news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Р.Минниханов: «Ситуация напряженная, но все социальные обязательства мы выполняем»

Объем промпроизводства в первом квартале в Татарстане снизился почти на 16 процентов.

(Казань, 14 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Итоги работы промышленности и энергетики Татарстана в первом квартале текущего года и задачи по эффективному развитию реального сектора экономики в 2009 году в условиях финансового кризиса обсудили сегодня участники расширенного заседания коллегии Министерства промышленности и торговли РТ. В работе коллегии принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

Как сообщил министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, мировой финансовый кризис и вызванный им кризис потребительского рынка привел к глубокой рецессии в экономике России и Татарстана. За счет положительных результатов первого полугодия индекс промышленного производства за 2008 год составил 104,3 процента к уровню 2007 года. По Российской Федерации в целом данный показатель составил 102,1 процента. Однако в течение четвертого квартала прошедшего года наблюдалось резкое снижение объемов производства.

По итогам работы за первый квартал текущего года объем промышленного производства снизился почти на 16 процентов по отношению к соответствующему периоду прошлого года и составил 169 млрд. рублей. В общем объеме промышленного производства наибольший удельный вес традиционно занимает нефтедобыча и нефтепереработка, доля которой по итогам первого квартала составила 42,5 процента, что выше показателей прошлого года. Доля машиностроения, напротив, снизилась на 6,5 процента. Это связано с резким падением объемов производства в автомобильной промышленности. Индекс промышленного производства за первый квартал текущего года составил 84,1 процента, а по России в целом - 85,7 процента.

Согласно данным министра, наибольшее влияние на снижение индекса в первом квартале текущего года оказало снижение объемов производства на предприятиях машиностроения, где индекс промышленного производства составил 38 процентов, в химической и нефтехимической промышленности – 84 процента. Вместе с тем прогнозы предприятий на текущий год по отдельным отраслям более оптимистичны: в химическом и нефтехимическом производстве - 107,6 процента, в топливном комплексе - 101,3 процента. Объем производства по предприятиям оборонно-промышленного комплекса прогнозируется практически на уровне прошлого года.

«По предварительной оценке, объем промышленного производства в текущем году составит 750 млрд. рублей, что на 17,5 процента ниже, чем в прошлом году. Основное влияние на снижение объемов и темпов роста производства в текущем году оказывает спад в машиностроительном комплексе республики», - сообщил Равиль Зарипов.

Наиболее негативным следствием развития финансового кризиса является резкое снижение прибыли. По итогам деятельности за январь-февраль текущего года имели убыток 207 промышленных предприятий, что на 33 процента больше уровня соответствующего периода прошлого года.
Среднемесячная заработная плата за первый квартал текущего года составила 15,5 тысячи рублей, что на 5 процентов меньше, чем в первом квартале прошлого года. Одно из негативных социальных последствий развития кризиса – это просроченная задолженность по заработной плате. Согласно данным на 1 мая этого года, на промышленных предприятиях задолженность составила 35,4 млн. рублей, что на 12 млн. меньше, чем на начало апреля.

Равиль Зарипов также отметил, что предпринятые правительствами России и Татарстана первичные антикризисные меры по стабилизации ситуации в банковском, а потом и в реальном секторах экономики несколько замедлили скорость рецессии. Благодаря оперативной работе Правительства республики, в федеральный перечень системообразующих вошли 11 республиканских предприятий, 7 из которых - промышленные. В список предприятий регионального значения по субъектам Российской Федерации вошли 39 татарстанских предприятий и организаций, 24 из которых - промышленные.

Благодаря совместным усилиям Министерства промышленности и торговли РФ, Объединенной авиастроительной корпорации, Правительства РТ, а также руководства КАПО им.С.Горбунова в кратчайшие сроки удалось выработать и принять необходимые решения на федеральном уровне по финансовой поддержке данного предприятия. Более 4 млрд. рублей направлено на увеличение его уставного. Со своей стороны республика оказала финансовую поддержку КАПО на сумму около 500 млн. рублей.
В первом квартале текущего года была продолжена работа по привлечению предприятий республики к участию в реализации механизмов финансовой поддержки экспортеров. Всего в текущем году на эти цели из федерального бюджета выделено 6 млрд. рублей.

