news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Равиль ВАЛИЕВ: «Туберкулез - одна из наиболее тяжких мировых проблем»

Туберкулез остается инфекционным заболеванием, от которого умирают больше, чем от всех инфекционных болезней вместе взятых. О ситуации в области лечения этого заболевания в республике рассказал на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, главврач республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Равиль Валиев.

Р.В.: Ежегодно в мире умирает примерно 3 миллиона человек. Если говорить о России, то она входит в 22 страны с самой высокой заболеваемостью. В России ежегодно от туберкулеза умирают примерно 30 тысяч человек, это около 1 процента умерших в мире. Соотношение заболевших мужчин и женщин еще буквально 2 года назад было 1 к 9, сегодня уже 2 к 8 – мужчины болеют в 4 раза чаще.

Надо сказать, что значительное распространение туберкулез получил из-за связанности с ВИЧ-инфекцией. Это одна из наиболее тяжких мировых проблем. ВИЧ-инфицированные заражаются туберкулезом в 30 раз чаще, чем остальное население, больной СПИДом заболевает туберкулезом в 100 раз чаще. На сегодняшний день каждый второй больной СПИДом умирает от туберкулеза. В 2001 году у нас в республике было 55 больных ВИЧ и туберкулезом, сейчас их около 400.

Наша республика участвовала в проведении 4 конкурсов, проводимых Глобальным фондом по борьбе с туберкулезом, ВИЧ и малярией, и выиграла. Один из них – это поставка лабораторного оборудования для проведения бактериоскопии мокроты и посевов. Общая стоимость оборудования порядка 50 миллионов рублей. Также республика выиграла грант на социальную поддержку больных туберкулезом, в рамках гранта мы закупаем продуктовые наборы для больных туберкулезом, которые лечатся амбулаторно. Если они лечатся аккуратно, то каждый месяц получают продукты на сумму 260 рублей. После окончания лечения в качестве бонуса - на сумму 380 рублей. Для малообеспеченных слоев населения это является хорошим подспорьем, и сегодня мы можем сказать, что приверженность лечению значительно увеличилась. Продуктовые наборы на сегодняшний день получают уже около 900 человек. Стоимость гранта - порядка 2,5 миллиона рублей. Еще республика выиграла грант на поставку средств вычислительной техники для проведения мониторинга по туберкулезу, в этом году наш диспансер ее получит. Суммарно стоимость всех грантов - около 58 миллионов рублей.

Какие изменения претерпела противотуберкулезная служба за последний год?
Р.В.: В рамках национального проекта «Здоровье» поступило 13 передвижных флюорографов в дополнение к имеющимся 26, закупленным на средства республики. Это современные цифровые технологии, которые позволяют уменьшать нагрузку примерно в 10-15 раз, вдобавок значительно удешевляя стоимость проведения процедур. Только на одном аппарате экономия рентгеновской пленки составляет 25 тысяч долларов в год. В структуре выявленных патологий туберкулез занимает одну четвертую часть. На каждые 2 случая туберкулеза мы выявляем 1 случай рака легкого на ранней доклинической операбельной стадии, и 60 процентов – другие болезни. Сегодня уже при первом посещении флюорографического кабинета, буквально через 30 секунд можно сказать – есть изменения в легких или нет. Поставка флюорографов будет продолжена.

За последний год значительно изменилась ситуация по обеспеченности препаратами, и мы благодарны Министерству финансов нашей республики, выделившему 10 миллионов рублей на закупку медикаментов и оборудования. На этот год размеры финансирования не сократились. Также мы ежегодно получаем на 19-20 миллионов рублей препаратов через федеральный бюджет, буквально в эти дни поступила большая партия.

Резко ухудшилась ситуация с кадрами: многие участковые фтизиатры ушли во врачи общей практики. Сегодня только в 12 из 36 сельских районов врачи работают на полную ставку. В остальных фтизиатров или нет вообще, или они перешли на полставки. Мы очень озабочены этой проблемой. Смертность только за прошлый год снизилась на 28 процентов, у нас она сейчас на 47 процентов ниже, чем в России, это один из лучших показателей в ПФО. Если срочно не решить вопрос с кадрами, мы эти позиции можем утратить.

Какова география заболевания в республике?
Р.В.: Наиболее распространен туберкулез в пригородных районах Казани, поскольку там часто оседают приезжающие из мест заключения. Большая заболеваемость в Зеленодольске, но в этом году обязательно запустим там стационар на 100 коек после перепрофилирования. Очень большая проблема была с мигрантами. Но был издан приказ, согласно которому все мигранты обязаны пройти обследование на туберкулез, ЗППП, ВИЧ, наркоманию. В результате в 2006 году нам удалось ограничить въезд на территорию республики порядка 200 больных туберкулезом. Часть из них проявила желание лечиться у нас, отказавшиеся были депортированы. Оказалось, что заболеваемость туберкулезом среди них примерно в 10-15 раз выше, чем среди нашего населения. Поскольку эти мигранты не являются гражданами России, на них программа госгарантий не распространяется, и они лечатся на платной основе. За последний год пришло лечиться около 20 человек.

Многие службы здравоохранения реорганизуются…
Р.В.: Да, произошла реорганизация и противотуберкулезной службы. Она централизована, республиканский диспансер является юридическим лицом, остальные – филиалами. Это позволит воссоздать вертикаль управления, выработать и использовать единые технологии лечения. Это уже помогло объединить ресурсы и закупать одни и те же препараты, чтобы обеспечить преемственность лечения. Объединяются ресурсы для закупки оборудования. Сейчас на очереди обеспечение рентгеновским оборудованием. И очень большая проблема, но мы надеемся, что она будет решена – это проведение капитального ремонта. На сегодняшний день у стационара 11 филиалов. Мы надеемся, что возможно один из стационаров города будет перепрофилирован под стационар республиканского диспансера. Это позволит размещать пациентов в 2-3-местных палатах.

Хватает ли мощности стационара?
Р.В.: Мощность стационара 1660 коек. Это покрывает потребности республики в стационарных койках, потому что мы не сторонники госпитализировать всех больных. Большое число больных с незаразными формами туберкулеза может лечиться амбулаторно. Другое дело, что проблемой остается лекарственно устойчивый туберкулез. Сегодня нет реальных механизмов, которые позволяли бы привлечь больного к принудительному лечению. Законом это предусмотрено, но механизмов реализации нет. Другая важная проблема – это компенсация расходов медицинскому персоналу за выезд к пациентам. Примерно 30 процентов наших больных не работают, естественно, в этой ситуации ожидать, что человек будет ежедневно приезжать на лечение, не приходится. Если мы не можем организовать контролируемое лечение из-за финансовых затруднений и недисциплинированных больных - развивается лекарственная устойчивость. Лечить такой туберкулез в 50 раз дороже. Для сравнения, курсовая стоимость лечения одного больного с лекарственно чувствительным туберкулезом примерно 120 долларов. Стоимость лечения только в течение 2 месяцев лекарственно устойчивого туберкулеза составляет примерно 5 тысяч долларов. Так что если не сможем организовать лечение, впоследствии могут понадобиться гораздо большие суммы, которые бюджет не вытянет.

Подготовила Елена ЧЕМБАЕВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100