news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Рахим ТЕЛЯШОВ:

«На берегах Невы хранятся несметные богатства в виде татарских рукописей, многие из которых еще не изданы…»

 

«На берегах Невы хранятся несметные богатства в виде татарских рукописей, многие из которых еще не изданы…»

Журналист, писатель Рахим Теляшов в беседе с корреспондентом агентства рассказывает о татарской общине Санкт-Петербурга, собственных исследованиях, посвященных культуре Востока.

Рахим Халилович, вас помнят в Татарстане как собственного корреспондента агентства “Татар-информ”, автора многих статей о жизни татарских общин Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска, Вологды, Калининградской области, прибалтийских республик. Эти статьи печатались в газетах “Татарские края”. В последние годы вышло в свет несколько ваших книг. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.
Р.Т.: В 2000 году, специально к выставке “Сокровища Золотой Орды”, была издана в Казани моя небольшая работа “Золотая Орда: полемические заметки”. В ней, обобщив научные наблюдения многих видных ученых – Л.Гумилева, М.Усманова, Ш.Мухамедъярова, Е.Кычанова, М.Крамаровского, Г.Федорова-Давыдова, Э.Кульпина и других, в научно-популярной форме изложил свой взгляд на такое крупное средневековое государство как Золотая Орда. Перед читателями предстает могущественное в экономическом, политическом, военном отношении государство, которое оказало положительное влияние на налаживание международной торговли, на укрепление связей между Востоком и Западом. Именно во времена Золотой Орды стало возможным осуществление трансконтинентальных путешествий Плано Карпини и Гильома Рубрука, Ибн-Батуты и тверского купца Афанасия Никитина. Далее были изданы три книги: “От индейцев и гуннов до Золотой Орды”, “Татарская община Санкт-Петербурга”, “Татары в Великой Отечественной войны и блокаде Ленинграда”. Последние две книги были посвящены 300-летию Санкт-Петербурга и 1000-летию Казани.

Кто был инициатором издания этих книг?
Р.Т.: Инициатором юбилейных изданий стал председатель Координационного Совета по подготовке и проведению празднования 300-летия Санкт-Петербурга и 1000-летия Казани, президент ЗАО “Инжстрой Санкт-Петербург”, заслуженный строитель России, академик Шамиль Акбулатов. Он привлек к этим проектам видных петербургских предпринимателей - Шамиля Алюшева, Наиля Кикичева, Рината Магдеева, Салима Хасанова и других. На средства этих спонсоров и были изданы мои книги.

В процессе работы над книгами, наверно, немало нового открыли для себя.
Р.Т.: Меня поразило обилие документов по истории и культуре татар, которые находятся в петербургских архивах. На берегах Невы хранятся несметные богатства в виде татарских рукописей, многие из которых еще не изданы, не известны науке. Здесь в фондах хранятся татарские книги, многие из которых не имеются в Казани. Например, целым кладом, уникальным собранием редких книг является так называемый “Казанский фонд”, который собирался в течение 1807 – 1931 годов. В Государственном Эрмитаже хранятся сокровища гуннов, булгар, половцев, кипчаков, которые еще не выставлялись. В Петровской Кунсткамере находятся тысячи татарских монет эпохи средневековья и т.д.

Еще один факт – участие татар в защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны от немецко-фашистских захватчиков. Имена многих героев увековечены в татарской газете “Ватанны саклауда”, издававшейся в годы войны на Ленинградском фронте. Не менее 60 тысяч татар погибло в боях и в блокадном городе. Только на одном Пискаревском кладбище покоятся тысячи татар – воинов и гражданских лиц. На 2,5 тысячи из них у нас имеются поименные списки.

Ваша книга “Татары в Великой Отечественной войне и в блокаде Ленинграда», по отзывам многих участников войны, написана со знанием дела, как будто вы сами были свидетелем многих событий.
Р.Т.: Я родился в 1939 году в Ленинграде в самый светлый день года – 22 июня, но этот день был навсегда омрачен тем, что стал началом Великой Отечественной войны. Детство мое пришлось на трудные военные и послевоенные годы. Я живо помню рассказы отца Халилуллы Хасяновича, ветерана двух войн – финской и Великой Отечественной. Эти воспоминания оживали в моей памяти при написании книги о войне. Окончив в 1957 году среднюю школу с золотой медалью, я поступил в Ленинградский университет, получил специальность филолога-журналиста. Большую часть своей трудовой деятельности я провел в службах научно-технической информации – на предприятиях Министерства судостроительной промышленности СССР. К журналистике я вернулся в период перестройки, когда ослабли путы цензуры и когда мои статьи стали печатать городские газеты “Невское время”, “Вечерний Ленинград”, “Смена”, “Ленинградский рабочий”.

