news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Прокуратура считает решение суда об УДО бывшего спортивного директора ФК «Рубин» необоснованным

В связи с этим сегодня было направлено кассационное представление на решение суда первой инстанции.

(Казань, 10 декабря, «Татар-информ»). Прокуратура Вахитовского района Казани направила сегодня кассационное представление на решение Вахитовского районного суда об условно-досрочном освобождении бывшего спортивного директора футбольного клуба «Рубин» Рустема Сайманова, поскольку посчитала данное постановление суда необоснованным. Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры РТ.

По мнению прокуратуры, это постановление подлежит отмене по нескольким основаниям.

Сайманов был осужден по пунктам «д», «з», «н» ст.102 УК РСФСР. Он признан виновным в убийствах 7 человек.

Суд, по мнению прокуратуры, неверно истолковал уголовный закон, посчитав, что условно-досрочное освобождение может быть применено после отбытия осужденным не менее половины срока наказания, назначенного за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, т.е. за преступление, предусмотренное ст.102 УК РСФСР.

В соответствии с определением Конституционного суда РФ, умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах (ст.102 УК РСФСР) относятся к числу наиболее опасных преступлений против жизни. По закону, такого рода умышленные убийства, выделяясь из общей массы перечисленных в ст.7.1 УК РСФСР тяжких преступлений, расцениваются как особо тяжкие преступления.

Согласно позиции Конституционного суда РФ и Президиума Верховного суда РФ по данному вопросу, однозначно следует, что Сайманов осужден за совершение особо тяжкого преступления. Следовательно, при решении вопроса о возможности применения к Сайманову условно-досрочного освобождения от отбывания наказания суд должен был руководствоваться правилами, предусмотренными п.«в» ч.3 ст.79 УК РФ, в соответствии с которыми условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее двух третей срока наказания.

Таким образом, фактически отбытый Саймановым срок наказания не позволяет применить к нему условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

Следует отметить, что Уголовный кодекс РСФСР вообще не предусматривал возможности условно-досрочного освобождения от наказания лиц, осужденных за совершение преступления, предусмотренного ст.102 УК РСФСР (ст.53-1 ч.3 УК РСФСР).

По закону, фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания не служит безоговорочным основанием для условно-досрочного освобождения. Кроме формальных оснований применения условно-досрочного освобождения необходимо учитывать и социальные аспекты последствий такого применения закона. Наказание применяется не только в целях исправления осужденного, но и в целях восстановления социальной справедливости.

Учитывая высокую степень общественной опасности умышленного причинения смерти другому человеку, наступившие после этого последствия (социальные, морально-психологические), условно-досрочное освобождение от наказания лица, совершившего его, не свидетельствует о восстановлении социальной справедливости.

Исходя из совокупности всех обстоятельств, характеризующих личность осужденного Сайманова, и высокой степени общественной опасности совершенного им преступления, прокуратура считает, что нельзя сделать вывод о возможности окончательного исправления осужденного без полного отбытия наказания. В связи с этим она требует отменить постановление суда и направить материал на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Напомним, что постановлением Вахитовского районного суда Казани от 30 ноября 2012 года осужденный Рустем Сайманов был освобожден от отбывания наказания по приговору Верховного суда РТ от 19 сентября 2011 года условно-досрочно на 3 года 11 месяцев 7 дней.

В обоснование принятого решения суд указал, что Сайманов отбыл более половины срока назначенного наказания, характеризуется положительно, за период отбывания наказания нарушений режима содержания не допускал, взысканий не имеет, мероприятия воспитательного характера посещает, имеет поощрение.

Кассационное представление будет рассмотрено в Верховном суде РТ.

***Ст

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100