Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Работа Татарстана в области развития уголовно-исполнительной системы была отмечена на совещании омбудсменов России
(Казань, 13 апреля, «Татар-информ»). Татарстан и еще два субъекта Российской Федерации на сегодняшний день приняли региональные целевые программы развития уголовно-исполнительной системы. Это было отмечено на очередном заседании Координационного совета омбудсменов России, которое прошло на днях в Москве. В заседании Координационного совета принял участие представитель Уполномоченного по правам человека в РТ. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РТ.
Участники заседания обсудили проблемы соблюдения прав человека в учреждениях пенитенциарной системы, взаимодействия военной прокуратуры и региональных уполномоченных по правам человека при защите прав призывников и военнослужащих.
Директор ФСИН РФ Юрий Калинин сообщил, что в настоящее время в пенитенциарных учреждениях содержится 883,5 тысячи человек, более 500 тысяч осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, ставятся ежегодно на учет уголовно-исполнительными инспекциями. Федеральным бюджетом в достаточном объеме выделяются средства на материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение спецконтингента, получение заключенными начального профессионального образования. В 2006 году из 340 тысяч рассмотренных ФСИН РФ жалоб было удовлетворено 0,3 процента.
Однако федеральный бюджет не предусматривает финансирование расходов на содержание 300 вечерних школ, открытых при исправительных учреждениях. В решении этого вопроса, а также вопроса повышения трудовой занятости спецконтингента ФСИН РФ рассчитывает на серьезную помощь со стороны органов законодательной и исполнительной власти субъектов федерации. Существенным образом возрастают расходы и на медицинское обеспечение людей, осужденных к лишению свободы и заключенных под стражу. Так, например, только среди впервые поступающих в пенитенциарные учреждения России ежегодно выявляется 16-17 тысяч больных туберкулезом. До настоящего времени не могут получить лицензии на оказание медицинских услуг 15 процентов медицинских подразделений ФСИН РФ.
Юрий Калинин дал высокую оценку эффективности работы института уполномоченных по правам человека и высказал мысль о необходимости заключения всеми региональными подразделениями ФСИН РФ соглашений о взаимодействии с действующими в субъектах уполномоченными по правам человека.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»