Почти 10 лет я проработал в постоянном представительстве Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – был экспертом по культуре и одновременно являлся собственным корреспондентом агентства “Татар-информ”. Я доволен этим периодом своей жизни. Мне было приятно от сознания, что я способствую укреплению культурных связей между Санкт-Петербургом и Казанью. Из крупных проектов, в которых я участвовал как непосредственный исполнитель, а иногда и как инициатор, я мог бы назвать установку мемориальной доски Льву Гумилеву. Внес предложение организовать выставки в Казани из фондов Государственного Эрмитажа “Сокровища хана Кубрата” и “Сокровища Золотой Орды”. Также участвовал в многочисленных мероприятиях по проведению 300-летия Санкт-Петербурга и 1000-летия Казани. Здесь мне хотелось бы рассказать, как начиналось наше сотрудничество с Государственным Эрмитажем. Как-то получив очередной номер газеты “Татарские края”, я обнаружил в ней заметку, где перечислялись археологические ценности булгарского и татарского народа и указывались города и музеи, в которых они хранились. В этом перечислении было указано, но с некоторым сомнением, что в Государственном Эрмитаже хранятся сокровища хана Кубрата. Я в то время о Великой Булгарии и его основателе хане Кубрате кое-что читал, но о сокровищах ничего не слышал. Я обратился к научному сотруднику Эрмитажа Сильве Баяновне Резвановой. Она мне ответила, что уже почти 20 лет работает в Эрмитаже, но о сокровищах хана Кубрата ничего не знает. Я от имени постпредства Татарстана попросил ее заняться поисками. Через две недели она мне позвонила и сообщила, что сокровища хана Кубрата обнаружены, а искать было трудно потому, что каталогах и в научной литературе они шли под названием под названием Перещепинский клад. С этого момента при активной поддержке Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева и директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского и началось плодотворное сотрудничество между музеями Казани и Государственным Эрмитажем, которое сейчас получило большое развитие. Я счастлив, что мои усилия в укреплении культурных связей между регионами получили высокую оценку – в Казанском Кремле из рук Президента Республики Татарстан я получил документ о присвоении мне высокого звания – «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан”.

Над чем вы работаете сейчас?
Р.Т.: В данный момент я составил план и начал собирать материалы к книге под условным названием “Татарский и русский языки: корни и степень родства”. Многим кажется, что татары и русские активно начали общаться, начиная со времен Золотой Орды. На самом деле, как показывает лингвистический анализ, тюркские и индоевропейские народы имеют экономические и культурные связи с незапамятных времен. Это не могло не отразиться на тюркских и славянских языках. При работе над книгой я буду опираться не только на русские летописи , но и на булгарские летописи “Джагфар тарихы”. Хотя многие ученые сомневаются в подлинности булгарских летописей, но в Санкт-Петербурге я могу назвать трех видных ученых, которые признают источниковедческую ценность “Джагфар тарихы”, серьезно изучают их, вводят в научный оборот. Это доктор философских наук, профессор Р.Х.Бариев, доктор филологических наук Ю.К. Бегунов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Эрмитажа, хранитель сокровищ хана Кубрата З.А.Львова. Булгарские источники воссоздают историю наших предков, дополняют и уточняют данные русских летописей. Лингвистические исследования говорят о древности и интенсивности контактов предков татарского и русского народов. Освещению этой темы я и хотел бы посвятить свою новую книгу. Ученым, писателям, журналистам необходимо совместными усилиями переломить ситуацию, когда прошлое татарского народа изображалось лишь в негативных тонах.

Какими наградами был отмечен ваш многогранный труд?
Р.Т.: Я награжден Золотой медалью Академии русской словесности и изящных искусств имени Г.Р.Державина, серебряной медалью ВДНХ, пятью юбилейными медалями, в том числе “ В память 300-летия Санкт-Петербурга” и “В память 1000-летия Казани”, есть и благодарности от различных министерств.

 

В заключение нашей беседы я хотел бы пожелать народам Республики Татарстан благополучия и процветания.

Беседу вела Зария ХАСАНОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100