news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Р.Муратов: «Должники в Пенсионный фонд должны быть привлечены к уголовной ответственности»

Им должен быть ограничен выезд за пределы России, заявил сегодня первый вице-премьер РТ на заседании РМВК в Кабинете Министров РТ.

(Казань, 4 марта, «Татар-информ»). Сегодня в Доме Правительства РТ состоялось традиционное еженедельное заседание Республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов, которое провел первый вице-премьер РТ Равиль Муратов.

О мерах по обеспечению своевременности уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование в РТ доложил заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Максим Иванов.

По его словам, в прошлом году обеспечен сбор страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в объеме 43 млрд. рублей (по сравнению с 2009 годом объем поступлений страховых платежей увеличился на 7 процентов), на обязательное медицинское страхование – 5,9 млрд. рублей, из них в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 2,1 млрд. рублей (рост объема поступлений по сравнению с 2009 годом составил 7 процентов) и в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования – 3,7 млрд. рублей (рост объема поступлений – 9 процентов).

Коэффициент уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в целом по республике за 2010 год составил 96,7 процента. Наименьший показатель поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в отчетном периоде наблюдался в Высокогорском (88,5 процента), Дрожжановском (89,3 процента), Камско-Устьинском, Апастовском (89,7 процента), Агрызском (90,9 процента) и Лаишевском (91,7 процента) муниципальных районах.

Коэффициент уплаты страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования составил 97,7 процента. Низкий уровень поступлений страховых взносов в указанные фонды отмечался в Камско-Устьинском и Апастовском (86,6 процента), Высокогорском (88,2 процента), Дрожжановском (90,1 процента), Агрызском (92,3 процента) и Лаишевском (92,3 процента) муниципальных районах.

В результате невыполнения отдельными работодателями своих обязательств перед работниками только за 2010 год, когда единый социальный налог был заменен прямыми страховыми взносами, образовалась задолженность по платежам на обязательное пенсионное и медицинское страхование в объеме 1 млрд. 26 млн. рублей, из них по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование – 911,7 млн. рублей.

По сравнению с 1 кварталом 2010 года задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование в целом по РТ сократилась на 36,1 млн. рублей, или на 3,4 процента. Вместе с тем, в 17 муниципальных районах допущен ее рост. Наибольший рост задолженности отмечался в Сармановском (в 2,4 раза), Заинском (в 2,2 раза), Лаишевском (в 2,1 раза), Камско-Устьинском (в 2 раза) и Высокогорском (в 1,9 раза) муниципальных районах. В 34 муниципальных районах республики произошло снижение задолженности: в Тюлячинском районе – на 83,4 процента, Менделеевском – на 71,3 процента, Кайбицком – на 60,8 процента, Муслюмовском – на 59,1 процента и др.

Наибольшую задолженность по страховым взносам (более 2 млн. рублей) в 2010 году имели 66 предприятий. Самым крупным должником являлся Казанский завод точного машиностроения (19 млн. 793 тыс. рублей), затем идет ОАО «Хитон» (12 млн. 803 тыс. рублей). В числе должников также оказалось ОАО «Авиакомпания Татарстан» (6 млн. 813 тыс. рублей).

В результате были нарушены права более 52 тыс. работников. На долю таких работодателей приходится более трети общего объема задолженности (36,4 процента). Наибольшее число крупных неплательщиков страховых взносов отмечалось в Нижнекамском (7 предприятий), Заинском (6 предприятий) и Сармановском (3 предприятия) муниципальных районах, в Набережных Челнах (12 предприятий) и Казани (17 предприятий).

Задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, образовавшаяся за 2002–2009 годы, включая задолженность, невозможную к взысканию, на 1 января 2011 года в целом по РТ снизилась на 103,3 млн. рублей, или на 5,4 процента, и составила 1809,6 млн.рублей.

По словам Максима Иванова, в целях защиты прав застрахованных лиц, за которых работодателями не производятся отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, в республике реализуются все предусмотренные действующим законодательством меры и мероприятия по их взысканию (работодателям-должникам направлено 151 тыс.требований о добровольной уплате задолженности на сумму 2613,7 млн. рублей, из них оплачено 729,9 млн. рублей (32 процента); взыскано задолженности по уплате страховых взносов за счет денежных средств путем направления инкассовых поручений в банк на счета должников на сумму 1264,9 млн. рублей; взыскано за счет имущества работодателей-должников 619 млн. рублей и т.д.).

Работа по оказанию содействия Отделению Пенсионного фонда РФ по РТ в части взыскания задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование постоянно проводилась и в рамках деятельности Республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов. Все крупные должники заслушивались на ее заседаниях, прошедших в режиме видеоконференции.

Данная работа продолжается и в 2011 году. Кроме того, тесное взаимодействие ведется с органами прокуратуры и судебными приставами, подчеркнул Максим Иванов.

Подводя итог, Р.Муратов сказал, что должников в Пенсионный фонд необходимо привлекать к уголовной ответственности, либо им должен быть ограничен выезд за пределы России.

***Ст

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100