Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Разработчик беспилотников ОКБ Симонова признано банкротом
Арбитражный суд Татарстана признал банкротом АО «Научно-производственное объединение „Опытно-конструкторское бюро имени М. П. Симонова“» (Казань). Это следует из материалов суда.
В отношении должника открыто конкурсное производство.
Иск был подан Московским научно-производственным комплексом «Авионика» в конце 2020 года. Долг ОКБ Симонова перед заявителем составлял 25,9 млн рублей. В марте текущего года в отношении должника была введена процедура наблюдения.
На последнем заседании кредиторов 29 июня участники не стали рассматривать возможность отложить голосование по выбору дальнейшей процедуры банкротства, связанную с предложением ОКБ заключить мировое соглашение и провести дополнительную эмиссию акций компании.
Опытно-конструкторское бюро «Сокол» было основано в 1959 году на базе студенческого Опытно-конструкторского бюро Казанского авиационного института и Казанского авиационного завода (Казанского авиационного промышленного объединения имени С. П. Горбунова).
На сайте ОКБ говорится, что компания являлась одним из лидеров в области разработки беспилотных авиационных комплексов и выполняла полный цикла операций по производству продукции — от ее конструкторской разработки до продажи покупателю.
С 2011 года по заказу военного ведомства предприятие занималось разработкой тяжелого беспилотника «Альтаир» («Альтиус») — аналога американского разведывательно-ударного БПЛА MQ-9 Reaper. Общие затраты составили около 3 млрд рублей. Первые испытания прошли летом 2016 года, но затем их приостановили для доработок.
В 2018 году генеральному директору ОКБ имени Симонова Александру Гомзину предъявили обвинения в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и нецелевом расходовании бюджетных средств. Претензии к конструкторскому бюро предъявили Московский институт электромеханики и автоматики и Центральный НИИ ВВС Минобороны. После этого программу по разработке тяжелого БПЛА передали Уральскому заводу гражданской авиации.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»