news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Равиль Муратов: «Мы хотим, чтобы бизнес понимал наши действия и шел нам на встречу»

(Казань, 7 марта, «Татар-информ», Булат Сруров). Очередное заседание Республиканской межведомственной комиссии (РМВК) по повышению уровня жизни и легализации доходов, состоявшееся сегодня в НКЦ «Казань», было посвящено анализу ситуации в татарстанской столице. Мероприятие провел председатель комиссии, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов.

Кроме членов РМВК и муниципальными управленцами, на заседание были приглашены руководители предприятий всех форм собственности, профсоюзных организаций, председатели отраслевых ассоциаций субъектов малого и среднего бизнеса.

Открывая заседание, Равиль Муратов пояснил, что формат сегодняшнего мероприятия был опробован несколько месяцев назад в Набережных Челнах и Нижнекамске и уже доказал свою эффективность. Начатый в муниципальных образованиях диалог между органами власти и бизнес-сообществом привел к существенному росту официальной заработной платы, сокращению задолженности перед работниками предприятий, а также по налогам и сборам, к резкому уменьшению количества получателей субсидий по малообеспеченности на оплату услуг ЖКХ из числа работающих граждан – словом, ко всему тому, за что борется РМВК и аналогичные комиссии на местном уровне. По словам первого вице-премьера РТ, во многом этому способствовала принципиальная позиция муниципальной власти, применение в допустимых законом рамках административного ресурса в отношении нерадивых работодателей. Он сообщил, что результаты деятельности челнинской и нижнекамской территориальных комиссий вдохновили его и руководителя исполкома МО Казани Марата Загидуллова провести аналогичную встречу и в самом крупном городе республики.

Прежде чем передать слово докладчику по первому вопросу повестки дня, председатель РМВК обратился к деловым кругам Казани. «С недавних пор предприниматели начали активно предъявлять претензии к городской власти и выдвигать требования – в первую очередь они шли от пассажирских перевозчиков», - отметил Равиль Муратов и добавил, что с последними лично провел несколько адресных встреч, на которых обсуждалось намерение исполкома по-новому сформировать и распределить сеть автобусных маршрутов, провести конкурсы по ним и т.п. При этом республиканские власти указали участникам рынка на их недостатки в работе, в том числе и с обеспечением безопасности, довели до них неутихающие претензии населения. По итогам встреч были намечены меры и принято постановление Кабмина. «И все это было исполнено лишь на 5-10 процентов, – выразил неудовлетворенность первый заместитель главы Правительства РТ. – После этого, я считаю, ни у одного предпринимателя и ассоциации нет морального права выдвигать жесткие требования, претензии в адрес городской власти». Он отметил, что на данных встречах не были найдены и позитивные решения по выводу из тени заработной платы в отрасли, обеспечению в полном объеме уплаты налогов в бюджет, полному раскрытию информации об объемах перевозок. Аналогично, безрезультатными оказались встречи и с грузоперевозчиками. «Вы научитесь сами работать легитимно, нормально, потом мы с вами будем обсуждать все вопросы касательно расширения объема предоставляемых вами услуг на территории Татарстана и оказывать меры государственной поддержки», - сказал Равиль Муратов, адресуя свое высказывание и владельцам салонов красоты, которые также попали под пристальное внимание РМВК.

Равиль Муратов призвал бизнесменов чутко относиться к диалогу, который ведет с ними государство, иначе власть будет «выстраивать такие системные подходы, которые обеспечат выполнение проблемных вопросов», невзирая на протесты предпринимателей. Он напомнил, как непросто складывалась ситуация с игорным бизнесом, который по началу декларировал низкую зарплату (500, 1000, 1500 рублей в месяц), мизерное количество занятых на своих объектах, несвоевременно и не в полном объеме платил налоги, а после вмешательства госорганов пошел на попятную – «игровики» начали представлять свои штатные расписание, показывать в них более соответствующую действительности заработную плату (около 17 тысяч рублей). «Мы считаем, настало время для очень хорошего разговора, чтобы мы понимали друг друга», - обозначил цель встречи первый вице-премьер РТ.

Полную ситуацию по курируемым РМВК вопросам собравшимся обрисовал первый заместитель руководителя исполкома МО Казани, председатель территориальной комиссии Рустам Нигматуллин. Судя по приведенным им цифрам, положение дел по всем направлениям деятельности, проводимым для повышения уровня жизни горожан, хоть и медленно, но улучшается. Так, доля серого рынка труда за 2005-2007 годы сократилась на 13 процентов (со 181 тыс. работающих до 158 тыс.), в 2 раза уменьшилось количество предприятий, в которых средняя зарплата меньше величины прожиточного минимума. «Рабочими группами в 2006 году осуществлено 2749 проверок в хозяйствующих субъектах и выявлено 1758 нарушений, материалы направлялись в районные прокуратуры, Гострудинспекцию республики для принятия мер реагирования», - сообщил докладчик и привел несколько примеров (в которых фигурировала станция техобслуживания ОАО «Булгаравтоваз», торговые точки в торговом комплексе «XL» и др.). По его признанию, городская комиссия находится лишь на 29 месте среди 45 аналогичных, действующих на территории РТ, отстает по количеству проверок от других крупных городов республики, а результативность «также оставляет желать лучшего». (Для сравнения, в Казани она составила 64 процента, тогда как в Набережных Челнах – 78, а в Нижнекамске – 100 процентов). «Перед районными комиссиями стоит задача по улучшению проверочной работы, как в количественном, так и в качественном отношении. Не надо ограничиваться составлением административных протоколов, а доводить дело до своего логического завершения», - отметил Рустам Нигматуллин.

Докладчик сообщил о динамике заключения трудовых договоров между индивидуальными предпринимателями и их наемными работниками, указываемой в них заработной плате. По его словам среднемесячная заработная плата по так называемому «полному кругу предприятий» (с учетом малого бизнеса) в 2006 году составила 9,4 тыс. рублей, что на 23 на 23 процента превысило значение 2005 года, а по крупным и средним предприятиям Казани она увеличилась на 25,7 процента – до 9,8 тыс. рублей. Однако среди последних есть и те (КАПО им. Горбунова, ОКБ «Союз», «Казанский трикотаж», «Аромат», «КОМЗ», «Хитон»), в которых велика доля сотрудников, получающих меньше величины минимального потребительского бюджета. «Наличие такой зарплаты показывает или неуважение работников предприятий к своим работникам, либо говорит о наличии «конвертных» схем выплаты зарплаты», - предположил первый заместитель главы столичного исполкома.

Равиль Муратов отметил, что в республике за счет малого бизнеса средняя зарплата по «полному кругу предприятий» превышает на 33 рубля показатель крупных и средних предприятий, что свидетельствует о более высоком уровне доходов работников малых фирм. В то же время в Казани существует отрицательная разница в 443 рубля, т.е. официальный заработок в частном секторе намного уступает крупным товаропроизводителям. Причем в разрезе районов эта разница колеблется от 131 рубля в Авиастроительном до 685 рублей в Московском районах. Равиль Муратов призвал навести порядок в данной сфере, предположив, что причина всему – отсутствие принципиальности в подходах, проявление слабости либо определенный лоббизм самих предпринимателей во властных структурах. «Если не получается работать по принципу «ребята, давайте жить дружно», то надо проявить характер, волю, – сказал он. – Предприятия тоже должны это понять, ведь в результате страдают их работники».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100