news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Равиль Муратов: «Мы не намерены субсидировать работающих на предприятиях граждан»

(Казань, 12 декабря, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Кабинете Министров РТ под председательством первого заместителя Премьер-министра Татарстана Равиля Муратова состоялось очередное заседание Республиканской межведомственной комиссии (РМВК) по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов.

Ключевым вопросом, рассматриваемым членами комиссии на протяжении последних нескольких месяцев, является снижение доли работающих граждан в числе получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Данной проблеме была посвящена основная часть и сегодняшнего заседания.

Как доложила министр социальной защиты республики Клавдия Новикова, в ходе ноябрьского переоформления заявлений за помощью к бюджету республики по оплате ЖКУ в органы соцзащиты обратилось 120209 семей, в которых насчитывается 258151 человек, в том числе чуть более 75 тысяч работающих граждан. По сравнению с июльскими данными, численность последней категории получателей субсидий снизилась на 16 процентов, отметила Клавдия Новикова. Среднестатистический работник, претендующий на субсидию, получает в месяц 3472 рубля. Средний размер ежемесячной субсидии по всем категориям граждан в республике составляет 371 рубль.

Детальный анализ по получателям субсидий выявил ряд фактов, вызвавших недоумение у членов РМВК и ее председателя. Так, в статистику Минсоцзащиты республики попали несколько нефтегазодобывающих управлений ОАО «Татнефть»: НГДУ «Азнакаевскнефть», «Бавлынефть», «Джалильнефть», «Нурлатнефть» и «Прикамнефть». По словам Клавдии Новиковой, средняя заработная плата в елабужской «Прикамнефти» составляет 11145 рублей, в то же время на предприятии насчитывается 289 получателей субсидий. По- прежнему, получатели субсидий имеются на таких рентабельных предприятиях, как ОАО «Нижнекамскнефтехим» (67 человек) и ОАО «Нижнекамскшина» (129 человек) со средней зарплатой обратившихся в органы соцзащиты от 4600 до 4665 рублей.

Равиль Муратов выразил крайнее недовольство по поводу такой ситуации. «Я совершенно не понимаю, когда предприятие, которое занимается нефтедобычей или нефтехимией, не платит своим работникам достаточно даже для оплаты услуг ЖКХ, - отметил он. - И потом, они все занимаются благотворительностью. Но в данном случае бюджет республики занимается благотворительностью по отношению к этим предприятиям, доплачивая субсидии по малообеспеченности». Первый вице-премьер РТ призвал собравшихся в зале руководителей территориальных комиссий приложить все усилия, чтобы поднять зарплаты в реальном секторе экономики. Таким образом, продолжил Равиль Муратов, в республиканской казне высвободятся средства для повышения уровня доходов бюджетников. «Это наша основная задача», - подчеркнул он.

Затем перед членами РМВК выступили представители исполкомов Дрожжановского, Лаишевского и Тукаевского муниципальных районов. По ходу их выступлений Равиль Муратов сделал замечание о недопустимости выплаты заработной платы на селе, не достаточной даже для оплаты газа и электричества. «Получается, сколько работник сельхозпредприятия зарабатывает, примерно такую же сумму он получает из республиканского бюджета. Так не должно быть», - отметил он.

Неоднозначная ситуация сложилась в Лаишевском районе: в числе иждивенцев государственной казны значительную долю занимают работники предприятий пищевой промышленности. 12 процентов всех получателей субсидий в данном муниципальном образовании – работники ОАО «Нармонка» концерна «Татплодоовощпром». Непосильной оказалась оплата услуг ЖКХ и для 133 сотрудников птицефабрики «Юбилейная» (они составляют треть всего штата), имеющих неплохой в масштабах района заработок – 5700 рублей в месяц.

Подытожив выступления по первому вопросу повестки дня, Равиль Муратов заявил: «Мы не намерены субсидировать работающих на предприятиях. Это иждивенчество, паразитизм на бюджете». Он рекомендовал территориальным комиссиям рассматривать заявления работников внебюджетных организаций только с непосредственным участием их руководителей или главных бухгалтеров, а также тщательно проанализировать ситуацию по каждому получателю субсидий. Кроме того, в качестве рецепта положительного разрешения ситуации было названо проведение выездных заседаний на местах с участием членов РМВК по примеру Набережных Челнов и Зеленодольска, после которых количество «иждивенцев» в крупных предприятиях этих городов значительно сократилось, вырос уровень средней заработной платы.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100