news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

РБК 20/01

Рынок акций РФ начнет восстановление не ранее III квартала 2009 г.

Рынок акций РФ начнет восстановление не ранее III квартала 2009 г.

В 2009 г. макроэкономическая ситуация в мире по-прежнему не радует. Согласно прогнозам экспертов, темпы роста экономик развитых стран по итогам текущего года должны будут упасть с 3% в 2008г. до -1,3% в 2009г. Что касается российской экономики, то, по словам главного экономиста Bank of America & Merrill Lynch по России и странам СНГ Юлии Цыпляевой, по итогам текущего года рост экономики может либо остаться нулевым при цене на нефть марки Urals около 47 долл./барр. либо сократиться на 3% при условии, что баррель нефти Urals будет стоить около 30 долл.
Давление на российский фондовый рынок в 2009г. также продолжат оказывать низкие цены на нефть, которые, по оценкам группы аналитиков Bank of America & Merrill Lynch по глобальным сырьевым рынкам, едва ли начнут расти в первой половине года. Кроме того, в течение первого полугодия негативным моментом для фондового рынка РФ будет оставаться девальвация рубля. Поэтому, даже несмотря на заметную недооцененность российского рынка акций относительно других emerging markets, начала его восстановления можно будет ожидать только в III квартале 2009 г. Причем, по оценкам экспертов, восстановление произойдет с отставанием от развивающихся рынков, а также от некоторых азиатских площадок. Таким образом, консолидация рынка продлится довольно долго, однако, как следует из отчета, после этого рынок сможет показать хорошую доходность - около 261%, что, конечно, является положительным моментом.
Как отмечают эксперты, первыми существенный рост после спада должны будут продемонстрировать компании с большей капитализацией, как это было в период восстановления рынка после кризиса 1998 г. Поэтому инвесторам, решившим воспользоваться этой возможностью, эксперты Bank of America & Merrill Lynch рекомендуют сосредоточиться на инвестициях в акции таких компаний, как "РусГидро", МТС, ЛУКОЙЛ, "Татнефть", Сбербанк, НЛМК, "Уралкалий", Х5 Retail Group. Это компании с хорошими балансовыми показателями, низким уровнем задолженности и относительно небольшими объемами необходимых капитальных затрат. В то же время данные предприятия способны генерировать положительные денежные потоки, за счет которых могут самостоятельно финансировать свою деятельность в период кризиса. Компании-экспортеры из данного списка должны будут выиграть за счет девальвации. Кроме того, все вышеперечисленные компании могут рассчитывать на помощь государства при рефинансировании своих долгов. (Департамент аналитической информации РБК)

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100