Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Клуб «Волга»: чтобы село развивалось, нужно четыре простых шага
Дискуссия на тему «Поддержка села: курс на устойчивое развитие» прошла в казанском Доме предпринимателя. Ее участниками стали депутаты, блогеры, руководители министерств и районов Татарстана.
Татарстан – четвертый субъект страны по производству сельхозпродукции
Число предпринимателей, работающих на селе в Татарстане, сократилось за прошедшие годы с 14 до 4,5 тысячи. Сейчас в сельских районах активно работают около 3,5 тысячи фермеров. Такие цифры озвучил сегодня на встрече экспертного клуба «Волга» замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов.
«Татарстан является лидером по производству сельхозпродукции. Мы четвертый субъект страны по объемам производства валовой сельхозпродукции. В этом огромная заслуга сельского населения, которое компактно проживает на сельских территориях», – сообщил спикер.
Производство сельхозпродукции в таких объемах в регионе было бы невозможно без целостной системы господдержки. Такая работа здесь выстраивалась за долгие годы. Со слов Хабипова, фермеры и крестьяне готовы сегодня производить любую продукцию и в любых объемах, но они хотят точно знать, кто и по какой цене осенью все это купит.
«Сегодня встал вопрос подорожания «борщевого набора». Но никто не спрашивает, насколько подорожали топливо и ГСМ, электроэнергия, металл, техника. Эти расходы отражаются на себестоимости нашей продукции», – отметил представитель Минсельхоза РТ.
Эксперт считает, что со стороны государства должны быть предприняты меры в виде субсидий и других видов поддержки. Пятипроцентных льготных кредитов сельхозпроизводителям недостаточно. Любой кредит для них убыточен, потому что есть погодные риски, которые должны быть нивелированы низкой процентной ставкой и государственной помощью. При этом Татарстан ежегодно осваивает самое большое количество средств господдержки, участвует в комплексных проектах по развитию сельских территорий.
В сельской местности региона сейчас проживает более 900 тысяч человек, но в сельхозпроизводстве работает около 60 тысяч человек. Необходимо обеспечить доходность сельских жителей, считает участник клуба «Волга».
«Любой товаропроизводитель должен свою продукцию продавать дороже. Только тогда мы сможем вернуть людей на село. У нас есть целые династии фермеров. В целом у села есть будущее. Есть люди, которые любят природу, свой родной край и рады производить натуральную сельхозпродукцию», – подчеркнул Хабипов.
Спикер также отметил, что сельчане производят экологически чистую продукцию, которая должна быть востребована и иметь соответствующую цену.
«Четыре шага» для процветания Малого Турыша
Успешным примером развития бизнеса на селе поделилась предприниматель Гузель Санжапова. Она основатель проекта развития территории в деревне Малый Турыш. В этой деревне проживает всего 50 человек, поэтому Санжапова изначально не рассчитывала на господдержку.
«Я единственный работодатель в деревне, даю работу для большого числа сборщиков ягод и трав. Считаю, что людей на селе можно удержать работой и деньгами. Нужно ли привлекать государственные ресурсы для того, чтобы село развивалось? Безусловно нужно», – сказала Гузель.
Спикер развивает проект восемь лет. Сейчас в числе ее продуктов есть «и карамельки, и варенье». Социальному предпринимателю хочется, чтобы в каждой деревне России были созданы все условия для комфортного проживания людей. Гузель разработала четыре пункта, выполнение которых необходимо для развития малых поселений.
«Сейчас мне очевидно, чтобы деревня развивалась, нужны простые четыре шага. Нужно дать работу, развить инфраструктуру, установить связи деревни с городом и всем миром. И четвертый шаг – необходимо научить людей управлять ресурсами: временем и деньгами», – сообщила Санжапова.
Она всерьез взялась за развитие деревенской инфраструктуры. Молодой предприниматель не только организовала производство и создала рабочие места, но и построила беседку, детскую площадку, скважину питьевой воды, организовала вывоз мусора в Малом Турыше. Сейчас автор проекта строит общественный центр, планирует запустить в нем две образовательных программы для подростков и других мелких предпринимателей.
«Российскую деревню может спасти не государство, а микробизнес, который живет на этой территории. Когда предприниматель вкладывает много в развитие инфраструктуры, ему нужна помощь государства. Также хотелось бы, чтобы мы начали больше рассказывать про то, что у нас есть маленькие предприниматели и мы ими гордимся», – подчеркнула Санжапова.
В небольших селах можно создавать свои истории развития
Мэр Нижнекамска, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин в свою очередь сообщил, что в рамках Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года поставлена цель разработать отдельные стратегии развития для каждого из 13 сельских поселений его родного района.
«У нас 61 населенный пункт, и каждый из них имеет стратегию развития. Может быть, это слишком громко звучит, но это правда. И опыт Гузель в этой стратегии – главный. Этот опыт показывает, что в небольших населенных пунктах можно создавать свои истории развития», – сказал он.
Метшин подчеркнул, что в Татарстане активно реализуются программы комплексного развития территорий. Создается инфраструктура, открываются фельдшерско-акушерские пункты, ремонтируются дороги, решается вопрос их освещения, работает программа «Чистая вода» и многие другие.
«Главное – это создание условий, точек притяжения для работы. Но не только работой, но и созданием условий, которые позволят чувствовать себя самодостаточными в сельской местности, можно привлечь людей. Наш Президент говорит, что на селе должно быть как в городе, а где-то и лучше. Сельский уклад имеет свои традиции, историю и глубокие корни. У каждого села, деревни, населенного пункта есть своя специфика. С учетом всего этого мы разрабатываем стратегии развития», – отметил эксперт.
Метшин считает, что стратегии развития нужны и важны для всех малых территорий, сельских поселений. А ресурсы для их реализации можно черпать из различных программ – муниципальных, республиканских, федеральных.
Программы «Земский учитель» и «Земский врач» утолят кадровый голод
Депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов считает, что главный вопрос заключается в организации рабочих мест на селе. Если работы не будет, никто там не останется, сказал он.
«Это задача номер один. Нам нужно всем вместе искать возможности – что можно еще сделать, кроме привлечения инвесторов и фермеров, как туда затащить бизнес, малые предприятия. Также важна инфраструктура. У нас есть программа комплексного развития села, которую мы в прошлом году запустили. Хотя ее нужно было запустить еще 10-15 лет назад, не приводя в аварийное состояние некоторые социально-культурные объекты», – отметил Гильмутдинов.
Эксперт также считает, что инвесторы на селе должны быть социально ответственными. Также в своем выступлении он затронул кадровую проблему в сельских школах. Для ее решения в нашей стране действуют различные программы – «Земский врач», «Земский учитель», «Земский фельдшер», принят закон о целевом обучении за счет бюджетных денег будущих специалистов для села.
Подводя итоги встречи, ее участники отметили, что для привлечения молодых людей и бизнеса на село необходимо продолжить улучшение там условий жизни. Это ремонт домов культуры, предоставление земель и жилья молодым и многодетным семьям в сельской местности, создание отдельной программы развития сельской инфраструктуры.
«Сегодняшние фермеры – это герои нашего времени. В России и Татарстане мы имеем малый промежуток времени, чтобы они родились и состоялись. Недавно мы отметили 30 лет создания фермерского движения. За этот короткий период времени мы смогли создать твердый класс фермеров Татарстана», – заключил Ришат Хабипов.
Самый надежный бизнес – это тот, который можно легко продать, оставив наследство своим детям. Если сегодня у фермеров появились внуки, которые продолжают их дело, это уже говорит о многом, считает эксперт клуба «Волга».
Фото: ТРО ВПП
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»