news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Работы по строительству автодорог в РТ все чаще ведутся с нарушениями

Казанские журналисты побывали в пресс-рейде по объектам строительства автодорог республики.

(Казань, 31 октября, «Татар-информ», Светлана Емельянова). В последнее время строительно-монтажные работы на дорогах республики все чаще ведутся без необходимых разрешительных документов, с многочисленными нарушениями, которые отрицательно влияют на качественные характеристики, показатели надежности объектов, своевременный ввод их в эксплуатацию. Об этом узнали сегодня журналисты казанских СМИ в ходе пресс-рейда, организованного государственными инспекторами Приволжского управления Ростехнадзора.

Участники рейда обследовали участки дорог «Йошкар-Ола – Зеленодольск» (Сафоново – Залесный) и «Мамадышский тракт» (Константиновка).

Нередко в ходе выполнения работ подрядчик отклоняется от первоначального проекта. Так, на участке Сафоново – Залесный проектным решением не был предусмотрен водоотводный канал, однако в процессе проведения работ его пришлось проложить. Причем, кабели, проложенные под землей и подведенные к трансформаторной подстанции, пересекаются с водоотводным каналом. Кабель не защищен от механических повреждений, и весной, когда необходимо будет производить очистку этого канала, кабель может повредиться, что может привести к случаям электротравматизма. Сейчас необходимо внести в проект изменения и провести повторную экспертизу проекта.

Работы по монтажу систем вдольтрассового освещения также ведутся с многочисленными нарушениями. Причем, устраняются они только после многократных замечаний инспекторов Ростехнадзора.

На участке Сафоново – Залесный в местах прокладки кабельных линий проваливается грунт, между трансформаторными подстанциями и деревьями выше 4 м слишком маленькое расстояние. В случае падения деревьев подстанция может быть повреждена. Кроме того, здесь не завершены электромонтажные работы, отсутствуют аппараты защиты в протяжных кабельных ящиках, аппараты защиты не закреплены на специальных рейках в полостях металлических осветительных опор, а висят на проводах и кабелях.

Все это может привести к техническим авариям, поэтому, пока нарушения не будут устранены, Приволжское управление Ростехнадзора не сможет выдать разрешение на эксплуатацию системы освещения автодороги.

По словам государственного инспектора Владимира Егорова, установить жесткие временные рамки для устранения нарушений инспекторы не могут.

«Все неисправности должны быть устранены. Только после этого можно будет включить освещение трассы, которое «питается» от трансформаторной подстанции. В сжатые сроки это можно сделать и в течение 3-4 дней», - заверил он.

Штраф за нарушение правил устройства установлен в размере 10-20 тыс. рублей для юридического лица, 1-2 тыс. рублей - для должностного.

Кроме того, недостаточный уровень проведенных проектных изысканий приводит к тому, что дороги не соответствуют установленным требованиям. В частности, на этом же участке не предусмотрены мероприятия по защите земляного полотна от постоянного намокания. На сегодняшний день Ростехнадзор не может выдать заключение о соответствии, так как здесь не сформированы откосы, появились многочисленные размывы, не предусмотрены мероприятия по отводу поверхностных вод, что приведет к тому, что вода будет насыщать земляное полотно дороги, при холодной температуре замерзнет, а весной вследствие этого нарушится асфальтовое покрытие.

«Если откос «сползает», то в конечном итоге он доберется до дороги, и дорога начнет рушиться. Сейчас здесь начали уже проводить работы по устранению нарушений, начали засыпать размывы песком. Буквально неделю назад еще ничего этого не было», - рассказала главный государственный инспектор Анастасия Семенюк.

Еще одна опасная зона – участок автодороги «Мамадышский тракт» от второй азинской до развязки М-7. Автодорогу пересекают магистральные трубопроводы.

«Ввиду того, что они являются объектами особой опасности, они представляют определенную угрозу для людей. Возможны утечки газа, образование загазованности. Если не уследить за этим, то может произойти мощный взрыв. Такой случай был в Башкортостане в 1999 году, когда сгорело два встречных поезда и погибли около 600 человек», - говорит государственный инспектор Ильдар Губайдуллин.

Основной недостаток в том, что не была проведена государственная экспертиза проектной документации. Выявлен факт нарушения был в этом году, когда сам подрядчик обратился в Ростехнадзор.

«Трубопровод был проложен в 50-е годы. Думаю, что первоначальный проект не такой уж плохой. Просто не была проведена экспертиза. За этим должен следить заказчик», - пояснил он.

Одна из мер для устранения опасности – наращивание кожухов, чтобы расширить дорогу и не повредить трубопровод. Согласно СНиП кожух должен отстоять от земляного полотна на 25 м, заглублен должен быть на глубину не менее 1,4 м.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100