Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Рамиль Муллин о Закамье: «Для развития территории нам нужно еще полмиллиона человек»
Нижнекамск — один из центров Камской агломерации, куда также входят Набережные Челны и Елабуга. О своем видении комплексного развития Закамья, новых точках притяжения в городе химиков и проблемах с парковками во время эфира «Наш Татарстан» рассказал глава района Рамиль Муллин.
«Мы должны развивать территорию грамотно, использовать каждый клочок земли»
«Когда-то в голое поле пришли ребята и вбили первый кол. На этом месте вырос прекрасный город с заводами. С тех пор считается, что Нижнекамск — это город энергии, молодости. И нам важно не растерять этот дух», — заявил Рамиль Муллин.
Сегодня руководитель района обсудил развитие Камской агломерации на встрече с директором и командой Института пространственного развития.
«Рядом с нами Челны, Елабуга, нам очень важно сейчас скооперироваться. Правильно выстроить развитие человеческого капитала — это самая большая проблема развития территории. Поэтому прежде всего мы должны сделать ее интересной, комфортной для жизни», — отметил глава муниципалитета Муллин.
Сегодня три города Камской агломерации производят 60% продукции всего Татарстана. Суммарный валовой территориальный продукт группы промышленных районов оценивается в 800 млрд рублей, в том числе Нижнекамска – 388 млрд рублей, Набережных Челнов – 318 млрд рублей, Елабуги – 105 млрд рублей.
«Это точка роста республики, и мы должны развивать территорию грамотно, использовать каждый клочок земли, создавая эффективную инфраструктуру. Тогда это будет хорошая аккумуляция развития территории, в том числе для того, чтобы человеческий капитал был на высоте», — заявил Муллин.
По его мнению, для раскрытия синергетического эффекта Закамье должно прирасти еще на полмиллиона человек.
«Радиус трех городов приблизительно равен Казани. По численности населения у нас 1,1 млн человек. И Нижнекамску, и Челнам, и Елабуге нужны человеческие ресурсы. Мы должны принять еще как минимум 500 тыс. человек для того, чтобы территория была эффективной. А для этого нужно развивать условия жизни для горожан. Чтобы молодежь приезжала и оставалась. Чтобы была хорошая экология. Новые направления в бизнесе, и не только в химии, но и в науке. Это большой цикл направлений», — перечислил градоначальник.
«М7 — это новые истории, новый интерес, новые инвестиции»
К 2025 году должна быть построена автомобильная дорога М7 «Волга» с мостовым переходом через Каму стоимостью 83 млрд рублей. По словам главы района, она даст мощный импульс развитию территории.
«Дорога М7 станет новой артерией для жизни города. Нижнекамск был тупиком, поэтому в части развития мы в каком-то плане и отставали от Набережных Челнов», — рассказал Муллин.
По словам главы района, чтобы доехать до Казани, понадобится не больше двух часов, тогда как сейчас время в пути составляет вдвое больше.
«Что касается строительства моста, то тут работы ведутся круглые сутки. Планировалось, что движение по мосту будет запущено в 2025 году, однако сегодня специалисты делают всё для того, чтобы выполнить задачи Правительства РФ и построить ее раньше. Это будет прорыв для города, для района», — отметил градоначальник.
Нижнекамск планирует привлечь в 2023 году 136 млрд рублей инвестиций
«У Нижнекамска очень большие перспективы. Если 5-10 лет назад много говорили об инженерии, технологических процессах, то сейчас 80% всего того, что нас окружает, — это химия. Начиная от одежды, которую мы носим, до машин и дорог. Химия стала частью нашей жизни», — поделился размышлениями градоначальник.
Дальнейшее развитие нефтегазохимического кластера, диверсификацию экономики района глава связывает с созданием этиленового комплекса на «Нижнекамскнефтехиме» и индустриальным парком «Этилен-600», общий объем инвестиций в который составит не менее 1,3 трлн рублей, расширением производства комплекса ТАНЕКО и проектами на ТАИФ-НК.
Город в числе лидеров по объему инвестиций: в 2022 году они составили 132 млрд рублей, прогноз на этот год – 136 млрд рублей.
По объему отгруженной продукции Нижнекамск занимает второе место после Альметьевска — по этому показателю город химиков обогнал даже Набережные Челны и Казань. В 2022 году этот показатель составил 883 млрд рублей.
«Средняя зарплата на химии выше 90 тысяч рублей»
Заработная плата и условия труда в Нижнекамске «существенно лучше, чем за его пределами», считает Рамиль Муллин.
«Сегодня средняя зарплата на химии выше 90 тысяч рублей. Начальники цехов, специалисты получают 150-170 тыс. рублей — это хорошие зарплаты», — рассказал мэр.
Он связал рост зарплат с приходом СИБУРа и развитием ТАНЕКО.
«Я в свое время работал санитарным врачом, еще помню, какие были раньше и какие сегодня созданы условия: здравпункты, столовые, санитарные комнаты, перевозка специалистов. Это совсем другие условия жизни, работы, оплаты», — отметил он.
А вот врачами Нижнекамский район обеспечен всего на 47%. «Это очень мало. Я буквально вчера был в больнице — очень много системных вопросов, которые требуют очень серьезных вложений. Завтра встречаемся с заведующими больницами на стратегической сессии, будем думать, как привлечь кадры», — прокомментировал проблему мэр.