Возмещение получил завод имени Горького в размере 24 млн. рублей. В настоящее время на рассмотрении Минпромторга РФ находятся документы по «КАМАЗу», Казанскому вертолетному заводу, заводу имени Серго на общую сумму около 300 млн. рублей.

Генеральный директор ОАО «КМПО» Дамир Каримуллин доложил об итогах работы ОАО «КМПО» в первом квартале текущего года и перспективах развития нового продуктового направления ГПА (газоперекачивающие агрегаты) - 25мВт. Глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин сообщил о взаимодействии Нижнекамского муниципального образования и субъектов реального сектора в условиях финансового кризиса.

Итоги заседанию подвел Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. «В конце прошлого года мы говорили, что кризис коснется всех нас и будет тяжелым. Наши прогнозы оправдались. Кризис серьезно коснулся нашей республики. Результаты первого квартала показывают, что ситуация складывается непростая. Мы будем оптимизировать все наши расходы», - сообщил он. По словам Премьера, нефтяная отрасль работает, ее продукция востребована. Между тем, нефтяники приняли ряд серьезных антикризисных мер. Нефтехимия оказалась в сложной ситуации из-за курсовой разницы. «Я думаю, что ситуация выправится», - отметил Р.Минниханов.

«Наиболее серьезные проблемы мы имеем в машиностроении. В то же время у нас есть предприятия, которые сегодня загружены, но их немного. Мы должны найти себе работу, выйти на новые рынки», - подчеркнул Рустам Минниханов. В качестве примера Рустам Минниханов привел работу ОАО «КАМАЗ», которому за 2 года удалось выйти на автомобильный рынок Туркменистана и занять там свою нишу.
В своем выступлении глава республиканского Правительства отметил, что работа, которая проводится в республике по созданию электронной торговой площадки, во многом себя оправдывает. Электронная площадка прозрачно показывает все движения товаров, которые сегодня востребованы. Однако товаропроизводители должны регистрироваться и работать через электронную площадку. «Нам надо начинать с республиканского муниципального заказа, но и корпоративный заказ тоже должен быть учтен», - отметил Рустам Минниханов.

Премьер подтвердил, что большой объем работ ожидается на проекте ОАО «Танеко». «Сегодня мы не можем обеспечить эту площадку металлоконструкциями в необходимом объеме своими силами. Придется привлекать компании со стороны», - отметил он.

«Каким бы не был кризис, мы должны воспользоваться всеми возможными и невозможными мерами, чтобы загрузить наши предприятия и продвигать нашу продукцию в страны СНГ и за их пределы. Сегодня каждое предприятие должно понимать, где и как оно будет реализовывать свою продукцию», - сказал Рустам Минниханов.

По его словам, надо максимально воспользоваться всеми возможностями, которые появляются на федеральном уровне. Между тем, пока кроме КАПО имени Горбунова федеральную поддержку никто не получил. Республике необходимо максимально участвовать во всех федеральных проектах. При этом по максимуму надо использовать потенциал депутатов Госдумы Совета Федерации. «Мы должны работать со всеми федеральными министерствами и структурами», - подчеркнул Р.Минниханов.

Премьер-министр РТ особо заострил внимание на вопросе занятости людей. «Сейчас необходимо сохранить трудовые коллективы и предприятия, привлекать людей к общественным работам. Также необходимо создавать площадки для новых производств», - отметил он.

По словам Рустама Минниханова, сегодня необходимо плотно работать совместно с наукой, ведь без инноваций и конкурентной продукции нет будущего. При этом каждое предприятие должно иметь свою научную базу. «Ситуация складывается напряженная, но все социальные обязательства на уровне республики и муниципалитетов мы выполняем», - заключил Премьер-министр РТ.

В заключение коллегии отличившиеся сотрудники Минпромторга РТ были отмечены правительственными и ведомственными наградами.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100