news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Рафик ЗАГРУТДИНОВ: «У Татарстана есть свой путь обеспечения граждан доступным и комфортным жильем»

О путях решения в Татарстане вопросов по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем в ходе видеоконференции, состоявшейся в режиме online в агентстве «Татар-информ», рассказал начальник управления реализации национальных республиканских проектов Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рафик Загрутдинов. Гость ИА «Татар-информ» также ответил на вопросы, касающиеся реализации в Татарстане подпрограмм, входящих в состав нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», и о состоянии рынка жилья в РТ на сегодняшний день. Вопросы классической ипотеки, малоэтажной застройки и строительства индивидуального жилья также обсуждались в рамках видеоконференции.

Чем татарстанский путь обеспечения граждан доступным и комфортным жильем отличается от того, что практикуют другие регионы?
Р.З.: В Татарстане на протяжении последних лет ведется активная работа в этом направлении. В отличие от других регионов, мы ежегодно вводили порядка 80-85 процентов жилья от уровня дореформенного периода. На сегодняшний день это свыше двух миллионов квадратных метров жилья. Хотелось бы сказать, что в этом году ожидается рекордный показатель ввода жилья в эксплуатацию. После завершения президентской программы ликвидации ветхого жилья началась реализация программы обеспечения жителей республики жильем по социальной ипотеке. Если укрупненно посмотреть, то от всего вводимого жилья четверть вводится по данной программе. Жильем по социальной ипотеке обеспечиваются именно те категории граждан, которые не могут его приобрести на открытом рынке. Это бюджетники и работники тех предприятий, которые участвуют в реализации данной программы. Следующая четверть реализации данной программы – это строительство жилья коммерческими структурами на открытом рынке. Остальная половина – это строительство индивидуального жилья за счет средств самого населения. Этому предшествовали заранее проведенные мероприятия в республике. У нас работала программа «Свой дом», в ходе которой населенные пункты были газифицированы, были построены дороги и созданы все условия для того, чтобы население строило жилье. Предприятия строительной индустрии у нас, в большинстве своем, сохранены, и есть стройматериалы, из которых можно возводить жилье. В дальнейшем мы планируем эту пропорцию в строительстве жилья сохранять. Также мы планируем увеличить до 60 процентов объем индивидуального строительства за счет средств самого населения.

Изначально по программе социальной ипотеки в нашей республике планировалось заселять в новое жилье 7 тысяч семей в год. Но совсем недавно руководство республики объявило о повышении обязательств. С чем это связано?
Р.З.: Те планы, которые были намечены руководством республики, не были ошибочными, и программа социальной ипотеки на первоначальном этапе была запущена. Этот механизм заработал, как самостоятельный рыночный механизм. На сегодняшний день поступают платежи от граждан, и Государственный жилищный фонд при Президенте РТ (ГЖФ) может привлекать кредитные ресурсы. На этот год планируется обеспечить жильем порядка 9 тысяч семей. В соответствии с последними решениями возглавляемого Президентом РТ попечительского совета ГЖФ, в этом году будет введено в эксплуатацию 611 тысяч квадратных метров жилья по данной программе. Таким образом, по закону экономики, эта программа будет только наращивать темпы и расширяться.

Если говорить про нормативные сроки строительства, то у нас ежегодно планомерный основной ввод жилья приходится на четвертый квартал каждого года. Мы начинаем строить в начале года, и к концу года обычно весь строительный массив вводим. У нас сейчас в республике много домов большой степени готовности ожидают своей очереди ввода.

Будет ли в Татарстане разрабатываться еще какая-нибудь программа, рассчитанная на малообеспеченные слои населения, которые не могут позволить себе участвовать даже в программе социальной ипотеки?
Р.З.: Именно наличие у нас в республике программы социальной ипотеки и интегрирование этой программы с федеральными программами позволяет обеспечить малообеспеченные категории граждан жильем. У нас в этом году планируется обеспечить 2300 молодых семей субсидированным жильем и 1604 семьи молодых специалистов, работающих на селе. Не надо забывать о том, что по программе социальной ипотеки существуют условия социального найма. Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день в Российской Федерации во исполнение ежегодного Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, разрабатывается долгосрочная стратегия массового строительства жилья для всех категорий граждан. Согласно данной стратегии, предполагается строительство жилья и для социального найма. Есть отдельные слои населения, для которых государством будут разрабатываться программы обеспечения жильем на реальных для них условиях.

