news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Рафаэль АБУЗЯРОВ:

«Для сохранения поголовья скота необходимы материальные стимулы»

В рамках цикла видеомостов с главами муниципальных образований Татарстана 15 сентября на связи со студией ИА «Татар-информ» находился глава Буинского муниципального района Рафаэль Абузяров. Особое внимание в ходе видеоконференции, учитывая специфику прошедшего лета, было уделено ситуации в сельском хозяйстве. Беседу вел генеральный директор агентства Леонид Толчинский. 

Минувшее лето в России было непростым. Как на вашем районе отразилась эта проблема и как вы решаете вопросы, которые возникли из-за засухи? 
Р.А.:
Урожай в этом году мы получили в пределах 11,5 центнера с гектара. Это позволило нам засыпать достаточное количество семенного материала, а также провести сев озимых на площади 12 тысяч гектаров. Конечно, по сравнению с прошлым годом, это намного меньше. Но, несмотря на засушливое лето, нам удалось заготовить корма для скота.  Чтобы избежать потерь в животноводстве в зимний период, подключили научных работников. На животноводческих фермах проводится ферментация кормов, также выращивается хлорелла для обогащения рациона питательными веществами.

Выезжаете ли вы со своей продукцией на ярмарки и что предлагаете горожанам? 
Р.А.:
Да, в этом году мы уже два раза выезжали в Казань, на ярмарках мы предлагаем традиционно картофель, крупы, мясо, молочные продукты и другие виды сельхозпродукции. 

Какие меры предприняты вами по животноводству, чтобы поголовье скота не сократилось предстоящей зимой?
Р.А.:
Во-первых, Минсельхозпродом РТ выделяются дотации, чтобы хозяйства не уменьшали поголовье скота. Мы, в свою очередь, в целях сохранения поголовья намерены стимулировать специалистов сельскохозяйственного профиля материально, это и денежные вознаграждения, и путевки в дома отдыха. 

Как профессионал, вы можете сказать, что весной мы выйдем с минимальными потерями в животноводстве? 
Р.А.:
Сейчас нам остается только рационально и рачительно использовать заготовленные корма. Конечно, будут определенные трудности, но мы проведем зимовку скота без потерь. 

Как вы считаете, готово ли сельское хозяйство сопротивляться погоде, то есть, если следующий год окажется не засушливым, а наоборот - дождливым?  
Р.А.:
Сельчане привыкли к трудностям. Они сделают все от них зависящее, чтобы была продукция, последним поделятся с горожанами.

Буинск – это ведь еще и группа промышленных предприятий, которые сильно завязаны на сельхозпродукции, - сахарный завод, предприятия «Татспиртпрома», в каком сегодня состоянии они находятся и каковы их дальнейшие перспективы развития?
Р.А.:
Сахарный завод отремонтирован и готов к сезону. Предприятия «Татспиртпрома» работают в том же режиме. Ежегодно мы сеем сахарную свеклу на площади 10 тысяч гектаров, в этом году посевы занимают такую же площадь. Урожайность на сегодняшний день составляет 90 центнеров с гектара при сахаристости корнеплодов 16,5 процента. По нашим прогнозам, на Буинский сахарный завод завезут около 300 тысяч тонн сахарной свеклы, из них 95 тысяч тонн будет из Буинска. 

То есть, если я вас правильно понял, все предприятия работают в нормальном режиме, не сокращая штатную численность и это не влияет на доходы населения?
Р.А.:
Да, все верно. 

В продолжение социальной темы хотелось бы у вас спросить, очень много в последние месяцы в нашей республике говорится о модернизации системы образования. А как с этим в вашем районе обстоят дела? 
Р.А.:
По оптимизации в этой сфере мы уже работаем третий год, за это время сокращено более 250 работников, занятых в системе образования. Это были агрономы, зоотехники и другие, которых мы трудоустроили по своим специальностям. У них нет к нам никаких претензий. Сейчас в районе преподают учителя, окончившие педагогические учебные заведения. К новому учебному году мы отремонтировали ряд школ, но проблем еще много. Свои «болячки» мы знаем, и в дальнейшем будем работать над ними. Дети должны учиться в комфортных условиях. 

А как обстоят дела в вашем районе в системе здравоохранения? 
Р.А.:
Администрацией района прикладываются большие усилия в решении вопросов, возникающих в системе здравоохранения. Серьезное внимание уделяется оздоровлению молодого поколения, в частности, физическому развитию призывников: все школы оснастили спортивными снарядами, а также хоккейными, волейбольными и баскетбольными площадками, появились беговые дорожки. Строятся и открываются спортивные комплексы. 

707 человек в районе нуждаются в улучшении жилищных условий, это ветераны и вдовы ветеранов Великой Отечественной войны, средства уже поступили на приобретение жилья для 531. Думаю, мы стопроцентно обеспечим ветеранов и вдов ветеранов войны жильем до 1 декабря. 

Как участвует Буинский район в программе утилизации старых автомобилей? 
Р.А.:
Те, кто хотел поменять машины, использовали эту возможность. 

В продолжение автомобильной темы хотелось бы задать такой вопрос. В Казани идет активная борьба с тонировкой, она хоть как-то коснулась вашего района? 
Р.А.:
У нас никто не возражает против этой инициативы. В нашем районе фактически не осталось тонированных машин. 

На встрече в Нижнем Новгороде с активистами партии «Единая Россия» Премьер-министр России говорил о возможной программе утилизации грузовых автомобилей. Учитывая, что у вас в районе производственные мощности присутствуют, вы имеете свою позицию по этому вопросу? 
Р.А.:
Я считаю, что это хорошая идея. Для сельхозпредприятий это было бы во благо. 

В Казани существует такое понятие как «Буинское землячество». Оно вообще функционирует и помогает как-то родному району в его развитии? 
Р.А.:
Да, оно существует, и мы к ним регулярно обращаемся. Членами «Буинского землячества» являются достаточно знаменитые люди в нашей республике. Мы всегда чувствуем их поддержку. 

Какие задачи вы поставите перед своими подчиненными в новом 2011 году? Что новое вы хотели бы привнести в жизнь района, чтобы, в конечном счете, сказалось на качестве жизни населения? 
Р.А.:
Для нас злободневным вопросом на 2011 год является железнодорожный переезд в Буинске. В следующем году нам предстоит его сдать. Сметная стоимость - 113 млн. рублей. Проектно-сметная документация подготовлена.  Кроме того, в следующем году планируем сдать физкультурно-оздоровительный комплекс для молодежи. 

Еще хочется помочь с жильем не только ветеранам и вдовам ветеранов Великой Отечественной войны, но и другим категориям граждан. У нас в районе очень много воинов-интернационалистов, которые воевали в Афганистане и Чечне, чернобыльцев. 

Материал подготовила Эмма СИТДИКОВА. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100