news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Рафик МУХАМЕТШИН:

«Система религиозного образования должна соответствовать требованиям времени»

Темой очередного видеомоста РИА "Новости" и ИА "Татар-информ" стали проблемы и перспективы религиозного образования в России и за рубежом. 

Участниками видеомоста в Казани стали ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, руководитель Генерального секретариата Федерации университетов исламского мира Мустафа Али (Марокко), директор Института исламского единства при Международном исламском университете Малайзии профессор Хассан Ахмед Ибрахим (Малайзия); в Москве - ректор Российского православного института святого Иоанна Богослова игумен Петр (Еремеев), профессор Российской академии государственной службы (РАГС), доктор философских наук Михаил Шахов, завкафедрой журналистики и связей с общественностью Российского православного института святого Иоанна Богослова Елена Жосул.

Видеомост был организован в эти дни не случайно - в Казани проходит международная научно-практическая конференция "Духовное наследие мусульманских народов России и ближнего зарубежья".


Каковы проблемы религиозного образования в России и за пределами нашей страны?
П.Е.:
Сегодня религиозное образование и православных и мусульман имеет два направления развития. Собственно, это духовное образование (подготовка священнослужителей) и подготовка дипломированных богословов, теологов, а также специалистов в иных областях современного знания, имеющих государственный диплом. Думаю, особенностью религиозного образования в России является сегодня утверждение уже фундаментальных основ образования по этим направлениям. 

Если говорить о проблематике этого вопроса, я думаю, коллеги из Казани согласятся со мной, что именно последние годы стали для религиозного образования годом свершений, поскольку долгие годы религиозное образование в России было вне рамок закона и религиозные образовательные учреждения выдавали дипломы, не признаваемые государством. Но благодаря поправкам в закон " О свободе совести и религиозных объединениях" сегодня мы имеем возможность лицензировать программы образования и аккредитовывать в Рособрнадзоре светские программы и программы религиозного содержания в наших учебных заведениях.

Еще раз подчеркну: последние 1,5 - 2 года были периодом реабилитации религиозного образования в нашей стране. Когда богословы всех конфессий могут иметь как узаконенный диплом о высшем образовании, так и могут быть вовлечены в образовательную сферу в нашей стране.

Вы согласны, Рафик Мухаметович, с такой постановкой вопроса?
Р.М.:
Да, я практически буква в букву хотел повторить то, что сказали наши братья православной церкви. Действительно, когда мы говорим о религиозном образовании, нужно иметь в виду два аспекта функционирования религиозного образования в России - это правовое пространство и содержательное. Что касается правового пространства, это общие проблемы. Это проблема светских программ, аккредитации вузов, выдача дипломов государственного образца. Православные христианские учебные заведения в России в этом направлении работают активно. Для нас это очень большое благо, поскольку нам легче идти по пути решения многих проблем. 

Например, когда мы аккредитовали направление "Теология", мы шли за православными учебными заведениями. Они этот путь прошли, нам уже было легче решать правовые вопросы. 

Что касается содержательной стороны, на проблему необходимо смотреть по-другому. Здесь тоже общих вопросов много - это и кадры, в частности. Мусульманские народы России всегда имели свою собственную развитую систему религиозного образования. Однако в советский период эта система была полностью уничтожена, и лишь с началом 1990-х годов началось ее постепенное возрождение. 

Сегодня выстраивать современную систему мусульманского образования довольно сложно. Казалось бы, дореволюционный опыт у нас тоже огромный - были крупные учебные заведения, но ведь система образования должна быть современной, соответствовать требованиям нашего времени. Поэтому исторический путь - это благо, но как исторический опыт использовать для того, чтобы он служил современному обществу - это другая проблема. Вот над этим мы и работаем.

