QR-код вместо паспорта: зачем Россия вводит электронные паспорта и при чем тут Татарстан?
К концу 2022 года в трех регионах России будут введены электронные паспорта – в виде смарт-карты и приложения с QR-кодом. Поскольку Татарстан традиционно является пилотной площадкой для обкатки различных нововведений, процесс внедрения документа нового формата начнется в том числе с нашей республики.
Скопировать ссылку
О том, зачем россиянам электронные паспорта и какие риски связаны с их появлением, рассказал интернет-омбудсмен при Президенте РФ Дмитрий Мариничев.
Новая реальность или промежуточная ступень?
– Почему мы решили отказаться от обычного паспорта?
– По своей сути обыкновенный паспорт – это не более чем привычка. Просто ранее в офлайновом мире невозможно было сделать иначе: единственный путь верификации гражданина для государства – это выдача документа, который сложно подделать.
Рано или поздно мы придем к тому, что паспортов вообще не будет, поскольку это в принципе не особенно нужная для людей штука. В то же время будет активно развиваться внешняя идентификация/верификация (например, в московском метро уже сейчас можно оплачивать проезд по лицу). Человек сам по себе является паспортом, у него все уникальное: лицо, рост, походка, радужка, отпечатки пальцев. Верификаторов очень много, и изменить их невозможно.
–В таком случае надолго ли с нами электронные паспорта?
– Цифровой паспорт, на который мы переходим [в следующем году], – это некая промежуточная ступень между абсолютно онлайновым и абсолютно офлайновым документом. Эта модель «прокатается», но, на мой взгляд, не задержится с нами надолго, поскольку она априори ущербна с точки зрения развития технологий.
Да, она на порядок лучше, чем офлайновый паспорт, но это совсем не то, что должно присутствовать в современном мире. Просто люди – существа инертные, не успевают быстро меняться, а это значит, что нам необходимы вот такие переходные модели. В целом же бояться цифрового паспорта не стоит.
Безграничные возможности или «цифровой концлагерь»?
– Если электронный паспорт – это просто промежуточная ступень, то что будет дальше? Биометрия?
– Жизненный цикл человека – от момента рождения до момента смерти – обязателен для ведения государством. А когда у вас есть цифровое досье на человека или его цифровой двойник (туда войдут покупки квартир, машин, взаимодействие с бизнесами, другими людьми, работа и многое другое), то никакие паспорта в их классическом виде уже не будут нужны.
Но тут возникает другой, более сложный вопрос – о приватности и охране частной жизни. В описанной выше ситуации вы частично или, может быть, тотально будете этого лишены. Видеокамеры распознают лица, ваши точки контакта в магазинах или общественном транспорте считываются… Это изменит само общество, и к этому надо привыкнуть.
– Правильно ли я понимаю, что нам придется привыкнуть к жизни в «цифровом концлагере»?
– Вполне возможно. Но, вероятно, мы не будем знать о том, что это он и есть. И мы сможем только догадываться о так называемых цифровых жрецах, и вот здесь встает еще один важный вопрос: каждый или не каждый сможет попасть в когорту людей, которые будут допущены к администрированию или созиданию этой системы. Обеспечение прозрачности всех процессов – это задача №1. Если эта задача будет решена, то перед нами откроются безграничные возможности нового цифрового мира. В противном случае мы действительно получим «цифровой концлагерь».