Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Радиф ЗАМАЛЕТДИНОВ:
«В этом году конкурс в ТГГПУ - 4 человека на место»
«В этом году конкурс в ТГГПУ - 4 человека на место»
В студии ИА «Татар-информ» стартовал цикл пресс-конференций с участием ректоров ведущих вузов Татарстана, который пройдет в период приемной кампании. Первым гостем агентства стал ректор Татарского государственного гуманитарного педагогического университета Радиф Замалетдинов. Также на вопросы журналистов отвечал ответственный секретарь приемной комиссии вуза Рустем Миннахметов. Беседу вела журналист Ирина Халитова.
Сколько заявлений от абитуриентов уже поступило в ваш вуз, какие специальности наиболее востребованы?
Р.З.: На сегодняшний день в приемную комиссию ТГГПУ подано более 3 тысяч заявлений от абитуриентов, желающих поступить в вуз. Эти данные превышают прошлогодние – за аналогичный период прошлого года было подано 2,5 тысяч заявлений.
Самое большое количество заявлений подано на факультет юриспруденции, социально-экономический факультет – по специальностям мировая экономика, национальная экономика, менеджмент организации, коммерция, торговое дело, управление качеством, управление персоналом. Радует, что традиционно высоким остается конкурс на факультетах иностранных языков, восточных языков. По специальности перевод, переводоведение на сегодняшний день конкурс составляет 13-15 человек на место.
В последнее время абитуриентам разрешается подавать копии документов, что в какой-то мере затрудняет работу приемной комиссии. Но, с другой стороны, это создает условия абитуриентам для пробы своих сил в различных вузах.
Р.М.: В среднем конкурс в ТГГПУ составляет 3,5 – 4 человека на место.
Сколько студентов вуз планирует принять в этом году, в том числе и на бюджетные места?
Р.З.: Учредитель педуниверситета – Федеральное агентство по образованию – ежегодно утверждает контрольные цифры приема. В этом году ТГГПУ утвердили 878 бюджетных мест. В прошлом году эта цифра составляла 893. Кроме того, еще планируется принять 500-600 студентов на договорной основе.
Каков последний срок подачи документов в приемную комиссию вашего вуза?
Р.М.: Приемная комиссия расположена в главном здании ТГГПУ по адресу: ул. Татарстан, 2, она будет работать до 15 июля включительно. Телефон приемной комиссии – 292-20-17. Также интересующую абитуриентов информацию можно найти на официальном сайте вуза.
Планируется ли в ТГГПУ открытие новых специальностей?
Р.З.: За последние три года в вузе открыто около 20 специальностей, в этом году добавится специальность «юриспруденция» с квалификацией юриста, на факультете физической культуры мы принимаем в этом году абитуриентов по специальности «физическая культура и спорт» - будем готовить тренеров. В этом году по новому направлению бакалавриата – «педагогике» - мы принимаем абитуриентов на практическую детскую психологию.
Насколько востребованы сегодня выпускники педуниверситета?
Р.З.: Наш вуз серьезно подходит к проблеме трудоустройства выпускников. Мы сами заинтересованы, чтобы они трудоустроились именно по полученной специальности. В связи с этим в ТГГПУ создан специальный отдел, который изучает статистику выбора выпускниками вуза рода деятельности. При открытии новых специальностей мы основываемся на сведениях, предоставленных этим отделом.
Наш вуз в основном готовит педагогические кадры. Не было ни одного года, когда мы не распределяли наших выпускников совместно с Министерством образования и науки РТ. В течение года мы работаем по сбору информации о потребности в педагогических кадрах, а весной выдаем направления выпускникам. Порядка 65 процентов выпускников ТГГПУ выбирают работу согласно своей специальности. С одной стороны – это не очень большая цифра. Но если сравнить ее с другими вузами, особенно столичными, в которых трудоустраиваемость по полученной специальности составляет 25-30 процентов, это очень высокий показатель.
Однако мы не собираемся останавливаться на достигнутом. ТГГПУ работает в этом направлении с Минобрнауки РТ, отделами образования. И в последние годы мы готовим не только учителей, но и специалистов для экономики, промышленности, переводчиков. Кроме того, для трудоустройства в образовательные учреждения на факультете юриспруденции, социально-экономическом факультете студенты вуза получают дополнительную квалификацию, связанную с системой образования – экономика в образовании, юриспруденция в образовании.
Совсем недавно в ТГГПУ произошло знаменательное событие – вуз получил сертификат системы менеджмента качества. Насколько это значимо для университета?
Р.З.: 4 июля на заседании ученого совета ТГГПУ состоялось вручение вузу сертификата соответствия системы менеджмента качества. ТГГПУ – первое образовательное учреждение в Республике Татарстан, которое успешно прошло аудит и сертификацию системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Этот сертификат подтверждает соответствие нашей системы международным требованиям.
Сертификат выдвигает много условий – требует огромной работы не только отдельных подразделений, но и всего коллектива. Мы на протяжении семи лет шли к этому, а в 2005 году создали специальное подразделение, чтобы систематизировать и завершить работу в этом направлении. Как видите, результатом явилось получение сертификата качества.