Для нас важен вопрос подготовки кадров. Мы будем сотрудничать с нашими коллегами из Института исламского единства при Международном исламском университете и Федерации университетов исламского мира. Мы уделяем серьезное внимание международному сотрудничеству, поскольку если говорить серьезно, только сами российские учебные не смогут выстраивать современную систему религиозного образования, отвечающую всем международным требованиям. То есть, с одной стороны - это наши традиции, а с другой стороны - это международный опыт. Мы будем использовать опыт международный. Тем более, мы стали членами Федерации университетов исламского мира. Для нас это открывает определенные возможности. Система любого образования, в том числе мусульманского, должна быть адекватной тем реалиям, которые есть в России. 

Чем же привлекла Казань наших иностранных гостей и что они хотят привнести в столицу Татарстана? 
М.А.:
В Федерацию исламских университетов входит 250 университетов из различных стран Азии, Африки и Европы. В нашу федерацию входят не только мусульманские, но и светские образовательные учреждения. Например, Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет. Мы очень рады, что и татарстанские вузы присоединились к нам. Основными задачами федерации является взаимопомощь между университетами, обмен студентами, обмен опытом. Несомненно, мы уделяем серьезное внимание духовному образованию.

Конференция, которую мы провели год назад в Казани, где приняли участие более 60 университетов. (Международная научно-практическая конференция "Мусульманское образование в России и за рубежом" - прим. Т-И ). Мы выбрали столицу Татарстана, так как город имеет глубокие исторические корни и здесь широко практикуется толерантность и взаимопонимание между представителями различных конфессий. Казань - это место, где можно устанавливать различные тесные связи между различными религиями.

Игумен Петр, у вас есть связи с какими-нибудь международными организациями?
П.Е.:
Сегодня существует крупная ассоциация, куда входят все крупные православные учебные заведения мира. Обычно она собирается раз в год и обсуждает вопросы развития богословского образования. Что же касается отличительной черты Российского православного института, то это соединение светского гуманитарного образования с богословским и церковно-историческим. Несомненно, в своей работе мы сотрудничаем с другими религиозными образовательными учреждениями всего мира. 

Какой же интерес вызывает у меня сегодняшняя встреча? Именно тем, какие контакты можно было бы установить с нашими коллегами в сфере обмена мнениями, знаниями, студентами с тем, чтобы наши студенты, осваивающие кроме арабского языка, еще и основы вероучения, могли познакомиться с историй других религий из первых уст. Считаю, что сегодня на фоне того, что некоторые СМИ навязывают якобы противостояние христианства и ислама, сфера образования - это универсальная среда, где можно преодолевать мифологические конфликты и проблемы. И считаю, что образовательная площадка тем и удобна, что люди осуществляют обмен знаниями и мнениями, погружаются в религиозные традиции друг друга, сохраняя свою религиозную идентичность. И в этом я вижу большой плюс нашего общения и рассчитываю на то, что в скором времени можно было бы даже подписать договор о сотрудничестве с Российским исламским университетом с тем, чтобы наши студенты, интересующиеся исламом, могли бы погружаться в атмосферу культуры ислама посредством наших взаимных контактов. 

Р.М.: Я солидарен с моим коллегой из Москвы. Безусловно, здесь общих проблем много. Сотрудничать в частности, в определении методологических подходов при преподавании дисциплин в институтах было бы полезно. Мы могли более глубокого изучать историю и основы православия, а они - историю ислама. 

Готов подписать договор.

Бытует мнение, что в учебных исламских заведениях за рубежом нет никаких финансовых и других проблем. Это правда?
Х.И.:
Я не могу сказать, что у нас все гладко и нет никаких проблем. Естественно, проблемы они есть, но общая атмосфера братства, взаимопонимания и любви царит в нашем университете. И для того, чтобы сохранять эту атмосферу, мы проводим различные конференции, симпозиумы. Наш университет имеет много связей с университетами со всего мира - в Европе, в Америке, в России, потому что мы верим, что наука не имеет родины, наука - всемирная. Мы считаем, что диалог и взаимообмен помогает увеличивать наш научный потенциал. 

