news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Рашит Салахов: «Увеличение числа хозяйственных споров в РТ указывает на экономическую развитость региона»

(Казань, 3 августа, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня руководство Арбитражного суда Татарстана проинформировало журналистов об итогах деятельности АС РТ за первое полугодие 2007 года. Озвученные в ходе пресс-конференции цифры свидетельствуют о некоторой стабилизации количества поступивших дел и сохранении все еще высокой нагрузки на судей.

Так, с января по июнь текущего года в АС РТ поступило 14625 исковых и прочих заявлений, что на 635 заявлений (или на 4 процента) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из этого количества инициаторам судебных разбирательств было возвращено около 1200 заявлений, что, по словам председателя АС РТ Рашита Салахова, было связано исключительно с ненадлежащим оформлением исковых материалов, несоблюдением норм законодательства, определяющих порядок обращения в арбитраж. По состоянию на 1 июля 2007 года в фазе рассмотрения числилось 6282 дела. При этом в 6 раз (по сравнению с первым полугодием 2006 года) возросло число заявлений о признании несостоятельными предприятий-должников (в основном – сельскохозяйственных предприятий).

Рашит Салахов подчеркнул, что, несмотря на небольшое снижение объема работы для арбитражных судей республики, количество рассматриваемых дел остается весьма значительным: в первом полугодии каждый судья провел около 150 судебных заседаний в месяц. «Огромное количество дел, в том числе, связанных с процедурой банкротства – это результат нормального экономического состояния в республике, - уверен председатель АС РТ. - Экономическая развитость, множество деловых связей порождают увеличение числа споров между хозяйствующими субъектами». По его мнению, высокая нагрузка на судей косвенно свидетельствует также о повышении доверия к Арбитражному суду со стороны представителей бизнеса и руководителей различного ранга.

Руководство АС РТ заверяет, что рост нагрузки не оказывает негативного влияния на качество работы служителей Фемиды. За отчетный период в аппеляционном порядке было обжаловано 1785 (или каждое десятое) из рассмотренных АС РТ дел, при этом было отменено либо изменено решение по 221 обращению. «Это составляет 1,18 процента от общего числа рассмотренных нами дел, в то время как в среднем по России данный показатель примерно равен 3 процентам», - сообщил председатель суда. В то же время в 2007 году каждый судья АС РТ ежемесячно рассматривал в среднем по 65 материалов, а его «среднестатистический российский коллега» - 43-44 дела. «К сожалению, нестабильное, стремительно изменяющееся законодательство и отсутствие судебной практики по многим видам споров, не дает нам возможности полностью работать без ошибок», - отметил Р.Салахов.

По мнению арбитражных судей, сложившуюся ситуацию нельзя считать нормальной и государству через принятие соответствующих нормативно-правовых актов следует поднимать роль и значение третейский судов и различных коллегий, специализирующихся на разрешении споров. «В принципе, третейские суды могли бы «отобрать» у нас до 40 процентов рассматриваемых нами дел», - высказал свою позицию председатель АС РТ. Его заместитель Юсуф Сахапов добавил, что в США, Канаде и ряде других экономически развитых стран до 93 процентов хозяйственных споров урегулируются до судебного разбирательства, оставшиеся же дела рассматриваются в арбитражной инстанции годами (до 5-7 лет), в течение которых судьи скрупулезно разбираются в сути конфликта и учитывают все нюансы дела. «У нас в России действует «скорый суд», - констатировал Ю.Сахапов, напомнив, что для подготовки дела к рассмотрению Арбитражному суду отводится 2-месячный срок, а для вынесения решения – 1 месяц.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100