news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Псковские судебные приставы не будут размещать в Интернете списки должников

(Псков, 3 сентября, "Татар-информ", Алина Мирова). Псковские судебные приставы не будут размещать в сети Интернет списки должников и никогда не планировали это делать. Об этом говорится в официальном заявлении руководителя Управления ФССП по Псковской области Александра Овчарова, которое он сделал для региональных СМИ в связи с тем, что в последнее время во многих центральных СМИ прошли сообщения о том, что Федеральная служба судебных приставов к 1 октября планирует сформировать единую базу данных должников, которым ограничено право выезда из РФ, и собирается опубликовать ее в сети Интернет.

Как сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области, руководитель Управления ФССП по Псковской области Александр Овчаров в своем заявлении сообщил, что управление действительно формирует базу данных о должниках и запрашивает с этой целью сведения в территориальных органах. Но речь идет о сведениях, необходимых для анализа работы судебных приставов, а не об электронном банке данных, готовом к размещению в открытом доступе.

Данные по псковскому управлению будут переданы в Москву. Это будут сведения о тех должниках из числа жителей Псковской области, которым судебные приставы временно ограничили право выезда из РФ в соответствии с пунктом 5 статьи 15 Федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Но в этих сведениях для ФССП важны не имена и фамилии должников, отметил Александр Овчаров, а категории исполнительных производств, размеры взысканий, соотношение вынесенных и отмененных постановлений об ограничении.

Служба собирает данные по всей стране, чтобы проанализировать их и сделать выводы о степени эффективности этой меры, выявив соотношение количества вынесенных запретов и исполненных судебных решений. На основе анализа будут выработаны необходимые управленческие решения. Их реализация, в конечном итоге, позволит приставам при отстаивании прав взыскателей применять ограничения на выезд исключительно как прием точечного воздействия.

"Мы понимаем, что он становится эффективным лишь при некоторых обстоятельствах - когда должнику по разным причинам действительно необходимо пересекать границу. Ведь для того, кто никуда не выезжает и не собирается это делать, такая мера, как наложенное ограничение, никакого воздействия оказать не может - следовательно, ее применение не имеет смысла", - отметил Александр Овчаров.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100