news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Р.Ратникова: «Пока лишь около половины расходов муниципальных образований обеспечены доходами»

Сегодня состоялось заседание Совета по взаимодействию СФ ФС РФ с законодательными органами госвласти субъектов РФ.

(Москва, 28 октября, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Ровно пять лет назад, в октябре 2003 года был принят Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», положивший начало реформированию системы местного самоуправления. С того времени количество муниципальных образований в стране выросло более чем в 2 раза – до 24 244. Из них 516 имеют статус городских округов, 1801 – муниципальных районов, 1732 – городских поселений, 19849 –сельских поселений, 236 – внутригородских муниципальных образований городов федерального значения. Численность депутатов местных представительных органов превысила 240 тысяч человек, из которых 3,2 процента осуществляют свои полномочия на постоянной основе. Количество муниципальных служащих составляет около 330 тысяч…

Эти любопытные цифры (пожалуй, впервые) были обнародованы сегодня на заседании Совета по взаимодействию Совета Федерации ФС РФ с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации (Совета законодателей). По поручению заместителя председателя этого Совета и главы законодательного собрания РТ Фарида Мухаметшина в нем участвовала заместитель Председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова.

Р.Ратникова также принимала участие на состоявшемся вчера заседании Президиума Совета законодателей, на котором были рассмотрены вопросы законодательного обеспечения реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и подготовки заседания Совета законодателей.

На заседании Совета сегодня обсуждались состояние и перспективы реализации реформы местного самоуправления в Российской Федерации. «Эта тема приобрела в этом году особую актуальность, - подчеркнул, открывая заседание, Председатель Совета Федерации и председатель Совета законодателей Сергей Миронов. - Всего два месяца остается до вступления Федерального закона «Об основах местного самоуправления» в полном объеме». С нового года почти 25 тысяч муниципальных образований должны начать работать на законных основаниях, отметил спикер верхней палаты, обосновывая актуальность повестки дня. В своем выступлении С.Миронов перечислил ряд положительных моментов, которые достигнуты в ходе реализации закона. В частности, реформированы тысячи муниципальных образований, установлены и закреплены их границы, разработаны уставы, проведены выборы в представительные органы местного самоуправления. Вместе с тем, он обозначил целый ряд проблем, которые предстоит решить всем ветвям власти, в первую очередь законодателям.

Эти проблемы, наряду с положительными тенденциями, детально «развернули» затем в своих докладах председатель Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Степан Киричук, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова и выступившие в прениях законодатели.

Отметив, что в результате реализации муниципальной реформы «пройден значительный путь, по сути, от бесправных местных Советов народных депутатов, служивших зачастую декоративным придатком административно-командной системы, до современных российских муниципалитетов», что «важнейшим итогом движения к подлинному народовластию стало практическое воплощение основополагающих конституционных гарантий граждан Российской Федерации на местное самоуправление», Римма Ратникова, в частности, заявила: «К сожалению, нельзя сказать, что довольно продолжительный переходный период, прошедший с момента принятия 131-го закона, был использован со стопроцентной эффективностью». По ее словам, главной проблемой остается несбалансированность местных бюджетов: пока лишь около половины расходов муниципальных образований обеспечены доходами. Римма Ратникова привела такую нерадостную статистику, предоставленную Минфином России. За 2007 год доля межбюджетных трансфертов в объеме всех доходов местных бюджетов достигает 58 процентов. В то же время налоговые доходы в структуре собственных доходов местных бюджетов не превышают 42 процентов. По регионам этот показатель отличается в разы. В прошлом году доля расходов местных бюджетов на оплату коммунальных услуг бюджетных организаций и выплату заработной платы их работникам составила более 41 процента от всех расходов; в консолидированном бюджете страны муниципальные бюджеты составляют всего лишь 16 процентов. Все это при том, подчеркивала Р.Ратникова, что именно на местном уровне сосредоточены чрезвычайно затратные и социально значимые обязательства государства в сфере образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, дорожно-транспортной инфраструктуры и т.д.

По мнению докладчика, сформировалось очевидное противоречие между принципами бюджетного федерализма, основанными на реальном распределении полномочий между тремя уровнями власти и сверхцентрализованной, унитарной, по сути, налоговой системы. И эта сложившаяся система распределения налогов не дает муниципалитетам стимулов к развитию собственной экономики, расширению налогооблагаемой базы – вывод, поддержанный почти всеми участниками прений. Другая острая проблема, обозначенная в выступлении Р.Ратниковой, это предоставление на федеральном уровне льгот по региональным и местным налогам. К примеру, отметила докладчик, внушительное количество земельных участков, которые могли бы служить важным источником доходов для местных бюджетов, освобождены от уплаты земельного налога.

В этой связи нашло полное понимание у законодателей предложение заместителя главы татарстанского парламента «о компенсации из федерального бюджета выпадающих доходов региональных и местных бюджетов», подкрепленное словами Президента России Дмитрия Медведева о том, что «бессмысленно манипулировать какими-то юридическими конструкциями, ожидая, что муниципалитеты решат все без дополнительной финансовой подпитки».

В докладах и выступлениях в прениях были затронуты также и другие вопросы, законодательное решение которых поможет ускорить реализацию федерального закона по реформе местного самоуправления. Это, например, расширение перечня имущества, которое может находиться в собственности муниципальных образований; разработка конкретных норм, определяющих порядок установления границ муниципальных образований и процедуру их утверждения; корректировка в сторону смягчения требований градостроительного законодательства к составлению генеральных планов развития территорий; разрешение коллизии федерального законодательства по осуществлению органами МСУ регистрации граждан по месту жительства и другие.

По результатам обсуждения Совет законодателей принял решение, в котором учтены предложения и рекомендации, высказанные в докладах и выступлениях. В документе, в частности, предложено Государственной Думе и Правительству РФ совместно с органами государственной власти субъектов Федерации и органами МСУ «ускорить работу по внесению изменений в федеральное законодательство с учетом высказанных предложений и замечаний». Органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано рассмотреть «возможность увеличения нормативов отчислений в местные бюджеты от федеральных и региональных налогов, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов РФ в целях повышения экономической самодостаточности муниципальных образований». Органам местного самоуправления - «принять дополнительные меры, направленные на развитие собственной экономики и расширение налогооблагаемой базы, вовлечение населения в решение вопросов местного значения, стимулирование гражданской активности и инициативы».
В заседаниях Президиума и Совета законодателей принял участие также первый заместитель Полномочного представителя РТ в РФ, член экспертного совета по вопросам федерализма ФС Михаил Столяров.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100