news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Прямая связь. Глава говорит, Интернет показывает

Ближе к журналистам, а значит, и к народу стали с недавних пор главы городов и районов республики. С сентября информационное агентство «Татар-информ» проводит регулярные сеансы видеоконференцсвязи с главами (а на очереди - министры). Проект установки видеомостов между представителями СМИ и власти оказался прост, как все гениальное. Ведь если президент и премьер общаются с ответственными чиновниками с помощью микрофонов и мониторов, то журналистам сам Бог велел - это ж какая экономия времени и бензина!.. За короткий срок видеомосты обрели невиданную популярность - за ними на сайте www.tatar-inform.ru (Татар-информ.ТВ) следят не только жители Татарстана, но и России.

- Так уж сложилось, что журналисты республиканских, казанских СМИ акцентируют внимание на событиях, происходящих в крупных городах республики, - отмечает гендиректор ИА «Татар-информ», автор и ведущий проекта Леонид Толчинский. - При этом татарстанцы плохо знают о том, как живут люди в соседних районах, потому что их об этом не информируют. Но ведь Татарстан - это не только Казань, Набережные Челны, Нижнекамск. Поэтому мы решили восполнить пробел и с помощью видеомостов, на которых журналисты задают вопросы руководителям, создать полную картину жизни в республике. Мы уже пообщались с восемью главами районов. Кстати, замечу, что сами главы тоже смотрят наши сеансы с интересом, чтобы узнать, как идут дела у коллег. Соответственно, появляется элемент соревновательности, что весьма полезно для представителей власти.

По словам Толчинского, перед первым онлайн-мостом журналисты волновались не меньше самого участника - главы Нижнекамского района Айдара Метшина: как-то всё пройдет? Но собеседник оказался легким и приятным в общении, и никакого напряга не возникло.

Как выяснилось, главу города нефтехимиков, где скоро запустят гигант «ТАНЭКО», больше всего волнуют две проблемы: нехватка нужных специалистов (для работы на том же «ТАНЕКО») и избыток ненужных: «Квалифицированным специалистам по 25 тысяч платят, а их нет!». А как может быть иначе, если из 7 расположенных в городе вузов и их филиалов только 2 готовят технарей, а остальные - гуманитариев, «которые никому не нужны». Впрочем, корень проблемы, по мнению Айдара Метшина, - еще глубже: мальчишки сегодня воспитываются в женском окружении, в результате к 17 годам гвоздь не умеют забить и рубанка в глаза не видели. Соответственно, в школу надо привлекать как можно больше мужчин. Как Айдар Метшин собирается это делать - пока неизвестно. Но, видимо, ему это удастся. Ведь переманил же он в прошлом году на работу в Нижнекамск 24 врача из других городов (в том числе и из Казани). «Жильем привлекаем», - раскрыл секрет Метшин.

Глава Буинского района Рафаэль Абузяров рассказал журналистам, в частности, о том, что к обеспечению зимовки скота, которая нынче будет непростой, в районе подключили ученых. Они ломают голову над тем, как обогатить скудный рацион животных - насытить его ферментами, витаминами, хлорофиллом. А чтобы помочь людям пережить последствия засухи, районные власти раздали всем многодетным семьям (таких 361) по мешку муки. Говоря о проблемах образования, буинский глава рассказал о том, что за прошлый и позапрошлый годы в школах района сократили более 250 учителей, которые имели дипломы… агрономов, зоотехников и пр. Большинство псевдоучителей устроены на другую работу.

Глава Альметьевского района Ришат Абубакиров, который родился и прожил в Альметьевске всю жизнь, вспомнил, как в детстве купался с мальчишками в речке и выныривал черным от нефти. А сегодня можно сказать, что с экологией в районе порядок. Если бы еще объездную дорогу построить, чтобы от автотранспорта выхлопов было поменьше… Главной проблемой своего района глава считает разницу в доходах нефтяников и бюджетников: «Кто-то 7 тысяч в месяц получает, а кто-то - 100, 200 или даже 500 тысяч (есть и такие!)». По мнению главы, решить эту проблему на районном уровне нельзя, скорее - на федеральном: «Раньше регионы-доноры могли своим бюджетникам помогать, а с 2006 года такую возможность у нас отняли». Абубакиров гордится, что сайт Альметьевска был создан одним из первых в республике. При этом сам глава личный блог в Интернете заводить не собирается: «Потому что народ хочет видеть живого главу».