Обычно получают сертификат на ту или иную деятельность, сертифицируют деятельность конкретного подразделения. А ТГГПУ получил сертификат качества на всю деятельность – это и довузовская подготовка, и вузовская, послевузовская подготовка, научная, образовательная деятельность, повышение квалификации. На сегодняшний день вся наша система полностью сертифицирована.
При заключении договоров, контрактов, особенно с зарубежными вузами, компаниями, сертификат дает определенный бонус для нашего коллектива. Вузы через каждые 5 лет проходят комплексную аттестацию. Нашему университету предстоит эта сложная процедура в текущем году. Однако благодаря наличию сертификата со стороны комиссии прохождение аттестации значительно облегчается.
Конечно, наличие сертификата возлагает на ТГГПУ большую ответственность. Через 3 года у нас будет повторная сертификации, ежегодно – инспекционные проверки со стороны органа, который сертифицировал наш вуз.
Сколько иностранных студентов обучается в вузе?
Р.З.: С начала 90-х годов ТГГПУ сотрудничает с зарубежными вузами. На сегодняшний день у нас обучаются 137 студентов из различных стран мира, в том числе 43 человека из стран ближнего зарубежья. В вузе проходят обучение молодые люди из Китая, Турции, Вьетнама, Кореи, Йемена, Сирии, Палестины, Иордании и Польши. В основном, они отдают предпочтение факультету иностранных языков, восточных языков, русской и татарской филологии, социально-экономическому факультету.
Есть студенты, которые обучаются на бюджетных местах по направлению Федерального агентства по образованию. Иностранные студенты, обучающиеся по индивидуальным договорам, оплачивают по 48 тысяч рублей в год, аспиранты – 52 тысяч рублей.
Как решается вопрос с общежитиями, насколько остра эта проблема в вашем вузе?
Р.З.: Сейчас ТГГПУ располагает тремя общежитиями, два из них расположены в районе Ленинского сада, а третье находится на улице Губкина. На протяжении последних лет по оценке городской комиссии общежития ТГГПУ завоевывают первые места.
Сказать, что вопрос заселения студентов в общежития решен, пока нельзя. На сегодняшний день треть студентов вуза проживает в трех общежитиях ТГГПУ и мы пока не полностью обеспечиваем желающих. Для решения проблемы с жильем при поддержке Президента и Премьер-министра республики принято решение о начале строительства нового общежития на улице Парижской Коммуны рядом с основным зданием ТГГПУ. К концу 2010 года планируется сдать четвертое общежитие в строй.
Есть ли представительства ТГГПУ по республике?
Р.З.: Можно сказать, у нас было 10 представительств в райцентрах и городах республики, где расположены педагогические колледжи. В марте текущего года на заседании ученого совета принято решение о нецелесообразности использования этих представительств, потому что по новому законодательству у студентов нельзя принимать экзамены, зачеты в представительствах. А здания, в которых расположены представительства, а также сотрудников нужно содержать, что невыгодно для вуза.
Студенты, которые хотят получить диплом ТГГПУ, должны обучаться в Казани. У нас все возможности для этого есть, учебных площадей предостаточно – 10 зданий, учебно-материальная база находится на высоком уровне.
Как планирует вуз подойти к подготовке к Универсиаде 2013 года, которая пройдет в Казани?
Р.З.: С этого года в ТГГПУ производится прием по специальности «физическая культура и спорт» - начнем готовить тренеров. Прорабатываются вопросы подготовки на базе университета переводчиков, специалистов по туризму, организации экскурсий к Универсиаде-2013. Спортсмены и тренеры должны владеть иностранным языком, а переводчики – спортивной терминологией.
По улице Московская у ТГГПУ есть земля под строительство. Надеемся, что при поддержке Правительства РТ, и может быть федеральных властей, нам удастся укрепить учебно-материальную базу вуза, построив спортивный комплекс.
В скором времени в вузе будет принята комплексная программа подготовки к Универсиаде.
Как ТГГПУ справляется с воспитанием национальной элиты для республики?
Р.З.: В концепции ТГГПУ красной нитью проходит это направление деятельности. Наш вуз отличается тем, что на протяжении десятилетий мы готовили национальные кадры для всего Поволжья и Приуралья. Об этом свидетельствуют имена выпускников ТГГПУ, результаты, которые достигнуты университетом. В ТГГПУ на биологический факультет принимаются абитуриенты, которые будут работать в русских школах, мы также готовим кадры для татарских учебных заведений, специалистов, которые смогут вести преподавательскую деятельность на английском языке.
Планируется, что в 2008 – начале 2009 года будет разработана более детальная программа по подготовке национальных кадров. Мы надеемся укрепить ведущую роль ТГГПУ в этом направлении. Еще одно из направлений концепции – реализация национально-культурной миссии как центра гуманитарного образования, науки и культуры, а также постепенная интеграция вуза в единое мировое образовательное и культурное пространство.
Материал подготовила Кристина ИВАНОВА
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»