news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Рамиль ФАСАХОВ: «Экологическое воспитание детей – это гарантия здоровья общества в будущем»

16 марта 2002 года в Татарстане была создана вторая после Москвы экологическая милиция – Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД РТ. О задачах, которые стояли перед структурой, достижениях и перспективах ведомства говорили на пресс-конференции в режиме on-line в информационном агентстве «Татар-информ». Гостями телестудии стали начальник Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД РТ Рамиль Фасахов и начальник Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Рашид Хусаинов (возглавлявший экологическую милицию 4 года).

Ваше управление появилось при непосредственной заинтересованности МВД и Минэкологии. Какие задачи были поставлены перед вами тогда, 5 лет назад и насколько они актуальны сегодня?
Р.Х.:
Начну с истории создания экомилиции. В 2001 году в сентябре появилось распоряжение Кабинета Министров РТ, в котором указывалась необходимость создания подразделения санитарной экологической милиции. Именно после этого началась подготовительная работа – разработка положения, создание структуры, подбор штата и пр. Мне пришлось более 10 раз выезжать в Москву, готовить документы. Приказ МВД РТ о создании Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД РТ вышел 16 марта 2002 года. В создании нашей структуры приняли участие Министерство внутренних дел РТ и Министерство экологии и природных ресурсов РТ. Задача перед новой структурой ставилась следующая: выявление, предупреждение и пресечение экологических преступлений, а также правонарушений в сфере экологической безопасности. Подразделение тогда насчитывало 150 человек. Татарстан был выбран в качестве экспериментальной площадки для создания новой структуры, сейчас таких ведомств в стране уже четыре. Сейчас наши сотрудники работают практически во всех крупных городах Татарстана.

5 лет – хороший повод подвести некоторые итоги работы ведомства.


Р.Ф.:
Сейчас у нас в штате работают 223 сотрудника. С момента создания службы раскрыто 1572 преступления, из них 1267 – экологической направленности. Выявлено 130 тысяч административных правонарушений в сфере экологии и благоустройства. Общая сумма наложенных штрафов и предъявленных исков за вред, причиненный природе, составила 214 млн. 187 тысяч рублей. За один только 2006 год было выявлено 391 преступление, из которых 342 преступления экологической направленности, более 28 тысяч административных правонарушений в области экологии и благоустройства. За прошлый год было наложено штрафов на сумму 25 млн. 776 тыс. рублей, взыскали 20 млн. 199 тыс. рублей. Также по материалам, собранным сотрудниками экологической милиции, специалистами Минэкологии предъявлено 109 исков на общую сумму 57 млн. 592 тыс. рублей.

Каков спектр служебных обязанностей сотрудников экологической милиции?
Р.Ф.:
Список выполняемых работ экологическими милиционерами, широк. Это предупреждение, пресечение и выявление административных правонарушений в сфере природоохранного законодательства, предупреждение нарушений санитарных правил и т.д. В числе операций, проводимых экомилиционерами – «Охота» (шла почти 6 месяцев), «Ель» (декабрь), «Нерест» (апрель-июнь). Мы вплотную взаимодействуем с пятью ведомствами – Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Министерство лесного хозяйства РТ.

Кто больше доставляет хлопот – частные лица или предприятия?
Р.Х.:
С предприятиями проще работать – достаточно один раз хорошо предупредить руководителя. Они знают, что согласно федеральному законодательству штрафные санкции достаточно велики. Как правило, после первого предупреждения или наказания они стараются больше не доставлять нам хлопот. Тяжелей работа с частными лицами. Головная боль – это сброс твердых бытовых отходов (ТБО) в неустановленных местах, создание несанкционированных свалок. Нашим сотрудникам приходится все это контролировать, выявлять. Еще одна «больная тема» – выброс от индивидуального и общественного транспорта.

Как налажена работа с населением, предусмотрена ли некая обратная связь?
Р.Ф.:
С июля 2006 года в экологической милиции Казани работает телефон «горячей линии» (236-66-66) для приема сообщений от граждан и организаций по вопросам нарушения природоохранного законодательства. Только за полгода работы на этот номер поступило 602 обращения. Большая их часть (61 процент) касаются жалоб на несанкционированные свалки ТБО и стоянку автотранспорта на газонах и детских площадках.

Какие проблемы и задачи поставлены сейчас во главу угла?
Р.Ф.:
Мы находимся в эксперименте, в связи с чем возникают вопросы в плане законодательства. Это необходимость внесения изменений в федеральное законодательство, в частности, нормативно закрепить в Законе «О милиции» подразделение экологической милиции в системе милиции общественной безопасности. Это создаст необходимые правовые условия деятельности для специализированных природоохранных правоохранительных структур и выстроит структурную вертикаль.

Какие еще инициативы вы хотели бы реализовать?
Р.Ф.:
Если смотреть с точки зрения перспективы, то это – экологическое воспитание детей и молодежи. Начиная с детских садов, вузов и заканчивая специальными отделами на предприятиях. Это прописано в принципах Хартии земли, но хотелось бы, чтобы в тех же школах ввели специальные предметы по экологической тематике. Экологическое воспитание детей – это гарантия здорового общества в будущем.

Как вы планируете отметить пятилетие со дня создания экологической милиции?
Р.Ф.:
Юбилейное совещание с подведением итогов года и награждением отличившихся сотрудников мы проведем в субботу. И хотелось бы поздравить весь личный состав нашей структуры с праздником. Я выражаю также благодарность сотрудникам всех министерств и ведомств, с которыми мы вплотную работаем и стоим на страже экологической безопасности.

Р.Х.: Я также хочу пожелать всем сотрудникам экологической милиции здоровья, успехов в службе, семейного благополучия и чтобы не снижали тех темпов, которые имеются на сегодняшний день

Подготовила Ляйсан АБДУЛЛИНА
фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100