Каким образом сейчас обстоят дела на рынке классической ипотеки?
Р.З.: В минувшем году по классической ипотеке, по соглашению, которое мы ежегодно заключаем с Министерством регионального развития РФ, мы в республике должны были предоставить миллиард ипотечных кредитов. По факту только одним оператором - акционерным обществом «Ипотечное агентство Республики Татарстан» было предоставлено более полутора миллиардов ипотечных кредитов. Хочется отметить, что у нас ежегодно идет тенденция увеличения объема предоставляемых ипотечных кредитов. К примеру, в Набережных Челнах уже на сегодня предоставлено около 2 миллиардов ипотечных кредитов. Далее планируется в этом году предоставить порядка 5 миллиардов ипотечных кредитов только в одном этом городе. Тенденция такова, что процентные ставки падают, и на сегодняшний день можно оформить ипотечный кредит под 11 процентов годовых. В итоге получается квартира в собственности, обремененная ипотекой. Данная форма покупки квартиры приобретает широкий размах. На сегодняшний день это мера государства, которая приводит к стимулированию спроса на рынке жилья. Ипотечное агентство – это «рычаг» на уровне России. Сегодня взят курс на увеличение объемов жилищного строительства. У государства есть возможность предоставлять ипотечные кредиты. Есть организации, которые для своих сотрудников субсидирует часть процентной ставки. К примеру, сотрудник берет в банке кредит под 11 процентов, а половину, например, 6 процентов берет на себя предприятие. Таким образом, для семей, особенно для молодых, этот кредит выходит по

5-6 процентов. В сегодняшних условиях эта стоимость ежемесячных платежей получается приемлемой. Если квартиру взять в аренду, то, наверное, получится дороже. Граждане оплатят ту же самую стоимость и при этом через определенное время получат квартиру в собственность. Кто умеет считать деньги, как раз пользуются этим вариантом. На сегодняшний день, к сожалению, идет удорожание строительства жилья. Это связано с общей экономической ситуацией, с ростом цен на строительные материалы, повышением заработной платы работникам строительной отрасли.

Рафик Равилович, поясните, из каких характеристик складывается стоимость квадратного метра жилья?
Р.З.: Существует стоимость жилья, которую формирует спрос на рынке. Если говорить про себестоимость, то есть, из чего непосредственно складывается цена квадратного метра, то начнем со стоимости земли. Если раньше у нас земля была бесплатной, то сейчас все изменилось. Земля стоит денег, и ее надо приобретать на открытых торгах. Покупка земельного участка, прежде всего, «ложится» на стоимость квадратного метра жилья. Далее в стоимость квадратного метра входит инженерная инфраструктура. На сегодняшний день у нас заканчиваются площадки «точечного» строительства. Мы переходим к объектам массового строительства жилья. В рамках реализации национального проекта, на данное время у нас определено 19 площадок, которые прошли конкурсный отбор. По ним мы субсидируем процентную ставку. Застройщики берут кредит, и для них он получается беспроцентным. Дальше непосредственно подсчитывается себестоимость самого строительства и технологий. На сегодняшний день есть определенные требования к архитектурному облику, к отделочным материалам, к фасадам. Красивые фасады также входят в стоимость квадратного метра жилья. На строительные материалы отмечается скачок цен.

