news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Проверки на дорогах. Желтому автобусу - зеленый свет

Татарстанские водители школьных автобусов отклоняются от маршрутов, «уходят» от спутникового слежения и выводят из строя алкозамки. Об этом премьер-министру республики Ильдару Халикову доложили в ходе видеоконференции с главами муниципальных образований, которая прошла на днях в кабмине.

Автобус - не роскошь, а средство оптимизации

465 желтых автобусов с надписью «Дети» бороздят сегодня просторы Татарстана. Республиканскому бюджету каждая машина обходится в 46 тысяч рублей ежемесячно. Зато ежедневно более 11 тысяч школьников из небольших деревень без проблем добираются до места учебы. «Нам важно, чтобы каждый ребенок имел возможность получать качественное образование у квалифицированных преподавателей вне зависимости от размера населенного пункта», - отметил Ильдар Халиков. Ведь федеральная программа «Школьный автобус» принималась с учетом процесса оптимизации сельских школ: малокомплектные постепенно должны закрываться, а ученики и педагоги переводиться в более крупные - базовые учебные заведения. И если за последние 5 лет в Татарстане количество детей, подвозимых на школьных автобусах, возросло более чем в 10 раз, значит, процесс оптимизации идет вовсю?

Как выяснилось, не везде. Например, в Высокогорском районе получили 11 школьных автобусов и сумели реструктурировать 26 школ. А вот Агрызский район получил 7 машин, а реструктурировано там всего 4 образовательных учреждения. В Тукаевский район отдали 6 автобусов, но никакой реструктуризацией там даже не пахнет. «Получается, что мы направляем деньги на то, чтобы бетонировать наши старые проблемы?» - обратился министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов к главам «провинившихся» муниципалитетов с риторическим вопросом.

Невидимкам на дорогах не место

Требования к безопасности перевозок на школьных автобусах строгие. У каждого водителя есть паспорт маршрута, от которого нельзя отклоняться. За этим следят из космоса: уже больше 400 «желтых автобусов» подключены к единой системе спутниковой навигации «ГЛОНАСС+112», а к концу года планируется оборудовать навигаторами все машины. С помощью приборов специалисты Центра мониторинга транспорта РТ и Регионального центра космических услуг на базе Центра информационных технологий РТ отслеживают движение автобусов в режиме реального времени. Если автобус превышает скорость, останавливается в неположенном месте или не соблюдает расписание, всё это мгновенно «высвечивается» на мониторе диспетчера. При этом между водителем и диспетчером установлена двусторонняя связь: шофер имеет возможность оперативно сообщить в центр о возникновении нештатной ситуации и получить информацию о закрытии дорог или о резком ухудшении погодных условий.

«Президентом республики поставлена задача обеспечения полной прозрачности перемещений школьных автобусов», - заявил Премьер-министр РТ. Однако 60 машин умудрились стать настолько «прозрачными», что спутник их не видит и диспетчеру остается только догадываться, куда автобусы направляются, с какой скоростью и с каким грузом. «Школьные автобусы - это не транспорт общего пользования для муниципальных образований республики, - напомнил Ильдар Халиков главам муниципалитетов и предупредил, что эксплуатация тех машин, которые не выходят на связь, не будет субсидироваться из бюджета. Премьер призвал глав взять этот вопрос под личный контроль.

Водитель «на автопилоте» - машина на автостопе

Поставил премьер-министр и вопрос об эксплуатации «алкозамков», которые в прошлом году стали устанавливать в кабинах татарстанских школьных автобусов. Действуют эти устройства так. Если водитель сядет с утра за руль «после вчерашнего» или пьяным, алкогольный «выхлоп» блокирует работу двигателя, и машина просто не заведется. А если детский шофер позволит себе употребить, уже будучи за рулем, автобус, как упрямый ослик, замрет на месте, и никакими ухищрениями его с места не сдвинешь. Чтобы машина ехала, водитель должен доказывать свою трезвость на протяжении всего маршрута: как только прибор запищит - дыши в трубку алкозамка. Причем вычислить, когда именно «страж трезвости» потребует дыхнуть в трубку - невозможно. Иногда он пищит через 15 минут, иногда - через час. Невозможно и обмануть хитрую электронику: если задуть в трубку воздух с помощью насоса, прибор зафиксирует другую температуру и другой состав воздуха, и машина встанет. Если в замке зажигания просто замкнуть провода напрямую, электроника тоже зафиксирует нарушение и включит «автостоп». Но вот беда - приборы один за другим стали выходить из строя. Еще в апреле нынешнего года на очередном «разборе полетов» школьных автобусов начальник УГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов, которому доложили, что из 25 установленных в прошлом году алкозамков 10 уже отключены, намекнул, что балансодержателям «желтого» автопарка стоит тщательно проверить причины неполадок. «Я помню, как после установки GPS-навигаторов их чуть ли не касками накрывали», - заметил тогда главный гаишник республики. И, похоже, на местах намек поняли. Сейчас, по данным минтранса, исправно работают 195 алкозамков, а на ремонте всего лишь 13 приборов, у которых технические неполадки были выявлены при установке.

Елена МЕЛЬНИК

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100