Муллин сообщил, что сегодня для нивелирования проблемы в городе отремонтируют около 50 квартир и предоставят их врачам.
«Наши дворы не рассчитаны на такое количество машин»
Еще одна болевая точка Нижнекамска – отсутствие парковок: автолюбители паркуются стихийно, бросают машины на газонах. В начале этого года Рамиль Муллин после критики со стороны вице-премьера России Марата Хуснуллина заявил, что в городе будут развивать стоянки. По его мнению, при строительстве новых домов и ТЦ необходимо строить многоуровневые паркинги и «другие площадки».
По данным Всероссийской переписи населения, в Нижнекамске проживают 277 тыс. человек, при этом зарегистрировано около 125 тыс. машин.
«У каждого второго жителя города есть машина. А если учитывать только трудоспособных граждан, то получается, что и вовсе у каждого свой автомобиль. Наши дворы, конечно, не рассчитаны на такое количество машин», — заметил мэр города.
Муллин отметил, что, с одной стороны, это демонстрирует благосостояние людей, с другой стороны, этот трафик создает проблемы на дорогах и во дворах. Мэр озвучил три решения.
Первое: развивать альтернативу личным автомобилям — общественный транспорт. «В этом направлении мы двигаемся, закупили автобусы, ведем переговоры по трамвайному движению. Но это вопрос долгий», — прокомментировал он.
Второе — найти пространства для парковочных мест и разработать систему оплаты. По подсчетам Муллина, создание одного парковочного места стоит от 30 до 40 тыс. рублей, в зависимости от бетонных плит или асфальта.
«Мы ведем переговоры с архитекторами, территориально-общественными организациями самоуправления, как это возможно сделать. Этот процесс тоже не быстрый», — отметил Муллин.
Третий вариант — как в Казани создать платные муниципальные парковки. «Если нижнекамцы будут готовы платить, как в Казани, то этот вариант будет иметь право на жизнь», — резюмировал Муллин.
«По данным Гидромета, мы смотримся лучше, чем Казань и Челны»
Далее Рамиль Муллин затронул тему экологии. Он заявил, что атмосферный воздух в Нижнекамске чище, чем в Казани и Челнах.
«В городе стало лучше в плане экологии. За последние годы очень много вложено в природоохранные направления. По данным Гидромета, по индексу загрязнения атмосферного воздуха мы смотримся лучше, чем Казань и Челны. Это говорит о том, что территория становится лучше», — подчеркнул Муллин.
По его словам, руководство СИБУРа, ТАНЕКО, ТАИФа, «Нижнекамскшины» живет тут же со своими семьями. «Это важно, это же отношение к людям. Я живу, там же работаю, всё делаю для того, чтобы всем было хорошо», — резюмировал он.
Еще 20 лет назад промышленность Нижнекамска производила продукцию на 45,5 млрд рублей, а объем выбросов в атмосферу составлял больше 80 тыс. тонн в год, и это без учета транспорта. Сегодня объем промпроизводства вырос в 8,5 раза, а выбросы – на 12%.
Снижению негативной нагрузки на окружающую среду способствует создание зеленого экологического пояса вокруг Нижнекамска. По итогам прошлого года предприятиями высадили деревья на площади 115 гектаров. Всего с 2006 года на территории Нижнекамского промышленного узла лесные насаждения созданы на площади более 1 тыс. гектаров.
«У нас город всегда был зеленый, это наш конек»
Озеленение в новых микрорайонах Нижнекамска будет проходить в рамках масштабной программы «Город в лесу».
«У нас появилась идея весь периметр Нижнекамска сделать парком, чтобы лес „зашёл“ в город. Благо у нас есть шишкинские леса, Корабельная роща, сосны. У нас город всегда был зеленый, это наш конек. Нам очень важно озеленять новые микрорайоны», — рассказал Муллин.
В строящихся и новых микрорайонах города построят парки и скверы. С такой просьбой выступили сами горожане.
«Если в старой части города парков достаточно, важно только их правильно содержать, то в новой части их нужно создавать, делать более комфортными. За ТЦ „Рамус Молл“ есть площадка к 45-летию города, и сейчас с собственником этой земли мы ведем переговоры, хотим сделать этот сквер со всей инфраструктурой», — заявил Рамиль Муллин.
Также в город вернутся пешеходные променады, которые были заложены первостроителями города, их в Нижнекамске около десяти. По словам мэра, они должны объединять горожан в единое сообщество. «Променады — место, где люди могут отдохнуть и найти занятие по интересам. Сейчас мы возвращаем эти променады, освобождаем от ненужных построек», — заявил Рамиль Муллин.
Одну из главных достопримечательностей — Красный Ключ — планируют сделать визитной карточкой Нижнекамска. Именно сюда попадают туристы, сошедшие с теплохода, а также приезжают отдыхать местные жители.
«В прошлом году там начали реконструкцию Святого Ключа, думаю, к сентябрю мы ее завершим. В комплексе с экопарком, домом Стахеевых, базой „Алмаш“ мы планируем сделать этот участок интересной загородной историей для отдыха горожан», — поделился планами мэр Рамиль Муллин.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»