Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Разия СОКОЛОВА:
«Инновации не могут появиться там, где нет творчества»
«Инновации не могут появиться там, где нет творчества»
Международный форум «Устойчивое развитие городов России» с участием специалистов Европейской конференции министров, ответственных за региональное/пространственное планирование (СЕМАТ) состоялся в Елабуге в октябре. Форум стал дискуссионной площадкой для конструктивного обсуждения проблем развития городов России, в том числе городов, где реализуются крупные федеральные проекты, и моногородов. Своими впечатлениями о форуме с корреспондентом ИА «Татар-информ» поделилась ведущая одного из «круглых столов», генеральный директор ЗАО «Эффективные коммуникации», кандидат экономических наук Разия Соколова.
Какие особенности данного форума вы хотели бы отметить?
Р.С.: Форум стал местом встречи успешных, талантливых предпринимателей, финансистов, заинтересованных в устойчивом развитии своих территорий. Тема форума органично вписывалась в деятельность региона и согласовывалась со стратегией его развития. Мероприятие было организовано на достаточно высоком уровне, в нем приняли участие 350 человек, состоялись 2 пленарных заседания, 7 «круглых столов» и 4 мастер-класса. Статус международного форум оправдал солидным списком принимавших в нем участие международных экспертов. Один из мастер-классов провела Исполнительный секретарь Европейской Конференции министров, отвечающих за региональное/пространственное планирование (СЕМАТ), глава культурного наследия, пейзажа и пространственного подразделения планирования Совета Европы г-жа Магелонн Дежант-Понс.
Организаторы форума местом деловых встреч определили ОЭЗ «Алабуга» не случайно, . экскурсия по особой экономической зоне продолжалась более двух часов и вызвала у всех большой интерес. В целом гости остались в восторге от тысячелетней Елабуги. Это один из культурных центров республики, который известен не только в России, но и за ее пределами.
Какие проблемы обсуждались на форуме, были ли предложения по решению наиболее острых вопросов?
Р.С.: Мы обсуждали проблему устойчивого развития городов и территорий России. Данная задача может быть реализована только при активной поддержке населения территорий, а также эффективного взаимодействия органов государственной власти и органов муниципального управления. Отсюда вытекают основные проблемы. На площадках особой экономической зоны «Алабуга» и в технопарке «Идея» накоплен опыт управления изменениями, на практике отработаны пути решения, технологии и механизмы управления с участием населения в управлении территориями. Здесь разработаны и реализуются механизмы мотивации, создаются условия для реализации креативных способностей, формируются ценностные ориентиры молодежи.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее о встрече за «круглым столом», которую вы провели.
Р.С.: Вместе с генеральным директором технопарка «Идея» Сергеем Юшко мы провели «круглый стол» на тему «Город как территория знаний, креативности и высокой культуры. Формирование и развитие инновационной среды городов и территорий». Наибольший интерес у участников вызвало обсуждение способов привлечения частных лиц, горожан, молодых людей к инновационной деятельности на благо города. Мы говорили о инновационных технологиях и частных инициативах. Очень важно, чтобы администрация города и района своевременно улавливала все импульсы, исходящие от населения. Также шел разговор о том, какие условия необходимо создать, чтобы не пропускать эти инициативы, как их воплощать в жизнь, решать вопросы финансирования. Если в городах функционируют предприятия разного профиля, молодые специалисты, особенно креативные и творческие личности, могут найти для себя достойное применение. При этом очень важен способ управления территорией. В этом плане Елабуга является хорошим примером потому, что здесь успешно совмещаются консервативный и креативный (инновационный) способы управления. То есть, население непосредственно участвует в процессе управления территорией, начиная с этапа планирования и заканчивая этапом реализации. Способ управления в Елабужском районе достоин самого пристального внимания. Здесь население обретает способности к самоуправлению в тех областях, где сегодня нужны инновации, требуются решения и творческие подходы. И это очень ценный опыт. В ходе дискуссии выяснилось, что многие участники форума понимали тему «круглого стола» как формирование набора директивных планов, при этом роль самоуправления и человеческого фактора отодвигалось на второй план. Эту недооценку роли человеческого капитала нам удалось скорректировать в ходе работы.
Вопрос очень актуален. А кто участвовал в заседании «круглого стола»? Они могут использовать в дальнейшей работе прозвучавшие идеи, рекомендации?
Р.С.: В дискуссии принимали участие преподаватели вузов Набережных Челнов, Елабуги, Альметьевска, а также представители глав администраций ряда регионов России, руководители елабужских предприятий, выпускники школы современного лидера в Елабуге. Безусловно, полученные знания будут для них весьма полезны при дальнейшей работе, ведь они получили технологии для инновационных путей управления.
Можно надеяться, что Елабуга станет центром инноваций?
Р.С.: На мой взгляд, инновации не могут появиться там, где нет творчества, где не созданы условия для проявления этих способностей у населения. За «круглым столом» Сергей Юшко рассказал о международном опыте создания такой среды. Так же он сделал акцент на человеческом факторе как главном условии успеха. Были обозначены несколько важных этапов, которые должен пройти город, чтобы стать центром инноваций для динамичного и устойчивого развития. Для этого следует разморозить сознание и осознать необходимость изменений, создать условия для бесструктурного управления и сформировать команду, способную изменить ситуацию. При этом немаловажную роль играет способность управления изменениями, закрепление и формализация этих изменений и, наконец, управление в режиме функционирования.
Стоит отметить, что успеха команды без лидера не бывает. К примеру, в работе форума принимал участие глава Елабужского района Ильшат Гафуров. Это современный руководитель, способный сочетать лучшие практики управления изменениями с новейшими достижениями науки. Он использует инновационные методы в своей работе и часто собирает руководителей и сотрудников предприятий на мозговой штурм для дальнейшего успешного развития отдельных отраслей и района в целом. То есть, администрация города в своей работе опирается на инновационные решения населения. Участники форума предложили создать на базе Елабуги федеральную площадку, на которой будут обучать управленцев других территорий успешному опыту сочетания консервативного и креативного методов управления, что, по мнению участников «круглого стола», является непременным условием для устойчивого развития территории.
Значит, форум удался?
Р.С.: Конечно! Он вызвал у всех большой интерес. Опыт Елабуги заинтересовал представителей других регионов, многие проекты, зародившиеся на форуме, мы сейчас воплощаем в жизнь. Мероприятие было полезно еще и тем, что его участники обрели новые знакомства, наладили деловые контакты.
А что лично вам дал форум?
Р.С.: Кроме того, что было сказано выше, он стал и очередным импульсом к изучению английского языка, поскольку языковой барьер помешал мне в полной мере пообщаться с иностранными гостями, обменяться мнениями.
Материал подготовила Наталья РЫБАКОВА
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»