Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Радик ХАСАНОВ:
«Зеленодольск станет еще краше, а нашу продукцию узнают за пределами страны»
«Зеленодольск станет еще краше, а нашу продукцию узнают за пределами страны»
Прошло полтора месяца со дня назначения Радика Хасанова на пост главы Зеленодольского муниципального района. 21 марта Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, характеризуя Р.Хасанова в качестве кандидата на пост главы ЗМР, отметил, что Радик Шавкятович хорошо знает район изнутри. По словам Президента РТ, в свое время Хасанову удалось на ПОЗИСе сделать почти невозможное - сохранить производство во время кризиса, когда не было оборонных заказов.
«Главная задача нового главы в условиях кризиса - не допустить кризиса социального. Зеленодольский район несколько легче перенесет кризис", - заявил М.Шаймиев и выразил уверенность в том, что при стабильной работе градообразующих предприятий города, малого и среднего бизнеса, АПК кризис не скажется на качестве жизни населения.
Какие приоритеты установил глава ЗМР, на чем предстоит акцентировать внимание в первую очередь – на эти вопросы Радик Хасанов ответил в интервью агентству «Татар-информ».
Радик Шавкятович, вы живете в Зеленодольске более 30 лет, знаете город как никто другой – досконально, изнутри. Здесь выросли ваши дети. Проблем у города и района много, за какие решили взяться в первую очередь?
Р.Х.: Самое главное на сегодня – не допустить обвального падения промышленного производства. Мы сейчас, с учетом моего опыта работы в промышленности, занимаемся недопущением дальнейшей стагнации промпроизводства. Это главнейшая проблема. Все остальное – вытекающие проблемы, в том числе и социальные.
Понятно, что в условиях экономического кризиса нельзя делать ставку только на градообразующие предприятия. Напомню данные, которые были обнародованы на первом заседании экономического совета при главе ЗМР по итогам первого квартала: наиболее уязвимыми из бюджетообразующих предприятий оказались ПОЗИС и группа предприятий ПФМК. На ПОЗИСе отмечается снижение темпов производства с июня 2008 года (с 98,9 процента до 55,4 процента в марте 2009 года), на ПФМК - с марта 2008 года (с 96,5 процента до 83,5). В чем вы видите резерв?
Р.Х.: Конечно, в условиях кризиса в плане развития промышленной политики нельзя игнорировать развитие малого и среднего бизнеса. Здесь кроется огромный потенциал. Мы в комплексе решаем эту задачу – создаем вокруг крупных промышленных предприятий соответствующие реально действующие предприятия (не просто в сфере оказания услуг и торговли), которые участвуют в реальном секторе экономики, производя высококонкурентную продукцию в кооперации с промышленными предприятиями.
Вы – известный в городе поборник активной и системной работы с молодежью. Одним из первых среди руководителей крупных предприятий вы на ПОЗИСе возродили Совет молодых специалистов, разработали свою молодежную программу.
Р.Х.: Действительно, сейчас у нас одна из первоочередных задач – развитие молодежной политики с акцентом на популяризацию здорового образа жизни. В современных условиях тотальной информированности населения, периода активного интернет-взросления наших детей, к сожалению, мы поняли, что многое упустили – информации много, а воспитание ушло на дальний план. А с молодежью надо работать, передавать свой опыт.
У Татарстана, к счастью, в этом отношении есть замечательный системный опыт – фестиваль «Созвездие». В регионах работают точечно, адресно, пожалуй, подобного нет нигде в России. И мы в Зеленодольске очень серьезно занялись молодежной политикой – культурой, досугом, спортом, учебой, продолжением обучения. Важно и экологическое образование наших детей. Словом, выстраиваем программную политику работы с молодежью.
В Зеленодольском районе расположена жемчужина всего Татарстана – Раифский монастырь. Рассматриваете ли вы возможность расширения туристических объектов в районе?
Р.Х.: Конечно, благодаря географическому положению в Зеленодольском районе очень много уникальных природных уголков. Мы начали большую работу по развитию туризма. Эта идея возникла уже давно, и мы ходим заняться этой проблемой вплотную. Доля субъектов малого бизнеса в валовом территориальном продукте составляет чуть более 20 процентов - это ничтожно мало, туристическая отрасль может этот процент значительно повысить. В частности, вынашивается идея создания «Татарской деревни», экологического туризма, словом, задумок в этой сфере у нас очень много.
Если эти глобальные для нас проблемы решим, а мы их решим обязательно, то все остальное – капитальный ремонт жилья, поддержка местных товаропроизводителей, благоустройство и многое другое – все это будет решаться в рабочем порядке гораздо быстрее и эффективнее.
Беседовала Ирина ХАЛИТОВА
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»