Есть такое противопоставление, что в религиозных учреждениях нельзя преподавать науку?
М.Ш.:
Действительно, это интересный и многоплановый вопрос. Я считаю, что в любом религиозном учреждении должен преподаваться некий базовый объем познаний, которые позволяют священнослужителю быть нормальным гражданином и решать те вопросы, с которыми ему приходиться сталкиваться в повседневной жизни.

Есть предметы, которые по определению внеконфессиональны. Не может быть отдельной православной таблицы умножения, например. Главное - знать и уметь ею пользоваться. Есть и естественнонаучные дисциплины, которые можно интерпретировать по-разному. Например, теория происхождения человека - нет полной неконфессиональности. Что касается религиоведения, очень непростая и неоднозначная ситуация - как его видит светская внерелигиозная наука? Но если взять то религиоведение, которое представлено у нас в системе светского образования, и механически перевести их в религиозные вузы, наверно, не получится. Задача методического переосмысления религиоведения, избавление от страха перед теологией от некого комплекса - важная задача и религиозные вузы должны ее решать совместно, хотя этот вопрос не решается вдруг.

Существует серьезная проблема, которая не связана с высшим религиозным образованием. Это преподавание основ религии в светских школах - там, где дети разных культур, национальностей и религий вдруг сталкиваются с навязыванием изучать основы православия. Конечно, существуют различные компромиссные варианты. Может, стоит просто расширить информацию об истории религии в школьных учебниках и не грузить наших детей дополнительными предметами?
П.Е.:
Мне кажется, проблема несколько преувеличена. Сегодня в российской школе посредством решения Правительства вводится преподавание основ религиозной культуры по выбору ребенка и родителя. Ребенок познает, как быть человеком культурным, как уважать мнение другого человека. Вместе с тем государство допускает возможность ребенка или родителей выбрать курс культуры и донесение основ православной культуры или основ культуры ислама или других религий. Так, в Биробиджане (административный центр Еврейской автономной области) в ходе эксперимента по преподаванию основ религии в школе было обнаружено, что учащиеся выбрали основы православия - не светскую этику и не иудаизм. 

Сегодня государство предлагает преподавание тех или иных образовательных программ, которые помогают подготовиться к взрослой жизни согласно морали. В этом вопросе я не вижу никакого ущемления прав, наоборот, детей воспитывает не улица, а те или иные нравственные и моральные нормы.

Р.М.: Действительно, проблема преподавания основ религии в школах сложная. Но, тем не менее, я согласен с коллегой, что нужно исходить из реальной ситуации. Сегодня религия активно возвращается в нашу жизнь. Потребность в религиозных знаниях она есть. Но каким-то образом детей тоже надо готовить. Если следовать букве закона, который говорит о том, что в 4-м и 5-м классе нужно преподавать один из шести  модулей, теоретически - это нормальный подход. Но есть сомнения, можно ли преподавать религию, как культурологический предмет. Преподавание культуры религии предполагает преподавание основ религии. Хотим мы или не хотим, учитель будет объяснять основы религии. Не будет ли сводиться к обучению закона божьего? 

Есть еще один момент, что нет готовых для преподавания этих предметов учителей. Перед родителями, и ведомствами стоит серьезная задача. В большей степени ответственность за выбор лежит на родителях, из этого мы должны выйти цивилизованно. В какой-то степени это форма выстраивания гражданского общества, это гражданская позиция родителя, школьных комитетов, местных органов власти. 

Вопрос для зарубежных гостей: бывали ли у вас в стране случаи, когда приходилось передавать здание мечети в пользование светским учреждениям, а потом обратно верующим?
М.А.:
В исламском мире нет такого, чтобы кто-то захватил мечеть или какая-то светская организация там существовала. 

Материал подготовила Алия САБИРОВА.

           
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100