news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Развенчаны 10 самых частых человеческих заблуждений

«The Times» опубликовал десятку самых популярных заблуждений, которые с детства укореняются в нашем сознании и кажутся всем очевидными истинами.

(Казань, 28 октября, «Татар-информ»). Журнал «The Times» опубликовал десятку самых популярных заблуждений и мифов, которые с детства укореняются в нашем сознании и кажутся всем очевидными истинами, таковыми на самом деле не являясь.

Лондонский «The Times» остановился подробно на каждом из 10 самых популярных заблуждений человечества, попытавшись разобраться в истинном положении дел и восстановить справедливость.

1. Эйнштейн был двоечником в школе.

Альберт Эйнштейн, вопреки расхожему мнению, никогда не числился в отстающих учениках. Он всегда хорошо учился, особенно проявлял себя в естествознании и математике. Возникновение мифа связано с тем, что американцы приравнивают оценку «4» к понятной для них «D», свидетельствующей о плохой успеваемости. К тому же, со времен Эйнштейна систему оценок в Германии кардинально реформировали, и теперь его «четверки» стали восприниматься как плохой показатель.

2. Мыши любят сыр.

Как доказали ученые, мыши гораздо больше, чем сыр, любят сладкое, а также арахисовое масло и сухие завтраки со злаками. Поэтому, пишет издание, гораздо действеннее в мышеловку будет положить «Сникерс», а не кусок чеддэра.

3. Наполеон был маленького роста.

Наполеан вовсе не был коротышкой, как принято считать. Его рост составлял 170 см, что являлось средним показателем для мужчин его эпохи. Возникновение этого мифа связано с неправильным пересчетом французских метрических единиц того периода в современную общепринятую. В результате этой ошибки Наполеон потерял пару сантиметров своего роста и дал название целому комплексу.

4. Томас Эдисон изобрел электрическую лампочку.

Томас Эдисон был одним из самых великих изобретателей всех времен, но лампу изобрел не он, а англичанин Джозеф Суэн. Американец Эдисон лишь развил оригинальную идею британца и разработал один из первых коммерчески успешных вариантов изготовления лампы накаливания.

5. Лемминги совершают самоубийство, бросаясь с утесов.

Это заблуждение появилось после выхода диснеевского фильма «Белая пустошь», где сцена «массового суицида» леммингов была постановочной. На самом деле лемминги неплохо плавают, а массовые прыжки в воду могут быть связаны с естественными процессами миграции.

Среди прочих мифов, которые развенчивает эксперт «The Times», следующие: вода в воронке закручивается в разные стороны в разных полушариях, викинги носили шлемы с рогами, Колумб считал, что земля плоская. Все это не соответствует действительности. Являются распространенными мифами также и мнения, что различные части языка отвечают за распознавание разных вкусов и что Дарвин доказал происхождение человека от обезьяны (ученый лишь открыл, что у приматов в далеком прошлом был общий предок).
***Мб

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100