Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Разия СОКОЛОВА: «Время придать импульс созидательным настроениям людей с ограниченными возможностями»
В Татарстане, как и в стране в целом, наблюдается общая тенденция роста численности инвалидов. По данным территориального органа Госстатистики, в 2006 году в республике насчитывалось 293358 инвалидов – людей с ограниченными физическими возможностями (78 на 1000 человек населения), в том числе в Казани – 89591 инвалид. Вместе с этим усиливаются и проблемы социальной, экономической, культурной адаптации инвалидов. Так, крайне остро стоят проблемы их трудоустройства, работодатели неохотно решают вопросы, связанные с созданием для них гибкого трудового графика и графика неполного рабочего дня и другие.
О путях выхода из этой ситуации шла речь в технопарке «Идея» на проблемном совещании «Роль и место Татарстанской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов в интеграции людей с ограниченными возможностями в жизнь современного общества» с участием бизнес-структур. Рекомендации, выработанные в ходе обсуждения, касаются организационных и практических мер по дальнейшей адаптации инвалидов в обществе, а также конкретных шагов по повышению эффективности работы данной общественной организации.
О некоторых итогах совещания агентству «Татар-информ» рассказала генеральный директор консалтинговой компании «Эффективные коммуникации», кандидат экономических наук Разия Соколова, принявшая активное участие в проведении этого форума.
Учитывая, что данное интервью проходит буквально «по горячим следам» после завершения совещания, хочется спросить о том, с каким настроением вы шли на это обсуждение?
Р.С.: С большим интересом. Председателя ТРО ВОИ Рифата Ганнибаева я знаю как человека созидательного, умного и образованного. Он много лет является председателем Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, конечно, за это время вокруг него сплотились единомышленники. Это совещание было актуальным, особенно в свете проходящего Года благотворительности в РТ. Самое время придать импульс созидательным настроениям людей с ограниченными возможностями, и, может быть, пересмотреть цели и задачи организации, исходя из динамично развивающейся жизни современного общества.
Насколько оправдались ваши ожидания?
Р.С.: Ожидаемые результаты от двухдневного семинара оправдались. Рифат Шагитович получил программу развития своей организации на ближайшие годы и команду единомышленников, одинаково понимающих цели и задачи своей организации, готовых к их реализации. Участники проблемного совещания получили новый инструмент принятия управленческих решений – метод системного анализа. Кроме того, опыт коллективного решения проблем, причем, с опорой на знания, носителями которых они же и являются. Несомненно, все полученные знания они будут применять в своей повседневной деятельности. Мы, консультанты, с удовлетворением обнаружили, что позиции членов общества не соответствуют существующим мифам. Два дня члены общества рассматривали вопросы: как самим заработать деньги; как формировать активную жизненную позицию самих инвалидов в противовес потребительским настроениям; как работать со СМИ, чтобы они не сеяли в сердцах общества жалость к инвалидам, а формировали мнение о людях с ограниченными возможностями как о талантливых и способных людях; как повысить эффективность предприятий, учредителями которых является общество; как повысить свою квалификацию, где и чему учиться, чтобы свои предприятия вывести на уровень рентабельности; как низкооплачиваемый и непрофессиональный труд инвалида поднять до уровня высокотехнологичного и чем в этом мог бы помочь технопарк «Идея». Добавлю, что все наши попытки сократить время совещания успехом не увенчались. Удивительно, но факт, работали участники семинара по 12 часов в день. Чем были несказанно удивлены и немножко горды.
Чего, на ваш взгляд, не хватило в разговоре?
Р.С.: Не хватило знаний в области управления предприятиями, учредителями которых является общество инвалидов. Желание самим зарабатывать деньги пока не подкреплено умением и навыками. И, честно говоря, не хватило еще одного дня. Участники совещания, а это руководители районных структур общества, обладают большим личностным потенциалом. Но проявить свои способности они могут лишь в той ситуации, когда их самооценке ничто не угрожает. Только на второй день они почувствовали себя в безопасности.
Готовы ли бизнес-круги содействовать интеграции людей с ограниченными физическими способностями в общество?
Р.С.: Давайте поставим вопрос шире: «Готово ли общество к интеграции с инвалидами?»
