Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Рафаэль Гильфанов: Мы хотим построить знаковый для Казани объект на Вишневского – Калинина
СК «Аркада» надеется найти золотую середину между проектными предложениями архитекторов-консерваторов и новаторов для застройки центра Казани.
(Казань, 7 марта, «Татар-информ», Оксана Романова). В историческом центре Казани, на территории, ограниченной улицами Калинина, Тихомирнова и Вишневского, инвестор намерен построить знаковый для Казани объект. Об этом в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил собственник территории, руководитель компании-застройщика «Аркада» Рафаэль Гильфанов.
«Коммерческая выгода – это не главная наша задача. Мы хотим построить знаковый для всего города объект, но, безусловно, не себе в убыток», – признался собеседник.
Разработка проекта территории ведется уже пятый год, однако ни один из предлагавшихся за это время вариантов до сих пор не удалось согласовать с руководством республики. В один из последних объездов исторического центра Казани в декабре прошлого года Президент РТ Рустам Минниханов отклонил еще три предложения по застройке этого участка. Тогда же лидер республики поручил провести проектный семинар, чтобы архитекторы разного уровня и направлений смогли совместными усилиями, наконец, создать применимую именно к этой исторической территории концепцию.
Напомним, под названием Третья гора улица Калинина была спроектирована архитектором Ф. Петонди в 1838 году. Однако из исторических источников известно, что уже в XVIII веке здесь проживали преимущественно рабочие суконного производства. Тогда улица называлась Шарная гора. А в XIV – XVI веках, судя по найденным в конце ХX века на вершине горы надгробиям, здесь было кладбище армянских купцов и ремесленников. Когда при Петре I в 1714 году на Шарной горе построили шерстяной завод, улица стала частью рабочей слободы. В 1719 году рядом появился и помповый (кожевенный) завод. Чуть более полувека спустя здесь, защищая Казань от войска Пугачева, располагалась одна из артиллерийских батарей. В 1833 году, следуя по пятам Пугачева, здесь побывал Александр Пушкин.
7 марта на базе архитектурно-образовательного пространства КГАСУ BFFT.space подвели итоги проектного семинара по развитию Третьей горы.
«Эта территория формирует впечатление въезжающего в центр нашего города со стороны аэропорта. Кроме того, она важна и с точки зрения исторической среды. Прямо скажу, что ни у кого из нас нет ответа на вопрос, как работать со средой, которая не является памятником, не охраняется государством, но при этом убывает. Этот вопрос актуален и в других регионах, и все подходят к его решению по-разному. Это очень болезненно, когда нет четких правил, и мы не можем четко сказать, что будет являться регенерацией, а что – воссозданием. Поэтому работа для всех команд была очень сложной, и мы все находимся под впечатлением, как они ее решили», – сказала помощник Президента РТ Олеся Балтусова, давая старт презентации проектов.
Во время недельного мозгового штурма 40 участников воркшопа появились такие идеи, как смотровая башня на пиковой точке холма и подземная парковка под ней; мост через улицу Вишневского; деревня ремесленников на месте сохранившейся деревянной застройки и музей под открытым небом из памятников деревянного зодчества Казани, нуждающихся в реконструкции; дорога-дублер улицы Вишневского, перенос лестницы от Министерства земельных и имущественных отношений РТ ближе к улице Эсперанто, организация спуска к улице Тихомирнова от улицы Ремесленной, 25-этажный жилой комплекс в качестве одной из градостроительных доминант города и т.д. Решений дилеммы «сохранить нельзя застроить» участники проектного семинара нашли множество, подчас охватывая не только территорию Третьей горы, но и Суконной слободы, и Шмелева оврага.
Однако несмотря на то, что одной из причин отклонения проектов застройки территории, представленных компанией «Аркада», была завышенная высотность, не все эксперты проектного семинара одобрили идеи сохранения и «культивации» исторической деревянной архитектуры этой местности, представленные участниками.
«Я не вижу никакой ценности этой застройки. Подобное встречается везде – в различных уголках России и Республики Татарстан. Избы на три окна – распространеннейший тип застройки дореволюционных изб. Наоборот, я вижу большую опасность, когда мы хотим в каждой своей работе найти историческое наследие. Да, оно есть в больших городах, но это не значит, что надо его высасывать отовсюду, увеличивая количество объектов культурного наследия, – откровенно заявил главный архитектор проектов центра разработок генерального плана Казани ОАО «Институт «Казгражданпроект» Сергей Саначин. – Я это называю девальвацией объектов культурного наследия. До революции их было мало, в советское время они появились, но охраняли тогда только старину и, например, не охраняли дом Кекина, не входивший в понятие старины. Со временем происходит раздувание списка объектов культурного наследия, и пока мы будем сохранять избушки в три окна, в это же время потеряем усадьбу Апанаева, Октябрьский городок, пожарную каланчу… Это происходит из-за того, что когда много всего нужно охранять, решение принимают уже не специалисты, а власти, которые не являются специалистами».
Кроме того, по его мнению, предложения некоторых проектных групп содержат изначально недопустимые решения. «В последнее время я вижу в архитектурной практике Казани все чаще, как это называют, дизайнерство в градостроительстве. Это, в частности, когда непосредственно с небоскребами соседствуют избы. Это категорически плохо, что признано всеми теоретиками мира», – резюмировал Сергей Саначин.
