Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Работодатели будут участвовать в реорганизации российских вузов
В ближайшее время Дмитрий Медведев подпишет соответствующее постановление, оно вступит в силу со следующего года, когда будет объявлен новый мониторинг эффективности вузов.
(Казань, 8 ноября, «Татар-информ»). В ближайшее время глава Правительства Дмитрий Медведев подпишет постановление, утверждающее порядок участия работодателей в реорганизации российских вузов. Об этом сообщается в сегодняшнем выпуске «Известий».
В список обязанностей представителей рынка труда войдет: участие в мониторинге эффективности вузов, формирование контрольных цифр приема на бюджетные места и внесение законодательных инициатив в системе высшего образования. Постановление вступит в силу со следующего года, когда будет объявлен новый мониторинг эффективности вузов.
Координатором взаимодействия между вузами и объединениями работодателей будет выступать Министерство образования и науки.
«Образование — двигатель экономики, а потребители кадров — это как государственные, так и частные компании. Потребность в высококвалифицированных кадрах должна формироваться в связи с требованиями экономики и нехваткой специалистов в определенных секторах промышленности. Именно поэтому необходимо привлекать объединение работодателей к данному процессу», — поясняют в Минобрнауки.
После вступления в силу документа в случае признания вуза неэффективным, работодатели смогут отменить решение Минобрнауки. Правда, есть условие — необходимо будет подкрепить действие четкой аргументацией, а также представить предложения по реструктуризации учебного заведения. Также работодатели проведут работу по реформированию перечня профессий, специальностей и направлений подготовки в вузах России.
Директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина (участвует в процессе сокращения списка профессий) пояснила, что участие работодателей необходимо в подобном процессе, так как именно они являются потребителем кадров.
«Действительно, необходимо привлекать сообщества работодателей. Данная мысль озвучивалась как на уровне вузов, так и на уровне Правительства. На сегодняшний день наша система специализации не является гибкой. Сейчас речь идет о принципиальной смене концепции, — рассказывает эксперт. — Мы переходим на двухуровневое образования и уходим от устаревшей подготовки по специальностям к подготовке по направлениям. Такая практика существует по всем мире».
В дальнейшем специальности останутся только в специалитете (второй уровень магистратуры). Студенты будут получать не узкую специальность, а подготовку широкого профиля.
Что касается формирования контрольных цифр приема на бюджетные места, Абанкина подтвердила, что они также будут рассчитываться по направлениям и сопряжены с будущими профессиональными стандартами, которые будут сформированы при участии работодателей.
Пока же работодатели взаимодействуют с вузами в форме личных соглашений, когда компании открывают свои профильные кафедры в учебных заведениях для подготовки специалистов под собственные проекты.
Ректор Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Артем Аджемов, в чьем вузе обосновались кафедры «Ростелекома», «Почты России» и телекоммуникационных компаний, пояснил, что к такой общемировой практике вузы постепенно приходят сами.
«Мнение работодателей нужно учитывать, поскольку именно они формируют рынок труда. При открытии кафедр они могут заключать личные соглашения со студентами по профильному обучению с последующим обеспечением рабочего места. Данная схема удобна как компаниям, так и самим студентам», — говорит Аджемов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»