Скажите, в связи с чем происходят скачки цен на строительные материалы?
Р.З.: Прежде всего, это массовое увеличение объемов строительства, причем, не только жилищного, но и промышленного. Строятся торгово-развлекательные комплексы. На данный момент в них есть потребность. Имеющиеся с прежних времен базы строительной индустрии отставали от развития рынка, и поэтому, видимо, с этим связано повышение цен на строительные материалы. Я не исключаю, что этот вопрос, в определенном смысле, связан еще и с монополиями в этой отрасли. Вот это то, что касается строительства самого дома. И потом не надо забывать, что есть дороги, а, следовательно, при комплексном освоении территории - внутриквартальные сети и благоустройство. Коммерческая инфраструктура – это самоокупаемая вещь, и она в квадратный метр «не ложится». На сегодняшний день школы и детские сады в стоимости квадратного метра отсутствуют. У нас еще не особо распространен опыт строительства платных детсадов и школ. Это происходит за счет бюджета. На сегодняшний день это дело новое. Нам рассказывали про Москву и Московскую область, где есть доля города, которую направляют как раз для строительства школ и садиков. У нас также начинает развиваться такой подход. При комплексном освоении территории на этих девятнадцати площадках мы просчитали конкретное количество необходимых объектов. Вопрос их строительства мы будем решать за счет средств бюджета всех уровней.

Все новое и неизведанное является, к сожалению, приманкой для различного рода мошенников. К нам в агентство приходят письма с жалобами на недобросовестных застройщиков от обманутых дольщиков. В частности, люди жалуются на ЗАО «АДА». Есть ли механизмы для защиты людей от мошенничества?
Р.З.: К сожалению, такие неприятности стали появляться. Одно дело, когда происходит задержка ввода дома в эксплуатацию. Эти вопросы решаемы, и застройщики, у которых есть ресурсы, просто срывают график строительства. С этим явлением мы боремся, здесь есть варианты решения. Но есть ситуации, когда собираются средства дольщиков, и у застройщиков вдруг заканчиваются деньги. Соответственно, завершить строительство они не могут.

Есть ли какое-то решение по нашумевшему строительству дома №18 по улице Энергетиков в Казани, куда дольщики и молодые семьи не могут вселиться несколько лет?
Р.З.: Сейчас с этими молодыми семьями еженедельно проходят встречи. Строительство двух подъездов дома находится под контролем. Они практически уже введены в эксплуатацию и часть семей заселилась. Правительство эту ситуацию держит под четким контролем. Наша задача сейчас в том, чтобы такие объекты не увеличивались. Находятся варианты решения. А в целом по России системно эта проблема еще не решена. Одним из вариантов избежания подобных ситуаций является страхование ответственности при заключении договора долевого участия. Закон о долевом участии, к сожалению, на сегодняшний день в полную силу не работает, и застройщики, и дольщики вынуждены работать по всяким суррогатным схемам. Юридически неправильно оформленные документы позволяют недобросовестным застройщикам этим пользоваться. В целом по России принято решение создать уполномоченный орган по работе с обманутыми дольщиками, который будет с первых дней контролировать застройщика, чтобы не происходило такого рода неприятностей.

Хочется сейчас перейти на более оптимистичную ноту в нашем разговоре. Президент России Владимир Путин говорил о том, что проблему обеспечения граждан доступным и комфортным жильем также возможно решить с помощью малоэтажного строительства. В чем его преимущество и как оно развивается у нас в Татарстане?
Р.З.: Малоэтажное строительство у нас идет полным ходом в пригороде Казани, в четырех поселках. Первая очередь, как пилотный проект, запущена осенью прошлого года. Главной задачей данного проекта явилось апробирование всех подходов к строительству. Там были применены 15 технологий строительства – кирпичные дома из штучных материалов, древесины, облегченных конструкций. Это делалось для того, чтобы распространить опыт на всю республику. На сегодняшний день в процессе разработки находятся еще более десяти таких централизованных и цивилизованных поселков. Если обратиться, опять-таки, к цифрам, то на территории Российской Федерации населенные пункты занимают всего 1 процент земли. Это мизер. Из них более половины - это сельские поселения. На сегодняшний день принято решение при разработке схем территориального планирования и генеральных планов городов предусматривать развитие малоэтажных объектов. В этом направлении в нашей республике проводится активная работа. Эта та область, в которой государство должно создать все условия для развития частного бизнеса.

Подготовила Наталья ТОПАЛ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100