Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Р.Минниханов: «Гигантский внутренний рынок – главное преимущество российской нефтехимии»
Президент Татарстана выступил на пленарном заседании IV международного форума «Большая химия» в Уфе.
(Казань, 29 мая, «Татар-информ»). Государство должно способствовать активному развитию внутреннего рынка нефтехимической продукции как одного из главных конкурентных преимуществ российских нефтехимических предприятий. Такое мнение высказал сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на пленарном заседании IV международного форума «Большая химия» в Уфе.
В рамках «Большой химии» организуется профессиональный диалог между представителями передовых компаний химического, нефтехимического и нефтегазового комплекса, федеральных и региональных органов власти. Принятые по итогам форума предложения способствуют формированию стратегии развития нефтегазохимии России, развитию инвестиционной политики отрасли, внедрению здесь инновационных технологий.
Ежегодно в форуме участвует около 600 участников: специалисты отрасли и представители крупнейших компаний России, руководители регионов, официальные делегации и компании из стран ближнего и дальнего зарубежья, представители науки и отраслевых ассоциаций.
Темой пленарного заседания нынешнего форума стали перспективы развития внутреннего рынка нефтегазовой продукции РФ. С докладом на эту тему выступил Президент Татарстана Рустам Минниханов.
Он в первую очередь поблагодарил организаторов форума. «Сложилась добрая и хорошая традиция в конце мая собираться в Уфе и обсуждать вопросы, которые волнуют всех нас», - отметил Р.Минниханов.
«Тема пленарного заседания – развитие внутреннего рынка – как никогда актуальна для нефтехимической промышленности нашей страны, - подчеркнул Рустам Минниханов. - В ходе Петербургского экономического форума Президент России Владимир Путин обратил внимание на вопросы импортозамещения и возвращения собственного рынка национальным производителям».
По мнению Р.Минниханова, учитывая высокий спрос на продукцию нефтехимической промышленности, значительные темпы роста объемов производства и инвестиций в модернизацию и создание новых мощностей, нефтехимия вслед за нефтегазовой промышленностью может стать новым локомотивом экономики России.
Президент РТ отметил, что темпы роста объемов производства нефтехимической продукции, особенно темпы развития переработки пластмасс, на протяжении последних лет значительного превышают темпы роста ВВП.
«Россия обладает гигантским внутренним рынком – это главное конкурентное преимущество российской нефтехимии», - заявил Рустам Минниханов. При этом есть и потенциал для активного развития: Россия значительно отстает по объемам потребления нефтехимической продукции от западных стран. Сейчас потребление составляет 90 кг на человека в год при среднемировом уровне 270-300 кг в год.
Рустам Минниханов отметил, что при высоком объеме добычи нефти объемы нефтехимической промышленности в России остаются низкими.
«Наша страна имеет все предпосылки для становления в качестве одной из ведущих нефтехимических стран мира, - уверен Р.Минниханов. - Россия является мировым лидером по добыче нефти и второй страной по добыче газа. При этом мы производим только 2 процента мирового объема пластмасс и 10 процентов – синтетического каучука».
Объем продаж продукции нефтехимической отрасли в России составляет 35 млрд.-40 млрд. долларов в год, в то время как в США – 425 млрд. долларов, в Германии – 200 млрд. долларов, во Франции – 150 млрд. долларов, в Китае – до 300 млрд. долларов. В промышленно развитых странах доля химического комплекса в ВВП составляет 9 процентов, в России – 1,6 процента. Во время СССР доля продукции химии и нефтехимии достигала 10-12 процентов ВВП.
Существующий уровень потребления нефтехимической продукции, по словам Рустама Минниханова, определяется текущим уровнем развития потребляющих отраслей, поэтому реализация потенциала развития нефтехимии возможна только через меры стимулирования потребляющих отраслей.
«В нашей стране внутренний рынок продукции нефтехимической промышленности находится в серьезной зависимости от импорта, - констатировал Президент Татарстана. - После вступления РФ в ВТО эта зависимость еще больше усилилась».
В 2013 году объем экспортных поставок нефтехимической продукции по сравнению с предыдущим годом снизился на 5,1 процента до 25,5 млрд. долларов, в то время как объем импорта увеличился на 4,9 процента – до 27,9 млрд. долларов. В структуре импортных закупок, в отличие от экспорта, традиционно превалируют высокотехнологичные товары с высокой добавленной стоимостью.
Так, отечественный рынок легковых шин в 2013 году на 50 процентов был сформирован за счет импортных поставок, рынок крупнотоннажных полимеров в среднем на треть сформирован за счет импорта. А в ближайшие годы предстоит снижение вводных импортных пошлин на полиолефины, что только усилит конкуренцию на российском рынке.
