смычек, в его республике разработана Программа по здравоохранению, рассчитанная до 2010 года.

Г.Гейгер рассказал о системе реабилитации в Германии. В этой стране реабилитационные клиники интегрированы в многозвеньевую систему медико-социальной реабилитации. В 1994 году в Конституцию Германии была внесена поправка о том, что любой гражданин, перенесший тяжелый недуг в результате чрезвычайной ситуации, имеет право на реабилитацию, поскольку слово «реабилитация» в переводе с латыни означает «снова иметь» или «восстановить». По словам Г.Гейгера, реабилитация в Германии – это система государственных целенаправленных мероприятий. Процесс реабилитации представляет из себя цепочку, каждое звено которой направлено на оздоровление конкретного человека. Реабилитологи Германии широко используют в своей практике наращивание потенциала позитивных изменений в здоровье пациента, сообщил Г.Гейгер.

Профессор Академии управления Татарского института содействия бизнесу (ТИСБИ) Зульфия Сафина рассказала об обучении и трудоустройстве инвалидов. В частности, в ТИСБИ разработана специальная Учебно-адаптационная программа для плохослышащих молодых людей. Важную роль в учебном процессе играет социальная интеграция. К примеру, волонтерами работают сами инвалиды.

В.Исанова рассказала о своих последних научных открытиях в области реабилитологии. В частности, она рассказала о костюме, который космонавты надевают, находясь в состоянии невесомости. Благодаря В.Исановой костюм был доработан так, что в нем теперь могут передвигаться люди с ДЦП, которые до этого вообще не могли встать на ноги. На конференции было также отмечено, что реабилитологи Татарстана используют в своей работе опыт не только своих российских, но и зарубежных коллег.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100