news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Районные ветобъединения не уделяют достаточного внимания обследованию скотомогильников

Ветобъединениями не организована работа по улучшению ветеринарно-санитарной обстановки на территории районов.

(Казань, 25 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены проверки деятельности Алексеевского, Алькеевского, Спасского, Лаишевского, Заинского, Муслюмовского и Зеленодольского районных ветеринарных объединений. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Ильнур Нафиков.

Проверками установлено, что объединениями не организована надлежащая работа по улучшению ветеринарно-санитарной обстановки на территории районов, не уделяется достаточного внимания утилизации биологических отходов, установлению мест захоронения сибиреязвенных скотомогильников, допускаются нарушения ветеринарного и административного законодательства, а также законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении мероприятий по контролю.

Проверки скотомогильников вместо требуемых двух раз в год проводятся либо 1 раз в 2 года, либо за последнее время вообще не проводились, при этом акты обследования не составляются, должные меры по установленным фактам нарушений не принимаются. В отдельных случаях госветинспекторы ограничиваются выдачей формальных предписаний.

«Несоблюдение требований периодичности проведения мероприятий по осмотру объектов утилизации биологических отходов создает угрозу возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, как среди животных, так и среди местного населения», - отмечает Ильнур Нафиков.

Выдача ветеринарных свидетельств осуществляется без проведения ветврачами ветеринарно-санитарных экспертиз по установлению качества животноводческой продукции, что может привести к употреблению населением продукции, к примеру, зараженной общими для человека и животных болезнями.

По словам И.Нафикова, причинами нарушений закона является отсутствие надлежащего спроса со стороны руководства Главного управления ветеринарии за деятельностью подчиненных сотрудников, низкий уровень организации изучения действующего законодательства. Должностными лицами ветобъединений не в полной мере используются полномочия, предоставленные действующим законодательством в сфере контроля за исполнением ветеринарного законодательства, что приводит к невыполнению хозяйствующими субъектами предписаний государственных органов и игнорированию ими требований закона.

«По фактам нарушений закона прокуратурой руководителям районных ветобъединений и начальнику Главного управления ветеринарии при КМ РТ внесены представления. По результатам рассмотрения внесенных актов прокурорского реагирования ветобъединениями приняты меры для устранения допущенных нарушений закона, а виновные должностные лица привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», - сообщает Ильнур Нафиков.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100