Как отметил Рустам Минниханов, темпы роста внутреннего спроса на продукцию нефтехимии в России будут опережать мировые показатели ввиду более низкого среднедушевого потребления по сравнению с развитыми странами. «Поэтому нельзя согласиться с мнением ряда экспертов о перенасыщении внутреннего рынка в случае реализации всех заявленных инвестиционных проектов по производству полиэтилена, крупнотоннажных пластиков», - заявил Р.Минниханов.
Предприятия Татарстана, по его словам, занимают значительную долю нефтехимического рынка по большинству наименований продукции. «Потенциал внутреннего рынка, высокая доля импорта по ряду его сегментов являются для нас основой при принятии решений по реконструкции существующих и строительству новых производств», - сообщил Президент РТ.
В 2013 году в Татарстане увеличилось производство синтетических каучуков на 7,9 процента, полиэтилена – на 2,5 процента, полистирола – на 26,2 процента. На протяжении последних 12 лет «Нижнекамскнефтехим» ежегодно вводит в эксплуатацию новые крупнотоннажные производства. Так, в апреле 2014 года введена в эксплуатацию 4-я очередь производства полистирола мощностью 50 тыс. тонн.
«Стратегия импортозамещения для нас – это не только импорт технологий и платежи интеллектуальной ренты за рубеж, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Это и развитие собственной технологической базы, выпуск высокомаржинальной продукции».
За период с 2001 по 2012 годы доля предприятий Татарстана в приросте мощностей нефтехимической продукции России по выпуску пластиков, каучуков составила около 80 процентов. Промышленные мощности «Нижнекамскнефтехима», «Казаньоргсинтеза» по выпуску этилена увеличены в этот период в 1,5 раза и составляют 1,25 млн. тонн в год.
«В 2020 году в нефтехимии Татарстана ежегодный выпуск пластиков должен достичь 2,9 млн. тонн, каучуков – 1 млн. тонн», - сообщил Президент РТ.
В Татарстане, по его словам, принят ряд отраслевых программ по развитию применения нефтехимической продукции в строительстве, дорожном строительстве, по поддержке малого бизнеса в нефтехимической отрасли. Все эти программы нацелены на развитие внутреннего рынка нефтехимической продукции.
По итогам 2013 года из произведенных в Татарстане 1,42 млн. т пластиков около 30 процентов направлено на переработку внутри республики. «Наша задача – доведение объемов переработки полимеров в республике до 50 процентов от объема валового производства», - заявил Рустам Минниханов.
В качестве успешного примера создания зоны устойчивого потребления полимерной продукции Президент Татарстана привел Нижнекамск. 13 малых и средних предприятий перерабатывают продукцию «Нижнекамскнефтехима», объем переработки составил свыше 100 тыс. т, создано около 3 тыс. рабочих мест, объем производства продукции достиг 10,5 млрд. рублей. Только в индустриальном парке «Камские поляны» в прошлом году переработано 27 тыс. т полимеров, выручка достигла 2,2 млрд. рублей.
Говоря о базовых факторах, определяющих успешное развитие внутреннего рынка нефтехимической продукции, Рустам Минниханов в первую очередь назвал стабильное обеспечение сырьем якорных крупнотоннажных производств.
«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что, несмотря на все наши коллективные обращения, принятые по итогам прежних форумов «Большая химия», данный проект не нашел отражения в утвержденной Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года, - сказал Президент Татарстана. - Беспошлинный экспорт чистых газов – наиболее ценного сырья для производства каучуков – приводит к дефициту сырья, необоснованному росту цен на него».
Отсутствие в масштабах страны стимулов, механизмов по развитию внутреннего потребления сдерживает инвестиции в долгосрочные проекты. Так, если в 2005 году доля инвестиций в долгосрочные проекты химической промышленности составляли 24 процента, то к 2013 году этот показатель сократился до 6 процентов.
Снижается доступность кредитов для малого и среднего бизнеса – основного потребителя продукции нефтехимии. Средняя ставка по кредитам превышает среднюю рентабельность химического и нефтехимического производства.
«Считаю необходимым на уровне Правительства Российской Федерации присвоение проектам в области нефтехимии, нефтепереработки статуса приоритетных инвестиционных проектов», - заявил Рустам Минниханов.
Также он призвал сокращать административные барьеры для нефтехимических предприятий, развивать необходимую инфраструктуру на принципах государственно-частного партнерства, активнее принимать меры по защите внутреннего рынка.
«Сегодня необходимо переходить к конкретным государственным мерам поддержки бизнес-проектов в развитии внутреннего рынка, - заявил в завершение своего выступления Рустам Минниханов. - Президент страны Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме дал важный сигнал бизнесу, исполнительной власти по приоритетности развития отечественного производства, развития импортозамещения и внутреннего рынка. Я считаю, что нефтехимия – это та отрасль, которая обеспечивает наибольший эффект для многих смежных отраслей».
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»