Однако по мнению еще одного эксперта семинара, старшего преподавателя кафедры градостроительства КГАСУ, аттестованного эксперта по проведению государственной историко-культурной экспертизы Министерства культуры России и члена Общественной палаты РТ Фариды Забировой, ставя задачу сохранения историчности территории и в то же время соответствия современным требованиям застройки, организаторы сами «ввели участников в когнитивый диссонанс, почему жюри и присудило два первых места».
«Спор спор консерваторов и новаторов вечен. Город – это живой организм, и каждая эпоха оставляет свои следы. Третья гора была представлена полностью деревянной застройкой. Это культурные коды, которые не надо сравнивать с памятниками, мы говорим о сохранении типовых домов. В 80-е годы прошлого века было положение о том, что к памятникам могут относиться как уникальные, так и типовые застройки. Это морфотип, который участники семинара пытались сохранить в ландшафте центра города, который занимает всего 4,5 процента от общей площади Казани. А городской культурный ландшафт – это ценность мирового масштаба», – считает Фарида Забирова.
Также она напомнила, что на улице Тихомирнова находится дом Иосафа Удалова (епископа Чистопольского, викария Казанской епархии, причисленного к лику святых Русской православной церкви в 2008 году – прим. Т-и), являющийся памятником культуры, который нельзя не учитывать при застройке близлежащих территорий.
Наставник одной из проектных команд семинара, реставратор группы компаний ASG Степан Новиков также встал на защиту деревянной застройки территории, назвав высказывание Сергея Саначина оскорбительным.
«Не соглашусь с тем, что объекты называют холобудой! Как показали наши исследования, в этой застройке есть, в том числе, и объекты середины XIX века. Считаю, что необходимо сделать их зоной ограниченной застройки, запретить жильцам ставить пластиковые окна. Если они не хотят жить в таких условиях сами, пусть передают частным студиям, ремесленникам, которые сохранят историчность этих домов», – предложил Степан Новиков.
Еще одним спорным вопросом стало потенциальное появление на этом участке высотного здания, которое с той или иной функцией присутствовало в проектных предложениях разных групп участников семинара. С одной стороны, согласно правилам «хорошего проекта» территории нуждается в архитектурной доминанте, с другой, в соответствии с новым проектом зон охраны Казани, здесь действует режим ЗРЗ(А)-1, то есть разрешена застройка не выше 11 метров.
«Доминанты нужны как ориентиры, они всегда и исторически появлялись. Сейчас нужно составить схемы, где должны быть прописаны такие доминанты в генплане Казани. Их должно быть видно от Кремля, чтобы по ним можно было выставлять вершки периметра города. Здесь доминанта нужна и она не будет противоречить концепции города, если ее строить выверенно и обоснованно, а не только в угоду амбициям увеличения квадратных метров. Всегда нужен баланс сохранения и развития. Не надо нас относить к тем, кто готов жить по сей день в XIX веке», – пояснила Фарида Забирова.
В свою очередь начальник отдела охраны памятников архитектуры и культурного наследия Управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Наиля Хафизова, оценивая проекты, обратила внимание на то, что новострой в этой части города должен быть не выше уже существующей фоновой застройки. В связи с этим предложенные проекты теоретически могли бы быть согласованы в соответствующих инстанциях и получить разрешение на реализацию, но только если «срезать верхушку» 25-этажного небоскреба или смотровой башни, предложенных участниками семинара.
«Два проекта проходят по регламенту исторических поселений, но, правда, только не по архитектуре. Третий проект проходит без высотки. Я считаю, пора вводить нормы по приспособлению проектов к среде, иначе получается, как ветрянка: здесь капнуло (построили небоскреб – прим. Т-и) и понеслось дальше», – прокомментировала представленные проекты Наиля Хафизова.
Также она акцентировала внимание на том, что второе здание КФУ признано градостроительной ошибкой, поэтому «не надо эти ошибки тащить за собой» (учитывать как существующую архитектурную доминанту в проектах – прим. Т-и). По ее словам, доминанты исключены тем, что в данном случае принимаются границы исторического поселения, являющиеся предметом охраны. В связи с этим даже существующие высотные здания будут таковыми, пока не потребуется их реконструкция: как только возникнет необходимость капитального ремонта – этажи будут «срезать» до соответствия нормам.
«В обеих работах (занявших первое место – прим. Т-и) я нахожу те внутренние позиции, которые видел и я. Меня устраивает и высотный акцент. В Казани многое перепутано из-за того, что было активное вмешательство в во время перестройки. Но в представленных работах я для себя увидел идеи. У меня тоже были мысли, как склеить историю с современностью, но вы на них повлияли», , – признался, обращаясь к участникам семинара архитектор Герман Бакулин, разрабатывающий проекты застройки обсуждаемой площади для «Аркады».
Со своей стороны директор строительной компании и собственник территории Рафаэль Гильфанов заверил, что проектное решение, которое после доработки вновь будет представлено для согласования Президенту РТ, не только вберет в себя какие-то из наработанных на семинаре идей, но и станет золотой серединой в решении вопроса исторической деревянной застройки.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»