«Хозяйка» Заинского района Татьяна Воропаева - единственная глава-женщина в республике. Поэтому она очень переживает за детей и молодежь, которая после окончания школы уезжает из города и больше не возвращается: «Как-то смотрю в Казани - стоит наша выпускница, которая окончила школу с золотой медалью, и пивом торгует. При этом живет на съемной квартире. У меня прямо сердце заболело…». По словам главы, в Заинске, конечно, нет фитнес-клубов и боулингов, как в больших городах, но все же власти делают всё, чтобы молодежь могла отдохнуть культурно. Летом, к примеру, устраивали дискотеки под открытым небом… Ноу-хау Татьяны Воропаевой - приемы граждан, которые она устраивает в общественном транспорте. На автобусе вешают табличку: сегодня, дескать, у нас ведет прием глава муниципального района. «Кто-то, увидев табличку, боится заходить, а я им говорю: «Не бойтесь, давайте поговорим. Очень интересное общение получается».

Глава Бавлинского района Альберт Хабибуллин рассказал, что молодежь в районе «держат» целевыми направлениями в вузы - в этом году 46 целевиков отправили в вузы, и пусть только попробуют не вернуться! Глава признался журналистам, что построенным в Бавлах спорткомплексам завидуют жители соседних Самарской, Оренбургской областей и Башкортостана - им такое и не снилось. А вот детсадов в Бавлах не хватает - в очереди стоят 270 человек: «Сейчас строим садик на 250 мест, проблема должна решиться».

Лениногорский глава Рягат Хусаинов сообщил, что, несмотря на смену эпох, Лениногорск не будет переименован - такова воля жителей города. В конце концов, город, который недавно отметил свой 55-летний юбилей, появился в советское время, и никакого другого исторического названия у него никогда не было. А к «Лениногорску» все привыкли… Хусаинов гордится тем, что Лениногорск часто называют самым зеленым городом республики: «Правда, когда видишь, как в парках гуляют молодые мамы с колясками, в одной руке у них сигарета, а в другой - пиво, смотреть неприятно. Это наше горе! Дело ведь не только в том, чтобы поднять рождаемость, важно, чтобы дети были здоровыми».

Сеанс видеосвязи с главой Бугульминского района Ильдусом Касымовым проходил 29 сентября - перед матчем «Рубина» с «Барселоной». Журналисты попросили главу сделать прогноз. «Рубин должен выиграть со счетом 2:1». Ошибочка вышла… Но ничего! Зато бугульминка Светлана Шимкова, которая недавно стала чемпионкой мира по тяжелой атлетике, главу не подвела. Касымов рассказал, что жители Бугульмы и района пьют родниковую воду, которая добывается из 33 скважин, что школьники на 100% охвачены горячим питанием. Особый предмет гордости главы - бугульминский аэропорт, который не только удалось сохранить с советских времен, но и реконструировать. «Аэропорт был открыт 29 апреля, в день, когда меня назначили главой».

Чистопольский глава Ильдус Ахметзянов на вопрос о судьбе флагмана местной промышленности - часового завода сообщил, что завод сейчас проходит процедуру банкротства: «Но это не значит, что производство часов умрет, оно будет сохранено. Хотя в мире сейчас наблюдается его спад. Согласитесь, сейчас далеко не каждый носит часы». Ахметзянов возлагает большие надежды на федеральную программу развития моногородов, куда с подачи Президента РТ должен войти и Чистополь (ожидается, что соответствующие документы со дня на день будут подписаны в Правительстве РФ). «По этой программе будем развивать два основных направления: легкую промышленность и производство приборов учета для ЖКХ всей страны».

Алсу ВАЛЕЕВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100