news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Равиль Муратов призвал чиновников внимательно изучить КоАП

(Казань, 10 ноября, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Кабинете Министров РТ под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова состоялось очередное заседание Республиканской межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов.

Заседание было посвящено анализу степени выполнения задач, поставленных на предыдущих заседаниях данного коллегиального органа. Вначале члены комиссии заслушали руководителя исполкома МО «Елабужский муниципальный район» Ильшата Шаймуратова. Данное муниципальное образование, наряду с некоторыми другими городами и районами республики, попало в поле зрения комиссии в связи с непомерно высокой долей работающих граждан, получающих субсидии на оплату услуг ЖКХ: каждый третий работающий елабужанин не в состоянии без помощи государства оплачивать квартплату. (Как было позже отмечено на заседании, помимо низкого уровня официального заработка горожан, причина кроется и в самых высоких по республике тарифах на тепловую энергию и воду, над чем местным органам власти также поручено работать «не покладая рук»).

И.Шаймуратов доложил, что с учетом высказанных замечаний районные власти проанализировали количественный и качественный состав получателей субсидий. В ходе октябрьской перерегистрации получателей денежных льгот, исполком задействовал представителей налоговых и правоохранительных органов, которые начали внимательно изучать документы. В результате удалось снизить долю работающих граждан на 10 процентов или на 1063 человека. ГРОВД провел выборочную проверку достоверности сведений по 21 заявлению, в ходе которого выявлено 4 факта предоставления недостоверных данных, в отношении которых решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

На самих работодателей также оказывается административное воздействие. На заседания территориальной комиссии приглашались руководители предприятий города и района, начисляющие заработную плату ниже минимального потребительского бюджета РТ (МПБ).

Елабужский сити-менеджер отдельно остановился на ситуации в ОАО «ПО «ЕлАЗ». Его работники составляют основной контингент (более 20 процентов) получателей субсидий из числа трудоспособных граждан. Из 3,5 тыс. «елазовцев» более тысячи имеют доход ниже МПБ. Вопрос повышения заработной платы предложен для обсуждения на очередном Совете директоров предприятия (одним из ключевых акционеров ОАО «ПО «ЕлАЗ» является Минземимущества РТ). По словам И.Шаймуратова, средняя зарплата в целом по организации составляет 8-9 тысяч рублей, но она складывается за счет высоких окладов менеджеров и высококвалифицированных специалистов, на которых приходится по 15 процентов всех штатных должностей. Генеральному директору «ПО «ЕлАЗ» Равилю Зарипову вынесено отдельное предупреждение комиссии, подчеркнул глава исполкома МО «Елабужский муниципальный район».

В этой связи Равиль Муратов призвал изучить опыт Зеленодольского района, в котором в августе этого года проводилось выездное заседание РМВК с привлечением руководителей предприятий, отстающих по уровню оплаты труда. В ходе детальной работы местной администрации, крупнейшие предприятия города («ПОЗИС», Завод им. Горького, Поволжский фанерно-мебельный комбинат, Зеленодольский фанерный завод и др.) представили графики и даже целые программы с аналитическими выкладками, в которых указано: когда заработная плата всех сотрудников достигнет МПБ, когда – среднереспубликанского уровня и когда – среднероссийского. По словам первого вице-премьера РТ, аналогичные графики и программы необходимо собрать с организаций во всех муниципальных образованиях республики. «Чтобы мы могли увидеть, когда это все безобразие завершится», - пояснил он.

Председатель РМВК посоветовал также внимательно изучить Кодекс об административных нарушениях РФ (КоАП). Обращаясь к членам территориальных комиссий, он отметил, что в этом документе прописаны все возможные меры их воздействия на нерадивых работодателей, а потому ссылаться на то, что предприятия не предоставляют нужных сведений, а их руководители избегают участвовать в работе комиссий, уклоняются от подписания соглашений, гарантирующих зарплату не ниже МПБ и т.п., по мнению Равиля Муратова, означает проявлять некомпетентность. В целях проведения «законодательного ликбеза» для республиканских и муниципальных чиновников решено организовать специальный семинар по применению норм КоАП. «К примеру, там четко сказано, что если за одно и то же нарушение на руководителя несколько раз налагалось административное взыскание, то далее следует дисквалификация. Даже с «чэпэшниками» можно работать, у вас все полномочия есть», - подчеркнул первый вице-премьер РТ. Он пообещал, начиная со следующего заседания конкретно спрашивать с исполнителей решений РМВК, сколько было наложено штрафов, вынесено предупреждений, применено иных инструментов предоставленного законодателем «каскада карательных мер». По мнению председателя комиссии, это послужит, в том числе, и «профилактикой правонарушений, профилактикой преступности». Кроме того, представители городов и районов должны будут отчитываться о полученных с товаропроизводителей средствах в пользу бюджета РТ в качестве компенсации за выплаченные их работникам субсидии на оплату услуг ЖКХ. Поставлена задача - взыскать эти деньги до конца текущего года.

Члены комиссии приняли решение задействовать в ходе дальнейшей работы механизм публичных судебных разбирательств. Как отметил Равиль Муратов, даже штрафы в несколько минимальных размеров оплаты труда при условии активного освещения материалов дела в средствах массовой информации оказывают сильное воздействие на топ-менеджеров. «По Зеленому Долу мы в этом совершенно отчетливо убедились: когда публично начали говорить, когда пошли прения, руководители предприятий очень серьезно призадумались над полной и своевременной выплатой заработной платы», - пояснил он.

На сегодняшнем заседании были также заслушаны доклады министра труда и занятости РТ Бориса Захарова (об уровне оплаты труда в субъектах малого предпринимательства и практике заключения трудовых договоров), руководителя Татарстанстата Валерия Кандилова и заместителя начальника Управления Федеральной налоговой службы по РТ Леонида Якунина (о неформальной занятости в сфере строительства), представителей исполкомов Арского и Зеленодольского муниципальных районов (о проводимой на их территории работе в части легализации «серого» рынка труда).

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100