news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Рафаиль Гильманов: «Увлечение азартными играми - это пир во время чумы»

В Татарстане стали возрождаться игорные заведения, владельцы которых всячески пытаются обойти закон.

(Казань, 19 декабря, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). С начала текущего года от жителей Татарстана поступают жалобы на незаконные действия многочисленных интернет-салонов и интернет-кафе, которые под видом оказания интернет-услуг фактически организует азартные игры. В течение года подобные салоны появлялись на территории республики, как грибы после дождя.

Об этом сообщил сегодня заместитель министра внутренних дел по РТ Рафаиль Гильманов на заседании Республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов. Заседание в режиме видеоконференции под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова прошло в Кабинете Министров РТ.

Согласно данным Рафаиля Гильманова, на протяжении 2006-2007 годов МВД по РТ проводился комплекс мероприятий по закрытию игорных салонов, автоматов и казино. «Проблему мы тогда сообща решили, нам удалось вытеснить игровые салоны в Камские Поляны. Но спокойствие продолжалось недолго. В республике появляются мгновенные лотереи с использованием автоматов: «ромашек» и «столбиков». Так представители игорного бизнеса в новых условиях пытаются обойти федеральное законодательство», - рассказал он.

«Мы постоянно проводим проверки подобных заведений. Видимо, прибыль таких незаконных организаций настолько велика, что их владельцев не останавливают штрафы. Некоторые после закрытия заведения используют форму перерегистрации салонов и оформляют их на других индивидуальных предпринимателей», - пояснил Рафаиль Гильманов. Сумма штрафов при этом согласно КоАП РТ ("Невыполнение требований законодательства РТ") составляет от 4 до 5 тысяч рублей. За текущий год по данной статье составлен 101 административный протокол, привлечены к ответственности 78 человек. В отношении 14 человек вынесены предупреждения.

Организаторы мгновенных лотерей, приобретя оборудованные «ромашки» и «столбики», устанавливают их в торговых павильонах, на остановках общественного транспорта. Это оборудование работает по принципу купюро- и монетоприемника. Единственное отличие заключается в том, что вместо обозначения выигрыша на экране игрок получает из автомата лотерейный билет, который имеет определенные реквизиты и степень защиты, что требуется в соответствии с федеральным законом о лотереях.

«Увлечение азартными играми - это пир во время чумы. Люди в сложных ситуациях готовы отдать последние деньги в различные незаконные фонды, финансовые пирамиды, интернет-салоны, надеясь тем самым поправить свое финансовое положение. Контролирующие органы расслабились и занимают недостаточно принципиальные позиции по данному вопросу», - подчеркнул Рафаиль Гильманов.

«Мы предпринимаем активные меры. С сегодняшнего дня министром внутренних дел по РТ подписано соответствующее распоряжение, и мы постоянно будем проверять эти организации. Этой проблемой должны заниматься не только правоохранительные органы, но и муниципалитеты. Только с помощью муниципальной власти мы можем повлиять на эти процессы. Необходимо активно заняться данной проблемой», - отметил он.

В заключение заседания Равиль Муратов отметил, что в республике наблюдается процесс возврата к тому, что было раньше, но уже в прикрытой форме. «Непонятна реакция органов муниципальных образований на местах по данному вопросу. Мы создали в Камских Полянах единственную работающую в России зону игорного бизнеса и должны пресекать проблему незаконного игорного бизнеса на корню. Через неделю мы повторно встретимся по данному вопросу», - отметил он.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100