На мой взгляд, эта готовность сомнительна, пока что мы только способствовали формированию у людей с ограниченными возможностями низкой самооценки и осознанию опасности.
Бизнес-круги готовы выделять финансовые ресурсы. И выделяют. На мой взгляд, индикатором оценки эффективного вложения финансовых ресурсов в интеграцию людей с ограниченными возможностями в общество будет наличие адаптированной инфраструктуры (жилые дома, учреждения, транспорт), когда инвалидам будут созданы условия, которые обеспечат им равные возможности участия во всех сферах жизни общества. Пришло время дать удочку и позволить им самим ловить рыбу.
Что, по-вашему, необходимо сделать для этого самим инвалидам?
Р.С.: Они уже многое сделали. Прежде всего, они сами изменили отношение к себе всего общества. И продолжают это делать, что хорошо видно из запланированного ими на ближайшие годы: сформировать базу банных лиц с ограниченными возможностями; сформировать программу обучения и переобучения; выходить самим с законодательной инициативой, способствующей интеграции лиц с ограниченными возможностями в жизнь общества; защищать соблюдение прав и интересов инвалидов; провести аудит производственно-хозяйственной деятельности предприятий, сформировать и реализовать план оздоровительных мероприятий. И многое другое, что на первый взгляд является функциями органов государственного управления и местного самоуправления.
Могут ли стать предприятия, в которых заняты преимущественно инвалиды, рентабельными и эффективными?
Р.С.: По условиям учредительства, на данных предприятиях работают до 50 процентов инвалидов. Немало предприятий, где не работают инвалиды, но они не рентабельны и не эффективны с точки зрения доходной части. Проблемы на всех предприятиях одни: недостаточно квалифицированный менеджмент, не исполняются законы, процветает коррупция, не мотивирован персонал и др. На протяжении всего семинара я пыталась уловить то отличное, что выделяло бы участников этого проблемного совещания от других. Они сами мне ответили названиями групп: «Оптимисты», «Поиск», «Мы с ВОИ». Ничем не отличало. Только поражало степенью жизнелюбия, оптимизма и бесконечной надеждой. Следовательно, для них нет ничего невозможного.
Расскажите, пожалуйста, подробней о совместных проектах, которые вы намерены воплотить в жизнь.
Р.С.: Это проект, способствующий интеграции инвалидов как полноправных членов общества, несущих и все многообразие ответственности за свои действия. Это возможно, в первую очередь, за счет их вовлечения в трудовую и предпринимательскую деятельность. На сегодняшний день в республике отсутствует системный механизм, позволяющий произвести соответствующие действия специалистам органов социального попечения, отсутствует необходимая инфраструктура. Такое положение дел тем более достойно сожаления, поскольку необходимые для социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями денежные средства в значительных размерах выделяются государством по различным каналам. Указанные средства не могут быть эффективно использованы по целому ряду объективно существующих причин, и я приведу их схематично: отсутствует база данных лиц с ограниченными возможностями, обладающих способностями к трудовой деятельности в сфере предпринимательства; отсутствует методика (учитывающая медицинские, квалификационные, личностные и другие показатели) отбора лиц с ограниченными возможностями, обладающих способностями к трудовой деятельности в сфере предпринимательства; отсутствует методика проектно-ориентированного обучения лиц с ограниченными возможностями, обладающих способностями к трудовой деятельности в сфере предпринимательства, отсутствует инфраструктура, необходимая для предпринимательской деятельности лиц с ограниченными возможностями (соответствующие бизнес-инкубаторы, в некоторых аспектах повторяющие опыт успешно функционирующих сегодня в Республике Татарстан технопарков).
Успешной реализации Проекта должен способствовать и тот факт, что 2007 год в республике указом Президента РТ объявлен Годом благотворительности. В рамках этой инициативы проекту может быть оказана широкая и многогранная поддержка как со стороны органов государственной власти и управления республики, органов местного самоуправления, так и со стороны самых различных общественных объединений, организаций и бизнес-структур. Выполнение проекта должно начаться с создания необходимой для его реализации инфраструктуры предпринимательской деятельности лиц с ограниченными возможностями – подготовки и обеспечения функционирования здания, где будет располагаться бизнес-инкубатор лиц с ограниченными возможностями.
Материал подготовила Ляйсан АБДУЛЛИНА
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»