news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Рахим итегез! От страусиного яйца - до нефтяной скважины

Поддерживать не только крупные туристические проекты - такие как «Болгар», «Свияжск» и парк «Камская жемчужина», но и маленькие муниципальные пообещал министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов при условии, что они будут интересными. Местные власти тоже стали понимать, что турбизнес - неплохой источник пополнения казны и его стоит развивать. На прошедшей в Казани специализированной выставке «КIТS-2011» свои турпродукты представили гораздо больше районов Татарстана, чем в прошлом году.

По законам гостеприимства

Привлечь в Татарстан 1 млн 700 тысяч туристов (в том числе 1 млн - в Казань) планирует в этом году Минмолспорттуризма РТ. Цель - более чем реальная. В радиусе 500 километров от нашей республики проживает 26 миллионов человек, которых вполне можно завлечь к нам на отдых если не на месяц, то хотя бы на пару-тройку дней. А ведь есть еще и иностранцы…

Как известно, любым бизнесом, в том числе и туристическим, двигает реклама. Вопрос - умеем ли мы себя подать. Взять тот же баннер с названием выставки «Kazan International Exhibition of Tourism & Sport - 2011», который висел у входа на Казанскую ярмарку. Там вместо живописного волжского или камского пейзажа почему-то были изображены пальмы. Видимо, у организаторов мероприятия туризм и отдых больше ассоциируются с дальними странами, нежели с родной республикой. Спрашивается, чего же они хотят от других?..

Да и у стендов муниципальных образований республики не всегда можно было получить внятную информацию о том, что интересного ждет туристов в том или другом районе, чему стал свидетелем ваш корреспондент. А еще я стал свидетелем любопытной сценки…

Казанский стенд на выставке украшали кондитерские изделия - эмблема Универсиады, изготовленная из белого шоколада, макет деревни «Туган Авылым», сооруженный из выпечки… Так и хотелось попробовать всю эту красоту на зуб, что и сделал один иностранец. Вернее, на шедевры он не покусился, а просто прихватил маленький баурсак с рядом стоящей тарелки и прямиком отправил его в рот… Что тут началось! На беднягу набросились чуть ли не с кулаками за то, что он посмел съесть выставочный экземпляр. Вот такие законы гостеприимства.

Тем временем министр Рафис Бурганов говорил на выставке правильно и по делу:
- Мы сейчас много работаем над тем, чтобы наш регион был узнаваем в Интернете. Мы также пытаемся объединить и скоординировать усилия всех туроператоров по организации внутреннего туризма, ведь чем больше туристическая группа, тем меньше стоимость самого турпродукта. Те руководители муниципалитетов, которые хотят пополнить казну за счет туризма, должны придумывать различные формы семейного и корпоративного отдыха, как это уже сделали в Пестречинском районе. В каждом районе есть своя изюминка. Мы будем помогать муниципалитетам при наличии четкой и внятной концепции турпродукта и при определенном софинансировании из районного бюджета.

Приехал в Болгар - посети Тетюши!

То, что изюминку при желании можно найти везде, доказали представленные на выставке оригинальные проекты. К примеру, в Альметьевске разработали маршрут по… нефтяным местам. Он пролегает через Бугульму, Лениногорск, Бавлы и Азнакаево. В Зеленодольске на одной из спортивных баз вам могут устроить настоящее джип-сафари, в Лаишевском - всегда готовы показать свои уникальные фольклорные коллективы. К примеру, один из участников ансамбля, состоящего из крещеных татар, виртуозно играет на заслонке печной трубы…

В Пестречинском районе, который похвалил министр, туристам демонстрируют уникальную частную ферму по разведению страусов. И не только демонстрируют, но и дают возможность попробовать экзотическое мясо или приготовить гигантскую яичницу из страусиного яйца, которой хватает на 24 человека. Еще в Пестрецах можно подоить коров и овец, поездить верхом на лошадях и верблюдах, покататься на катамаранах и квадроциклах, собственноручно изготовить и расписать какую-нибудь посудину в музее гончарного дела. В общем, весь спектр развлечений. При этом туристам есть где переночевать.

В Камском Устье тоже позаботились о ночлеге гостей. К услугам тех, кто приезжает смотреть Юрьевские пещеры и гипсовые штольни, теперь предлагается комфортабельная гостиница с сауной.

А вот в Тетюшах с местом для ночевки пока туго. Поэтому гостям здесь всегда рады при условии, что они не задержатся дольше чем на несколько часов.
- У нас такой слоган: «Приехал в Болгар - посети Тетюши!» - говорит директор муниципального бюджетного учреждения «Музей истории Тетюшского края» Наталья Понедельникова.

Тетюшцы обещают, что скучать гостям не придется - они смогут побывать на горе Вшиха, где ведутся археологические раскопки, в Троицком соборе 1777 года, прогуляться по старинному центру города и шикарному саду бывшей дворянской усадьбы в «Долгой поляне». А на «Рыбном пиру» туристам предложат рыбу во всех видах. Тетюшцы надеются, что за этот сезон у них побывает около тысячи туристов.

В отличие от городов и районов, которым еще только предстоит заявить о себе на туристическом рынке, Елабуга - уже раскрученный бренд. Надо сказать, что местные власти не довольствуются тем, что имеют (в частности, музеи поэтессы Цветаевой и художника Шишкина), а проявляют смекалку и придумывают различные мероприятия для того, чтобы поток туристов не иссякал. В городе возродили дореволюционную «Спасскую ярмарку», которая в конце августа собирает мастеров народного творчества со всей России. В это же время в городе проходит фестиваль колокольного звона. В результате только за последний год в Елабуге побывало 130 тысяч туристов, что на 15 тысяч больше показателей 2009 года.

Олег ПЛАТОНОВ

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100